球根植物

其實球根植物是我們四周相當常見的例如家喻戶曉的喇叭花(孤挺花),路邊常見嬌小可愛的蔥蘭及韭蘭,初夏開花的紅艷火球花,像蜘蛛的腳蜘蛛百合﹔在歲末年終時,玲瓏芬芳的中國水仙是中國人迎接春節的賀禮,在歐美則在將洋水仙、風信子、鳶尾和鬱金香等球根花卉種在花壇或露地,經過嚴寒的冬天,隨著天氣日漸和暖,這些球根花卉便會綻放出美麗的花朵,帶來春天的訊息,它們可說是春神最忠實的使者。

台灣平地由於氣候炎熱,並不適合洋水仙、風信子、鳶尾和鬱金香這些溫帶球根植物的發育,只能在秋冬時自國外進口經過低溫處理的種球種植,短暫的花期過後,就須將種球丟棄,隔年再購買新的種球種植﹔但是來自熱帶和亞熱帶的種類,非常能夠適應台灣的風土氣候,在炎熱的夏季依然展現球根花卉明艷的姿容,種類繁多的石蒜科植物便是其中的佼佼者。

石蒜科的特性

顧名思義,球根花卉應是在植株底下具有一個圓球狀的根。所謂的球根多是由莖特化而來,以石蒜科植物為例,它的地下部分乃是由一個短縮莖特化成鱗片狀的葉,將真正的葉和花芽包被起來,正確的名稱叫做鱗莖(bulb),主要是用來蓄積養分以應付環境的變化,一旦環境太過惡劣不適合生長,地上部往往枯死,只留下地下部分的球莖,等待環境適合再開始生長。而球根類植物往往為了配合其原產地冷熱、乾濕等環境變化,發展出不同的休眠類型。百合科、鳶尾科和石蒜科都是球根花卉的大家族,分類學上皆屬於百合目,一般人可能難以區別:

石蒜科植物的地下部以鱗莖為主,少數為塊莖、球莖或塊根。

葉自鱗莖頂端冒出,細長全緣為叢生狀,與鳶尾科互相抱生的葉有所不同。

花朵有些是單生或聚繖狀排列,但最常見的是繖狀花序,花梗長度相近的小花自花軸末端伸出,形成一輪輪或整團的花球。

花萼與花瓣並無區別,都呈花冠狀,有些還具有美麗的副花冠,如水仙便因為具有特殊搶眼的副花冠而備受喜愛。

仔細觀察石蒜科植物的小花,可發現在花朵基部具有一個膨大的部分,由三個心皮癒合而成下位子房,這是與子房上位的百合科最大的不同處。

常見的石蒜科植物雖然廣被栽培,卻都不是台灣原產的,它們大多來自中南美洲、南非和印度等地區。

台灣原產的石蒜科植物並不多,只有三種,最常見的是生性強健的文殊蘭,碩大的植株耐濕、耐旱又耐鹽,可種植在海岸邊觀賞。

 

石蒜科栽培要點

1.溫度

石蒜科的許多成員都喜愛溫暖的氣候,所以能在台灣的環境之下適應良好,孤挺花、文殊蘭、蜘蛛百合、紫嬌花、蔥蘭、韭蘭和火球花皆屬此類,適合平地栽培。金花石蒜和君子蘭的生育適溫在攝氏十五到二十五度之間,較適合在北部栽種,君子蘭夏季應避免過於濕熱的環境。水仙類性喜冷涼,平地只能在冬春之際種植;垂筒花和袋鼠腳應種在中、高海拔較適合。

2.日照

石蒜科球根花卉多數喜愛在陽光充足的環境下生長,全日照或半日照的環境下皆很適合,光線不足會造成開花不良。養在水中的中國水仙每日仍須二、三小時以上的日照,否則會徒長倒伏。君子蘭喜愛蔭涼的環境,應避免夏季時陽光直射,日照在50-70%之間較佳。

3.土壤

一般說來球根花卉對於土壤並不挑剔,許多球根花卉的原生地土壤十分乾硬,卻依然花開燦爛,不過若能提供富含有機質的壤土或砂質壤土,當能使它長得更美麗。除了文殊蘭和蜘蛛百合等嗜水的種類,一般栽種的土壤排水性要力求良好,否則球根容易腐爛。

4.肥料

球根花卉的生長季長,種植前應埋入充分的有機肥,之後每兩個月施用追肥一次,可用自製的腐熟堆肥或三要素肥料,應偏重磷鉀肥的比例,以促進球根發育和開花。

5.水分

球根花卉膨大的地下莖使它們較能忍受水分的缺乏,不過在排水優良的土地堙A供應充足的水分才能使它們充分生長,當表土乾燥呈灰白色時,就應該給它們補充水分了。金花石蒜和火球花在葉子逐漸枯萎時,應慢慢減少澆水,一旦進入休眠期,即不可再澆水或施肥。

