Menu:

 

最後更新:

12/12, 2016

 

 

行動裝置掃描

QrDroid

( QR-Code )

相關連結:

- 醫院首頁
- 醫學院
- 內科部
- 護理部
- 院內單位

Version:Bate
(10/25, 2016)

大腸鏡說明

一、檢查前注意事項

(一)檢查時間、更改時間、取消時間:

1.檢查時間:請您依通知單之報到時間報到,如不能準時前來,請事先聯絡。

2.更改或取消時間:為避免醫療資源浪費,若您需更改日期或取消檢查,請儘早來電(最晚請於檢查前三天來電更改或取消),以免留下爽約記錄。

3.內視鏡室電話: (06)235-3535#2681 上班時間:週一至週五08:00~17:00

(二)藥物史:

1.抗凝血或抗血小板藥物:停藥須經醫師評估,如您有服用,請詢問醫師是否需停藥一週(如:Aspirin阿斯匹林、Plavix保栓通、Coumadin可邁丁)。

2.降血糖藥物或注射胰島素(糖尿病):請您於檢查當日停藥,如果您有低血糖情形,可含糖果。

3.降血壓藥物(高血壓)及其他必要之藥物:請您於檢查當日早上6點前服用完畢。

(三)凝血功能抽血:

門診醫師如有開立凝血功能抽血,請您於檢查前三天完成抽血。

(四)同意書:

請您詳閱檢查同意書,如對於大腸鏡檢查有任何疑問,請與您的門診醫師討論,並請於來院檢查前簽屬完畢。

(五)無痛(全身麻醉)/非無痛:

1.請您於門診時與醫師討論,並再次確認此次安排的檢查為無痛(全身麻醉)或非無痛檢查。

2.如需更改為無痛(全身麻醉)檢查,請您事先於檢查前回門診與您的醫師討論及更改受檢時間,檢查當日恕不受理臨時更改為無痛(全身麻醉)檢查。

3.無痛(全身麻醉)一定要空腹8小時以上,禁食時間請參考(七)檢查前瀉藥服用說明。

4.無痛(全身麻醉)需自費4,000元,同時做胃鏡及大腸鏡為5,000元。

(六)檢查前飲食準備-低渣飲食:

請於檢查前二日開始進行,詳見如下說明。

(七)檢查前瀉藥服用說明:

請依照藥物說明服用,詳見如下說明。

※注意:

1.執行大腸鏡檢查,您的大腸內必須是沒有糞便殘渣,醫師才能順利的進行檢查及進一步治療,所以檢查前的飲食準備及清腸(瀉藥服用)非常重要,請務必配合,以免影響檢查結果。

2.如未能配合飲食控制或沒有將全部瀉藥喝完,導致清腸準備不夠完全,可能會有某部分病灶被糞便遮掩或是無法順利完成整段大腸檢查,更有可能增加併發症之風險。

※檢查前飲食準備-低渣飲食:請於檢查前二日開始進行

食物類別

可吃

⌔不可吃⌔

奶類

⌔不可吃各式奶類製品

豆類

無渣豆漿、豆腐、豆花

⌔不可吃油炸過的豆製品:如油豆腐、炸臭豆腐等

蛋類

蒸蛋、水煮蛋

⌔不可吃油煎油炸的蛋類:如煎蛋、荷包蛋、滷蛋等

蔬菜類

過濾過的蔬菜汁、蔬菜清湯

⌔不可吃各式蔬菜

水果類

過濾過、無渣、無籽的果汁

⌔不可吃各式水果

⌔不可喝色素較深的飲料:如葡萄汁、蔓越莓汁

主食類

白米、稀飯、乾飯

麵條、米粉、冬粉

饅頭、吐司、蘇打餅乾

⌔不可吃全穀類,如:糙米、胚芽米、燕麥等

⌔不可吃根莖類食物,如:玉米、芋頭、地瓜、山藥、薏仁、蓮子等

肉及魚類

去皮的魚肉,以蒸、煮為佳

魚肉清湯

⌔不可吃加工過的魚類

⌔不可吃各式肉類

堅果類


⌔不可吃:如腰果、花生、核桃、杏仁、粟子、芝麻等。

其他

可喝蜂蜜水、運動飲料、冬瓜茶、菊花茶、檸檬紅茶等清澈透明之流質飲料

⌔不可吃刺激性調味品,如辣椒、大蒜、胡椒、咖哩

⌔不可吃海帶、昆布、菇類(香菇、金珍菇等)

※檢查前瀉藥服用說明:

1.開始服用瀉藥後就不要再吃食物,僅可喝大量清澈透明飲料。

2.請先確認您所服用的•瀉藥,再確定檢查時段為○上午或○下午○夜間

您的瀉藥是護舒達

(Fleet)


○上午檢查

○下午檢查

○夜間檢查

第一瓶

檢查前一天

晚上6點

檢查前一天

晚上6點

檢查前一天

晚上6點

第二瓶

檢查當日

早上5點

檢查當日

早上8點

檢查當日

早上12點

護舒達藥水稀釋方法:

  • 將一瓶45mL的護舒達加入360cc的水或無渣飲料稀釋

  • 在30分鐘內用吸管一口、一口慢慢喝完

  • 藥水喝完後,務必再額外補充大量水分,至少2000cc

可喝蜂蜜水、運動飲料、冬瓜茶、菊花茶、檸檬紅茶等清澈透明之流質飲料

您的瀉藥是刻見清

(Klean Prep)


