沒想到真的被我當到……

沒想到真的被我當到,第一個幫「中華民國行政院國家科學委員會國家理論科學研究中心」自己掏腰包辦活動的「博士後研究員」……

但是,我們的薪水是國家發的,我們的能力本事是國家花了二十年投資教育訓練出來的,我們的位子是國家給來讓我們培養在二十年之後能夠比我們更有本事、能夠做出更好的研究的學生的!只要能夠讓我們(和我們的家人)有地方住、有東西吃、有點小存款應付不時之需、還有個保險讓我們哪天因為過勞、癌症生病住院、走人的時候不會造成家人的負擔,錢、時間、所有能動用的資源,不都是國家的,不都應該拿來用在學生們的身上?!

尤其是看著一群孩子下課時間要逼著休息、用餐時間要趕去吃飯,吃完飯轉個身又進教室算東西、查資料、寫程式,尤其是看到他們個個認真地給出不只讓人讚嘆、更令人「感動」的成果後,更讓人相信,這樣的錢,花得絕對值得!因為知道再過五年、十年之後,他們一定會比我們這些現在站在臺上的人懂得更多;因為相信再過十年、二十年之後,他們一定願意也能夠扛起這個國家!

所以,明年、後年、大後年……活動還是要辦,該花的錢也還是要花,甚至要花更多!因為會有更多的孩子,值得在更好的環境裡,被提供更多的資源,因為他們會給出更多、更好、更讓人讚嘆、更令人感動的成果!

民國一百年三月十一日

 

後記:當然同時也衷心感謝,所有在冬訓營籌備、進行的過程中,給與鼓勵、幫助、付出時間、心力的老師和朋友們。因為有你們的支持與犧牲,才能讓這群孩子有這麼難得的機會,在這麼好的環境裡,學習到這麼多有用的知識和技術……


pdf 檔案     單中林的其他文章