Dagik Earth 介紹 | 活動照片 | 使用方式 | 檔案下載 | 連絡方式EnglishJapanese
 
  Dagik Earth是什麼?
   
 為了能夠讓學校,科學博物館,或者是各個家庭能夠體會學習地球或行星科學的樂趣,而發展的立體投影系統。 Dagik Earth為Dagik計畫(http://dagik.org)的子計畫,由京都大學理學研究科 齊藤 昭則 (Akinori Saito) 准教授 為主的地球輻合部可視化組所推廣。

  這個系統是由日本文部科學省宇宙利用促進調整委託經費(2009年-2011年)所開發而成,其成員有京都大學(理學研究科,情報學研究科),情報通信研究機構(NICT),日本國立科學博物館,靜岡大學和靜岡科學館。於2012年在台灣成立Dagik Earth in TAIWAN。成員有台灣國家太空中心(NSPO),國立台灣科學教育館,國立師範大學( 科學教育研究所與地球科學系暨科學教育中心 ),國立中央大學(太空科學研究所)和國立成功大學(地球科學系)。
 
 

  Dagik Earth的組成?
   
  簡單的說,是利用投影機將地球或行星的影像投影到球型的螢幕上。只要一般的電腦以及投影機就可以簡簡單單的表示出立體的地球以及行星。將如同地球般立體的東西投影在平面的地圖上,一定會出現變形的現象,利用立體球體可以完整呈現其正確的形狀。搭配滑鼠或其他控制器,可以任意轉動改變視角。

  Dagik Earth軟體可以於Windows和MAC下驅動,於教育目的上可以免費下載使用。因為Dagik Earth系統不管是硬體情報還是應用軟體都是公開的,小至直徑8公分的球到大至直徑8公尺的球都可以簡單且立體的方式來展示地理資訊。
 
 
Copyright © Dagik Earth in TAIWAN. All Rights Reserved. Contact Us.