懶人植物

一般人在室內養植物所遭遇的最大問題是很容易死翹翹,養一盆死一盆,養到後來就沒信心也沒興趣了,因此今天我們要教一些懶人植物的秘訣。

1.決定養植物的地點:

能不能把植物養的又青翠又好看,80%跟光線有關,因此在你決定要養植物之前,要做的第一件事情就是先看看放置的地點光線夠不夠。

大家會疑惑說怎麼樣的光線才算夠呢?這是一個很難回答的問題,因為每一種植物對光的需求都不同,就如同有些人一餐吃一碗就飽了,有些人卻要吃三碗,因此光線夠不夠應該視植物種類而定。

以下幾個秘訣可以幫助判斷室內光線夠不夠-

東向南向的窗口光線較北向強﹐如果窗口是東向或南向,且無鄰近大樓和窗戶相鄰,這樣的環境很適合各種室內植物,如果開始養的話,室內一定到處綠意盎然。

西向的窗口到下午時西曬,直射光線不只強而且熱,很具有殺傷力,室內植物通常無法忍受,直射光線容易使葉片曬傷。如果窗口向西,要注意盡量不要把植物擺在太陽光會直射的地方,這樣葉子才不會燒焦了。

北向的窗口光線較差,要選擇比較耐陰的植物,如黃金葛、粗肋草、黛粉葉、馬拉巴栗、合果芋等。

 

2.植物種類的選擇:

"因地制宜"這句話用在種室內植物上很適合,改成"因光制宜"就更恰當不過了,依照"因光制宜"的原則選植物﹐對植物的照顧將是一大幫助的。接下來,依耐陰程度介紹幾種植物供大家參考:

 

 極耐陰與耐陰:

{ 粗肋草(真的非常耐陰喔!

{ 馬拉巴栗(耐陰又耐旱)good!

{ 黃金葛(挺耐陰,也很耐旱,插水就活,可以用
     
水種)

{ 蔓綠絨(種類很多:有銷售搶手的心葉蔓綠絨、帝王蔓綠絨,很受公司行號喜愛
     
,因為可以長得很高大,看起來很有派頭)

{ 合果芋(光線越強葉子越白,光線越弱白斑會消失,觀賞價值較低,也可用水種
     
,在弱光下容易 徒長,會變醜,如果看不下去了,可以把枝條剪光,然後拿到
     
太陽可以直射的地方,讓她重新長出漂亮的姿態)

{ 萬年竹(也就是一般說的萬年青﹐或叫幸運竹,種類 很多,很耐陰,可插水)

{ 白鶴芋(開白色的花,襯上深綠的葉子,真是漂亮,但不耐旱,一缺水葉子就軟
     
趴趴的,不過,若及時澆水過一兩個小時就會恢復。)

 

中度耐陰:

{ 長春藤(比較怕熱,夏天比較難種,如果是在冷氣房裡,光線又充足的話可以長
        得很好,很適合在辦公室種植。)

{ 變葉木(葉色豐富,需水量較多,缺水易造成黃化、 落葉。)

{ 星點木(葉色美麗,但弱光下不容易長新葉。)

{ 白網紋草(葉子很有線條感,柔和飄逸,耐旱)

{ 雪荔(葉子很可愛,小小的,白綠相間,很有線條感。)

 

懶人的花

紫茉莉:

來至熱帶美洲,種子(黑色)繁殖﹐發芽率很高﹐四季常開,花色有紅、橙、黃、紅紫、白﹐黃昏時開花,又叫煮飯花?花有淡香

 

 

黃金葛類

學名:Scindapsusaureum(或Epipremnumaureum)

別名:萬年青、長春藤

特徵:

原產於所羅門群島的黃金葛,屬於天南星科的多年生草本觀葉植物。具有蔓性的莖,而莖節處會長出肉質的氣生根供其攀附他物生長。光滑的蠟質葉,呈卵心形,顏色多變。目前巿面上所供應的品質有翠綠的青葉種翠藤、綠底黃乳斑的黃金葛、銀白斑的白金葛和植株較小,而莖葉呈柔和黃綠色的萊姆黃金葛。黃金葛有一奇妙的特性,即莖葉由下往上生長時,在上面的葉片會愈長愈大;但以吊盆式栽培時,向下懸垂的葉片會愈長愈小,十分有趣。習性耐陰性強,喜愛高溫多濕的環境,非常適合在室內全年欣賞。但偶爾亦需要移出室外接受明亮的散射光,若長期光照不足,斑葉品種的斑點會消失,葉色增綠,葉面失去光澤。冬季時黃金葛的生長勢會減緩,應注重防寒的工作,以免葉片黃化、掉葉。

 

薜荔類

學名:Ficuspumila

別名:風不動、石壁蓮、木瓜藤、壁石虎、木壁、苜蓮、木蓮

特徵

薜荔屬於桑科榕屬,原產於台灣、日本及中國大陸,為多年生常綠蔓性灌木。葉互生,呈卵心形,葉端微凹,葉面偶有小突起,質感細緻,十分小巧可愛。薜荔的蔓莖每節均會長出氣根,能爬附於牆壁、樹幹上生長。除了綠葉的原生種薜荔,尚有斑葉的園藝栽培種:如葉緣呈不規則波狀,鑲有乳白色斑紋的雪荔、葉近腎形或不規則皺縮,乳白斑位於葉中肋處的雪中荔,和葉呈披針形,葉緣鑲有乳黃斑的錦荔。習性為半陰性植物,適合放置於有明亮散射光的地方,但忌強烈的日光直接照射,像是陽台、窗檯或是屋簷下,都是不錯的位置。性喜溫暖多濕,水分的供應要充足,勿使盆土乾燥,否則容易落葉,斑葉種若萌生綠葉,應儘早剪除,以免影響其他斑葉的生長勢,冬季時亦要注意防寒,避免落葉。

網紋草類

學名:FittoniaCoem.

別名:網目草

特徵

原產於秘魯和哥倫比亞的多年草本植物,原種有兩種,分別為白網紋草和紅網紋草,另有一變種為小葉白網紋。網紋草植株低矮,莖枝匍匐,葉為十字對生,全株密披茸毛,葉面布滿紅色或白色的網紋,故得名。習性喜高溫多濕,適宜日照為40%∼60%,屬半陰性植物。冬季至早春容易寒害腐葉,故寒流來襲時必須溫暖避風,水分不要積聚於葉片,以免造成葉片腐爛。

回上一頁