可食香料自己種 

http://www.livingmag.com.tw

薄荷  鼠尾草  辣椒  薰衣草 

 

薄荷Mint

酸酸辣辣的泰國菜在台灣越來越受歡迎,想要在家DIY,獨特的香料不可少,妳可以在家採收的薄荷便是其中之一。薄荷由於品種不同,高度也相差很多,從10公分到100公分都有。

栽培要點

繁殖方法很簡單,通常是用插枝或分株的方式來繁殖。掌握要訣如下:

  1. 在春、夏季時挑幾枝薄荷,把莖部剪成一段一段,每段約兩、三個枝節,插入土壤中,讓 它生根,長成新株。每株之間要留下適當的距離,記得不要剪太年輕的枝節,一般來說, 選擇健壯母株上的常年生枝條,存活率較高。

  2. 放在陽光充足或是至少有半日照的地方,但避免直接曝曬。其次要選排水良好、略帶濕氣的肥沃鹼性土質,或者到花市買培養土加上一般的土壤混合。薄荷的發芽能力很強,通常可以長得很好。

  3. 如果想保存葉片,可以趁著還沒開花前就先摘採。

活用術

薄荷的葉片除了在料理時加入糖漿、醋、調味醬汁、無酒精飲料等增加香味之外,在其他方面的用途也很多。

  1. 茶:葉片加入薄荷茶或其他藥草茶可以增添風味。

  2. 芳香:可以製成花束或乾燥花香包。

  3. 精油:從「Peppermint」這個薄荷品種的葉和開花頂端萃取出來的精油,具有清涼感,能提神醒腦,消除嘔心、反胃。

  4. 健康:葉片具有促進消化、解除腹脹等效果,常見的「Peppermint」,葉片具有殺菌及發汗作用,如果不小心有小傷口時,敷一些攪爛的葉子在患處,有殺菌的功效。

利用薄荷作的調酒(5~6人份)
材料:

薄荷葉(圓葉薄荷、綠薄荷、胡椒薄荷)兩手滿握的量,蘋果汁600㏄,cointreau利口酒少許,樹莓適量,當令水果適量,砂糖適量,口徑大一點而耐熱的玻璃瓶。

步驟:

  1. 把薄荷葉塞滿整個耐熱玻璃瓶,然後倒入熱開水,蓋好蓋子放一會,再加入 適量砂糖。

  2. 將1.項過濾待冷。

  3. 加入果汁、cointreau利口酒、水果、樹莓即可。

 

鼠尾草Sage

鼠尾草的特徵是葉片略呈現灰綠色,表面粗糙,有苦和澀的味道,可以用來去腥,是具有藥效的香料。以種子繁殖的話,到長成開花約2個月,夏季,開穗狀藍紫色的花,花朵小且多,近親種類極多,亦有其他花色,原產地是地中海沿岸、南歐。

栽培要點

  1. 一般繁殖方法多為種子,也能以插枝或壓枝方法繁殖。

  2. 選一個陽光充足或半日陰的地方,然後用重量輕、排水良好的鹼性土質來種,如果要利用葉片做其他用途,宜趁開花前採收,然後經乾燥處理保存。

活用術

鼠尾草可以利用的部分是花和葉,從料理到美容都有助益,但要注意的一點是,它有催誘生理的作用,懷孕的婦女不宜大量使用。

  1. 料理:葉片經常搭配雞肉、豬肉、魚類等脂肪含量多的食材,味道強烈如肝臟等料理也適合,尤其是和洋蔥一起塞入整隻雞腹內烹調。另外,嫩葉也適合搭配醋或奶油烹調。

  2. 精油:它的氣味清澈、略刺鼻,能鎮靜提神、增加記憶力、助受孕,對支氣管、呼吸道都有幫助。

  3. 美容:葉片的浸泡液可以用來蒸臉,或是當化妝水用。

  4. 健康:葉片製成的花草茶具殺菌作用,亦可強化神經、清血及改善生理不順、更年期障礙等功能。

乾燥保存法

  1. 把割取的藥草紮成小束,儘量別清洗,置於通風、陰涼的地方風乾。

  2. 待充份乾燥時,放進瓶子或密閉容器內,放在陰暗處保存。另外,也可以放入紙袋或吊於廚房等處風乾。

辣椒Chillies


辣椒與甜椒同歸屬於番椒植物科,以致於很容易錯認,一般來說辣椒植物大多生長達30公分至1公尺高;屬於多年生植物的甜椒,其生長高度可達到2公尺。

辣椒的品種很多,葉子細長,果實為漿果,果形、果皮厚薄和生長方向因品種而異。辣椒未成熟時外表為綠色,成熟後則轉紅、橘、黃、紫等不同色澤。成熟的辣椒,亦可經由乾製後壓成粗碎、片狀、粉末狀,或另行調製成其他辣味產品。