○上午檢查

○下午檢查

○夜間檢查

第一瓶

檢查前一天

晚上6點

檢查前一天

晚上6點

檢查前一天

晚上6點

第二瓶

檢查當日

早上5點

檢查當日

早上8點

檢查當日

早上12點

刻見清藥水稀釋方法:

  • 將一包刻見清加入1000cc的水,攪拌至完全溶解

  • 每15分鐘喝250ml藥水,2小時內喝完,喝完後請繼續補充水分

可喝蜂蜜水、運動飲料、冬瓜茶、菊花茶、檸檬紅茶等清澈透明之流質飲料

3.若您此次的檢查為無痛(全身麻醉),須空腹(包括白開水),所以請於第二次服用瀉藥後禁食、禁水。

4.若您此次的檢查包含胃鏡,須空腹(包括白開水),所以請於第二次服用瀉藥後禁食、禁水。

※注意事項:

1.服用瀉藥後大約30~60分鐘左右會開始腹瀉,但因個人體質或有習慣性便秘者,可能會延後排便時間,請您多補充水分、順時鐘按摩腹部。

2.多次排便會造成肛門不舒服,建議每次排便後用水沖洗肛門或使用濕紙巾擦拭,盡量少用衛生紙擦拭。

3.如果您出現腹脹、噁心等症狀,可先暫停喝藥水,待症狀減輕後再繼續服用。

4.如果藥水吐掉或沒有按時服用,請您盡早來電取消檢查,回門診重新安排。

5.請您依照服藥時間服藥,沒有醫師的指示,請勿自行提早或延後服藥時間。

6.當您全部喝完瀉藥後,請記得觀察最後一次排便型態,馬桶內需呈現透明清住院大樓一樓內視鏡室。

(三)檢查時間:

請您依通知單之報到時間報到,報到後會依檢查序號依序叫號受檢。

(四)此為侵入性檢查需有人陪同:

1.非無痛檢查:可親屬朋友陪同,但檢查前會施打止痛劑,四小時內不得自行開車或騎機車、乘坐機車。

2.無痛(麻醉)檢查:請務必要有一位可做決定之家屬陪同,且二十四小時內不得自行開車或騎機車、乘坐機車。

3.若有行動不便、容易緊張、溝通困難、身體虛弱、受檢者未成年(未滿20歲)等情況,須有成年(滿20歲)且可照顧您的家屬陪同。

4.老年虛弱病人請以輪椅接送。

(五)其他注意事項:

1.請您於檢查前卸除口紅、指甲油。

2.請您穿著二件式寬鬆衣物以方便更衣,勿穿著連身洋裝。

3.若您有腸造口,請攜帶更換造口物品及新造口袋。

(六)如您有藥物過敏史,請於檢查前告知護理人員,以確保檢查過程安全。

三、檢查後注意事項

(一)腹脹不適:

1.大腸鏡檢查過程中,會灌入少量空氣到大腸內,以利檢查之進行。因此檢查後會有些微腹脹是正常之現象。您可以順時鐘按摩腹部或多走動,促使空氣排出即可減緩腹部不適。

2.如回家後仍有出現腹脹不適、腹部劇痛之情形,請至急診就醫。

(二)飲食部分:

1.檢查後,請於腹部脹痛不適減緩時,再開始進食。

2.檢查後當日,請您避免食用易產氣之食品,如豆類、奶製品、發酵麵包等。

3.如您為糖尿病患,降血糖藥物請於檢查完畢後,且用完餐後再服用。

(三)止痛劑注射:

1.檢查時,您會接受止痛劑注射,以減緩檢查時之不適。止痛劑注射後,您會有頭暈,注意力難集中之現象。

2.檢查後四小時內需注意行動安全,請您務必要由家屬陪同返家休息,四小時內不得自行開車或騎機車、乘坐機車,或再從事危險之工作。

(四)無痛(麻醉)檢查:

  檢查後二十四小時內需注意行動安全,請您務必要由家屬陪同返家休息,二十四小時內不得自行開車或騎機車、乘坐機車,或再從事危險之工作。

(五)大腸瘜肉切片/切除:

1.大腸瘜肉切片/切除後,部分病患會有腸道出血之情形,請您至少觀察一週大便的情形,如有解大量黑便、血便之出血情形,或是頭暈、臉色蒼白、腹部劇痛,請立刻至急診就醫。

2.檢查後一週內請您避免劇烈運動、搬重物等腹部用力動作。

(六)抗凝血或抗血小板藥物:

1.停藥須經醫師評估,如您有服用,請詢問醫師是否需停藥一週(如:Aspirin 阿斯匹林、Plavix 保栓通、Coumadin 可邁丁)。

2.如您為洗腎病患,請於當日或次日洗腎時告知醫師及洗腎室護理人員。

(七)回診看報告:

1.檢查後,詳細檢查報告,請依門診醫師排定時間回診。

2.如欲查詢下次門診時間,可利用人工電話預約掛號專線

(06) 235-3333(週一至週五 07:30 -17:30,週六 08:00 - 12:00)


~成大醫院內視鏡室 關心您~