6.繁

最簡便的方法是採取分球的方式,在休眠期或開花後將植株挖起來,將母球附近附生的子球取下種植,約一、兩年便可開花。君子蘭、火球花、文殊蘭和蔥蘭等易結籽的種類也可用播種法繁殖,但通常需要二到五年的時間才能開花。孤挺花和火球花等大型鱗莖類,可將大球放射狀縱切成八到十六塊,插於乾淨砂床,約三、四個月即可長成新的植株。

7.種植時期

夏季開花的蔥蘭、韭蘭、紫嬌花、文殊蘭、火球花和孤挺花應在春季種植;春天開花的水仙則適合在秋冬之際種植。

8.種球深度

一般球根種植深度應為球根本身長度的2-3倍深,孤挺花和火球花等大形鱗莖,應將頸部露出土面,金花石蒜的鱗莖只要淺埋即可。

9.花後處理

文殊蘭和孤挺花等在開花後應將花梗剪除,避免消耗過多的養分。

金花石蒜在開花後才開始長葉,至五月時地上部逐漸枯萎。

火球花則在秋冬時進入休眠,休眠期間停止澆水施肥,待花梗抽出後再給予供水。

水仙的鱗莖須在冷涼的環境下才能充分發育和分化花芽,平地燠熱的夏季無法培育出能隔年開花的種球,所以鱗莖在開花後即可丟棄,來年再購買新的種球種植。

 

孤挺花

別名:喇叭花

鱗莖形狀似洋蔥,直徑八到十公分以上者為開花球,葉帶狀革質。

花莖中空圓筒狀,繖形花序著生二到六朵花,形似大喇叭,花被六枚,有橙、紅、淡紅、白或條紋等花色。

果實為果,肥大成三室,內藏多數黑色薄膜狀種子。

孤挺花極易栽培,並不需特別照顧,充足的光線可使它的葉片生長很快,病蟲害又少,唯一怕的是風太大,將它肥厚柔軟的葉片吹到而斷折,幸好它的生長速度快。

5.孤挺花的切球繁殖

a.孤挺花的縱切面

b.自球的上方往下縱切成八至十六塊,每塊須帶有一部分解莖。

c.切下的鱗莖浸於殺菌劑中消毒。

d.將消毒過的鱗莖扦插於乾淨的砂土中。

a.          b.

c.          d.

金花石蒜

別名:忽地笑、龍爪花、老鴉蒜

株高30到20cm,球形鱗莖,外膜黑褐色。

葉帶狀線形,黃綠色中肋略淡,夏初枯黃球根進入休眠期。

9到10月間抽出長花莖,五至十朵金黃色小花呈繖形排列,花瓣狹長波浪緣,向外反卷花蕊突出。

原生於台灣北部的金花石蒜,具有夏休眠的特性,秋天抽出花梗,綻放出燦亮奪目的金黃色花朵,等花謝了之後才開始長葉。

 

紅花石蒜

與金花石蒜同屬的紅花石蒜,原產地在日本及中國大陸,馬祖也有不少族群分布。

它有個奇特的名稱叫做彼岸花,因為在日本這種植物多長在墳墓邊,日本人視為不吉祥的花卉,但其鮮紅的色彩對中國人而言,反而極為討喜。

 

火球花

1.株高二十至五十公分,地下鱗莖肥大扁圓。
2.葉三、四枚,自鱗莖上之短莖生出,葉柄基部呈鞘狀。
3.花莖先葉而出,繖形花序由三十至一百朵小花組成圓球狀
4.小花紅色,有短花筒及六瓣細線形的花瓣;雄蕊鮮紅,突出
   於花冠,有鮮明的黃色花藥。

 

文殊蘭

原生於台灣的文殊蘭是鄉野間常見植物,生命力極為強勁,不用特別顧也能長得很好。

由於植株大,相對的也需要用較大的花盆來種植才有足夠的伸展空間,偶爾在土中施些有機肥,並不須刻意照顧。

開完花後,約莫十月時便可結出纍纍的果實,內部種子為灰白色,不規則的形狀好似保麗龍製品。

 

蔥蘭

蔥蘭的分株繁殖

1.將母株整叢掘起。

2.用手剝成數個子株,每株帶二至三球。

3.修去枯棄及過長的根。

植入土中即成一新的植株。

    1.                         2.                      3.                       4.