栽培要點

1. 辣椒喜歡溫暖乾燥的氣候,栽種方法是播種,發芽溫度約25∼30℃,所以北部的播種時間是二到五月,中南部春作是一到三月,秋作則是八到十月。

2. 辣椒適宜酸鹼度範圍5.5到6.8的土壤,對日照長短並不敏感,長榮園藝的許小姐說,只要注意別讓溫度高過32℃以上,並且維持適當的水份,就不會有落花、落果及果形不良的情況。

3. 如果種的是青辣椒,在種植後約三個月,果實充分長大而顏色還沒轉紅之前即可採收。其他的紅辣椒,則待成熟後方可採收。辣椒的採收期,約可達三個月之久,但辣椒栽種一年之後,所結的果實會逐漸變小,辛辣味道也會隨之減弱,重新栽種可能比較好。

4.採收後的辣椒,可用人工或自然陽光等照射方式,製作成辣椒乾。

活用術

辣椒的成分是辣椒精(Capsicin),有促進食慾和防腐的功效。

1. 料理:辣椒具有提味與強化食物味道的功用,生食、炒食或可做成各種調味料、藥料如咖哩粉、辣椒醬、辣油等等。

2. 辣椒萃取物,也可用於製作薑味啤酒其他各式飲料中。

3. 醫療:新鮮的番椒富含維他命C,約為同重量番茄的6到9倍,能幫助分解澱粉質食物,如果覺得胃寒疼痛、氣滯腹脹,也有用適量辣椒拌菜吃,但若大量食用,易導致腸胃極度不適。

小常識

1.購買新鮮辣椒的時後,應挑選質地清脆,表皮未產生皺紋者。

2.辣椒的品種有溫和有辛辣,體積較大、肉質豐厚的品種,味道比體積較小、肉細皮薄的品種更為溫和。

3.如果食用辣椒卻造成口腔因辛辣感而不適時,可以立即食用白飯、麵包或豆類,減緩其辣度,千萬不要以水沖釋,否則只會造成辣度擴散,並無任何幫助。

4.處理辣椒時,應隨時清洗雙手,避免觸及眼睛、傷口或皮膚較敏感部位。

 

薰衣草Lavender

原產自地中海沿岸的薰衣草,有著美麗芳香的花穗和浪漫的色彩,從歐陸風行到世界各地,品種很多。她的莖幹筆直延伸,頂端穗狀的花色有紫色系、粉紅色及白色,花朵極小,全草皆可利用,早在16世紀,法國便把薰衣草當做是有效預防傳染病的良方。

栽培要點

一般來說,她喜歡陽光充足但乾燥涼爽的地方,所以若要在亞熱帶的臺灣種植,長榮園藝的許小姐建議,要避免潮溼高溫,否則不易成長。

1.適合排水良好且不太肥沃的鹼土質。
2.以種子栽種或插枝,夏季時以插枝或分株的方式繁殖。
3.葉子可隨時採收,而花須趁著開花時儘快連莖一起割取。
4.保存:置於通風良好的日陰處風乾,然後以吊的方式保存或放入密閉
    容器內保存。
   
活用術

1.料理:花可用來增添果醬、糕點類、奶油、醋等食品的風味。
2.健康:花製成的花草茶有鎮靜的作用,並且能防止腸內產生氣體、預
    防噁心、眩暈、口臭等。
3.美容:新鮮的薰衣草可用來蒸臉,或與肥皂原料混勻製成藥草皂。
4.芳香:花可用來製成乾燥花香包、壓花、靠墊或睡枕、薰衣草棒等。
5.精油:用於芳香療法及泡浴,對精神上及身體上都有助益,可以安
    撫、鬆弛神經,並有暖和精神緊張及安眠的效果。
6.染色:全草可提煉出青灰色系染料。

薰衣草VS.戀愛運

就習俗來說,阿爾卑斯山上的女孩喜歡把薰衣草塞在戀人的枕頭下,期望他們的腦海堨R滿浪漫的思緒。而結婚後,新婚夫妻也會把乾燥的薰衣草花束放在床墊下,確保婚姻能熱情持久。

對現代女孩而言,薰衣草也有實際的助益,把新鮮薰衣草和浴巾用熱開水泡過,然後迅速地把浴巾蓋住整個頭部,讓臉在蒸氣中蒸五分鐘左右,再用冷水洗淨,就是一個神清氣爽的美人啦。

 

薰衣草餅乾[植物園twk提供]

原料:
.奶油2條(約240g)
.細砂糖或糖霜 1/8杯(喜歡甜可多放一些)
.奶粉 3/8杯
.蛋 1個
.低筋麵粉 2.5杯
.蛋糕發粉 1小匙
.香草片 2-3片
.蛋黃 1個+ 一點水
.乾燥薰衣草 隨意

1.奶油先用微波爐加熱一下下(30秒左右),讓奶油軟化(加熱過頭溶化就完蛋
  了,得冰過重來),加糖,用電動(或手動,很累)打蛋器,打成均勻的奶油狀(像
  生日蛋糕上的奶油)。
2.加奶粉,繼續打,加蛋,打勻.烤箱預熱175度c.。
3.低筋麵粉和發粉,壓碎的香草片篩過,和3的奶油和在一團。
4.手洗乾淨,把3用手儘速弄均勻(不必揉麵),然後用各種方法把奶油麵團變成
  各種具個人特色的餅乾形狀,以容易烤熟(不能太大塊),不易烤焦(不能有小
  尾巴)為原則。
5.在餅乾上塗蛋黃水,撒薰衣草。
6.進烤箱,175度,10分鐘。

薰衣草奶酥[植物園PoohBear提供]

材料:
.奶油1/2杯(在室溫下軟化)
.細糖粉1/4杯
.低筋麵粉1又1/2杯
.乾燥薰衣草2小匙
.糖霜(極細的糖粉)2小匙

作法:
1.將細糖粉與低筋麵粉過篩,加入奶油及薰衣草揉成麵團,上頭覆蓋一濕巾,靜
  置15分鐘。
2.將麵團桿平,用餅乾模型或玻璃杯切出餅乾的形狀。
3.將烤盤預先加熱至180度C,放上預先切好的餅皮,放入烤箱烤約10~15分鐘(因
  加中烤箱火力與切好的餅皮大小不一,請自行觀察,原則上勿使焦黃為佳!)
4.烤成後取出烤盤,在表面上灑上糖霜,待冷後即可食用。

 

簡易薰衣草香包[植物園PoohBear提供]

很多人喜歡薰衣草乾淨的沁人芳香,除此之外,薰衣草也有驅虫效果,把薰衣草香包放在抽屜或衣櫥,不但可使衣物沾染清香的薰衣草香味,也可以防止蛀虫侵害您的寶貝衣物喔!

大家可以準備一些漂亮的手帕及一些緞帶,然後把薰衣草置於手帕中間,抓起四角成一個丸型(就像日本的晴天娃娃!)用緞帶綁起來,打一個漂亮的蝴蝶結,就完成一個香包了!很簡單吧!?大家可以試!!

不同質材花樣的手帕,搭配不同的綁帶,做出來的感覺就不一樣....試舉幾個例子:
1.白色繡花蕾絲邊的手帕+紫色的光面緞帶 :維多利亞式的古典香包
2.藍色花格子男用手帕+鮮黃色的緞帶:鄉村式的香包
3.卡通圖案手帕+金色伸縮繩(禮盒包裝廢物利用!):充滿童趣的可愛香包

香包中放的乾燥花的量,亦可隨興增減,家中有多達一公斤的薰衣草乾燥花,那就浪費一點,整團都包乾燥花;要是手邊只有一小包寶貝的薰衣草茶,就加團棉花,包一兩匙乾燥花,就好了, 當然啦!花少逼些,香味也就比較淡......

 

薰衣草精油[植物園PoohBear提供]

 

材料:
1.乾燥薰衣草花一小匙(可用市面販售的花茶)
2.礦泉水或蒸餾水80ml
3.伏特加酒約20ml
4.薰衣草精油2~3滴
5.乾淨的小空瓶

做法:
1.將薰衣草加入水中,加溫(勿使沸騰)後浸泡約15分鐘。
2.用濾網濾出薰衣草渣,倒入乾淨的空瓶中,加上伏特加酒後搖均。
3.滴入2~3滴薰衣草精油,搖均置放一日(其間可不時多次搖勻,以使香味充份
  調和!)後即可使用。

備註:
1.皮膚較敏感者可不加伏特加酒,全用礦泉水或蒸餾水。
2.夏天使用可加入薄荷精油,使其具清涼感;另可隨意加入其他香味的精油使其
  更有韻味,但注意:總共加入的精油不要超過5滴,種類勿超過三種,以免份量
  太重,味道太怪 。
3.懷孕的女性朋友勿使用!
4.不加精油也可,但香味較不持久。

Herb DIY--爽身粉[植物園PoohBear提供]


夏天到了,不妨自製些清涼芳香的精油爽身粉,洗澡後、出門前灑一些在身上,就不必擔心因酷熱大量出汗全身變成濕濕黏黏的,又可以享受怡人的藥草芳香,除了用在身上外,有香港腳或腳部容易流汗的朋友,也可在材料配方中加一大匙烘培蘇打(Bakin Soda),灑在腳底及趾間,也有除臭的功效!

市售的爽身粉多是用礦物性的滑石粉製成的,長期使用會阻塞毛細孔,這堣雯衁漪O用純植物性的玉米粉,對人體比較不會造成傷害

材料:
1.玉米粉  1杯
2.精油     5,6滴
3.不吸油材質製成的密閉容器(可用封口袋、密封盒或再生的玻璃廣口罐)

做法
將玉米粉倒入容器中,滴入精油,蓋好容器口,用力搖勻,即可取用。

備註:
1.如果皮膚較乾燥,可在玉米粉中加入一小匙味道清淡的油(如沙拉油、嬰
  兒油)。
2.可根據自己喜好的香味與療效,選用不同的精油調配

 

精油及其香味功效如下:
薄荷(清涼)、薰衣草(放鬆)、佛手柑(和諧)、迷迭香(醒腦)、洋甘菊(平和)