中國水仙

別名:雅蒜、凌波仙子、雪中華

特徵:鱗莖扁圓形,直徑7至13公分以上可於當年開花,鱗莖大可供雕刻。葉扁平如帶。

花自葉叢抽出,花莖中空管狀,每一花莖具五至八朵花,白色花瓣,中央有黃色淺杯形副花冠,香味相當濃郁。

水仙的花芽分化一般是要有低溫需求.但中國水仙對低溫不感應沒有促成栽培的效果。

與西洋水仙最大的差別是香味濃&花小且多。

PS:水仙花小故事^_^(轉錄於教學小故事)

從前有一對窮苦的老夫妻,無兒無女,年紀又大,惟一賴以生存的只有家門前一塊土地上所種的雜糧。由於土地太過貧瘠,以致收成太差,使得老夫婦經常餓肚子。

有一天老婆婆在家,忽然來了個叫化子,餓得有氣無力地向她要飯,老婆婆十分同情,急忙拿出僅剩的一碗飯餵給叫化子吃。但是想到丈夫回來,家中沒有飯菜,那該怎麼辦?老婆婆焦急的流下淚來。 叫化子知道了,忽然走到門前的田地上,把吃下去的東西吐了出來。不一會兒,田中開滿了美麗的花朵,這就是叫化子給他們的回報。從此以後老夫婦就靠著賣花過著安詳的晚年生活。

西洋水仙

花期:12月~4月

原產於歐洲地中海沿岸,多年生草本鱗莖球根,每年9月中以自然分球及播種法繁殖,以微酸PH6.5沙質壤土最佳,性喜低溫(10~18),花朵可供切花、生花及抽取香精。

西洋水仙多指原產於歐洲地中海一帶一莖單花的種類,有別於多花型的中國水仙。

在台灣較常見的有喇叭水仙和口紅水仙,此類水仙鱗莖較小,不適合切雕或水養。

 

風信子

別名:五彩水仙、洋水仙

花語:競技、遊玩、悲哀(紅、藍、紫):保守的可愛(白)

播種期:11-1月,花期:1-3月

栽培與管理要訣:

催芽法:先將球根置於冰箱8-10度約45天

10月中旬將球根底部浸濕,後置於冷暗處幾天

11月中旬當球根底部長至3-4cm時,將球根置於離水面1cm左右之瓶內,每周換一次水

12月當根部長至瓶底時移至溫暖處,約於2月開花

水養法栽培要點:風信子的鱗莖可用水養法種植,但必須注意的是

只可讓鱗莖的底部與水面稍作接觸,否則球根容易腐爛

初期可置於通風略陰處以促使根系生長,再漸移至光照充足處培養,促使開花並必免徒長。

日照:日照需充足,否則容易徒長,而影響整個植株的美觀,或致使花蕾畸形生長。

溫度:生長適溫約17度∼22度,與鬱金香大致相同,但稍為耐高溫,故在本水部分不可趣過鱗莖高度的四分之一,基部白根生長期間須常換以保持水質清潔。

宜選購葉片及花莖生長均勻良好者,並有花蕾已開花者。

開花期間可移至室內觀賞,仍以明亮處為宜,盆土保持濕潤即可。

花謝後可將球根至棄,待來年再購買新球。

鬱金香

別名:草麝香、紫述香

花語:愛的表白、名譽、慈善

開花期:冬∼春季

栽培與管理要訣

日照:盆栽覆土後,先置於陰涼通風處,待俟鬚根伸出(約一週後),再移至陽光照射充足處,使其繼續生長。鬱金香的花對日光非常敏感,每又自上午10時至下午4時開花,傍晚太陽下山後及陰天、雨天時刻,花瓣都是閉合的。

溫度:球根冷藏溫度為4度,而生長適溫為17度∼22度。

球莖選購要領:

宜選擇飽滿硬實、外觀清潔、碩大的球莖

最好能儘早購買,如此才容易選到優良品質的大球。

開花期間之照顧開花期間,仍需繼續照光或放於窗邊、陽台等明亮處,且應減少澆水量,以保有鮮艷的花色及延長花期。

開花後的球莖通常已無用處,因此即可丟棄,於次年再購買新球或新株。

 

球根花卉的應用

1.盆栽是最能顯現出球根花卉優雅姿態的種植方式:

雅緻的君子蘭盆栽是過年時最美麗擺飾。

火球花和金花石蒜這些具有眠性的花卉以盆栽方式種植,可在休眠期將盆子收起來,避免光凸凸的尷尬,到休眠期結束時,再拿出來賞玩。

體形龐大的蜘蛛百合和文殊蘭就必須選用較大的盆子,成株最好種在十寸以上的花盆,才能使植株有足夠的發展空間。

迷你的蔥蘭和韭蘭單種一球或許太過孤單,可將5-8個種球種在一盆內,欣賞叢聚的美感。

至於秀麗優雅的中國水仙,以清水和白石供養於瓷盤中,更能襯托其清麗出塵的姿容。

2.球根花卉也很適合種植在花壇中展現群體的美

文殊蘭、蜘蛛百合和孤挺花等大型花卉只消數株便可將花壇佔滿,不開花時也可當觀葉植物,這類球根花卉由於植株較高,要設計組合式有高低層次的立體花壇時,適合放在後方做為背景,才不致於擋到其它種類的花卉。

蔥蘭、韭蘭和紫嬌花等小型花則適合種在花壇邊緣,細垂柔軟的葉姿和嬌柔的花朵可將花壇襯托得更有韻緻。