主日信息

Tainan Methodist Church                                           Oct. 04, 2009

Topic: 在苦難中高唱凱歌

Scripture: Job 2:1-10

Outline一、撒但藉苦難挑戰人神關係

二、人因苦難棄絕與神的關係

         三、敬畏神---在苦難中仍信靠神

【前言】

約伯記的主題,很多人都認為是在討論苦難,但苦難對人來說,很多時候是一個奧秘,也就是我們真的不知道其發生的原因,無法透徹的瞭解,然而,神要透過約伯記讓我們明白:人在受苦之中如何回應上帝。

一、撒但藉苦難挑戰神人關係

第一章記載

第二章 天上有爭戰、背逆,人間有苦難。V.1「又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中」。「侍立」:不僅指站立,也有敵擋的意思。撒但敵擋神,想要藉著讓約伯受苦,挑戰神人之間的關係。

2:3耶和華說約伯是完全正直,敬畏神,遠離惡事。「完全」和「正直」這兩個字在第一節就出現過。「完全」這字在希伯來文中有很豐富的含意,指ㄧ個人清白無辜,也可以用來描述人格的純全,這人格已經完全成熟,達到完美,足以成為眾人的典範。這個字同時也有「正直」的意思,強調ㄧ個人內在人格的ㄧ致性。除了「完全」和「正直」,經文同時又說約伯「敬畏上帝,遠離惡事」,因此我們知道約伯在上帝和世人的面前都是成熟、正直、清白的人。他五子登科(房子、銀子、妻子、孩子和車子,當時沒有車子,但他有很多牲畜,包括驢子),他敬畏上帝。

    人們是否能無所求地信靠上帝?也就是說,人有沒有可能相信上帝,不是因為期待獎賞,也不是因為害怕懲罰?更具體的說,在不知道原因的狀況下無辜受苦的時候,人們是否可能繼續堅定信仰,持守相信上帝而不求任何回報?撒但以及其他以功利眼光看待基督信仰的人,否認人有這種可能性。撒但認為:人之所以敬畏上帝,是因為上帝賞賜,讓人身體健康、物質不缺、有工作---等等,滿足人的期望。Ch.1 V.9-11 & Ch.2 V.4-5

撒但都在挑戰我們:人有沒有可能相信「無利可圖」的上帝?上帝的愛是白白給予,不求回報,然而,人是否也可能以這樣的信心和行為來回應上帝的恩典與愛?

相反的,上帝透過約伯記告訴我們,人在苦難當中仍然可以堅持對上帝忠誠地信靠;但是,上帝也知道,不管是自己或他人的苦難都會是在對上帝的信心上ㄧ個非常嚴峻的考驗。

二、人因苦難棄絕與神的關係

V.6「耶和華對撒但說:他在你手中,只要存留他的性命。

V.7「於是,耶和華從撒但面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。」

V.8「約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。」

V.9「他的妻子對他說:你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!

平常我們長幾顆青春痘或壓力痘,就已經非常懊惱了,何況約伯是從腳掌到頭頂長毒瘡,皮膚不斷冒出膿皰,蔓延全身,流膿、發出惡臭、皮膚脫落、搔癢---等症狀,這類疾病引起的併發症:厭食、發燒、體力衰弱、憂鬱、失眠、哭泣、惡夢連連---。我們把這些加在一起,就會形成一幅可怕的景象。約伯承受外表好像毀容的痛苦與難以承受的痛楚。約伯坐在爐灰中,可能指城外的垃圾堆,因為他的皮膚病發出的臭味讓他與人群保持距離,他拿著瓦片刮身體,希望把皮膚上的膿泡刮掉。

    撒但擊打約伯,挑戰人神關係,測試約伯對神的信仰基礎。撒但獻計,人中計。約伯的太太再也忍受不了,財產損失了、兒女也死了,如今約伯還生重病,約伯的太太說:「你棄掉神,死了吧!」信上帝有什麼用?沒有好處,厄運卻是接連而來。信上帝保平安,如今,平安在哪裡?「你棄掉神,死了吧!」其實這句子的希伯來文翻譯出來是很嚴重的---「你咒詛(咒罵)神,你去死吧!」約伯的太太說出這句話,表達她對神非常深的不滿、憤怒,拒絕再相信上帝,好像拿一把刀,一刀兩斷,丟棄與上帝之間的關係,從此互不來往。

*】大學時代ㄧ位教授英美文學的老師,她本來是一位基督徒,但是,在他兒子一歲多時,她的先生就突然生重病死了。她從此不再相信上帝,拒絕到教會敬拜祂。她對神有極深的怨恨,如果上帝是慈愛的,上帝為什麼要拿走她心愛的先生。這樣殘忍的上帝,她不信也罷!

我們禱告、作見證時經常會說:向上帝獻上感謝、讚美與歌頌,因上帝的大能而歡呼!這大能工作包括養活我、讓我有得意的現況、身體的健康、病得醫治、一切的一切都很好,所以我要歌頌神!這樣的禱告意謂著什麼樣的關係?這關係是「因為……所以」的關係,也就是報恩的關係。我們在教會中所聽到的見證,十之八九是這種「因為……所以」的關係。我所以有今天要感謝主,所以我要到教會作禮拜,所以我要奉獻、所以我要相信祂,我要跟隨主。可是如果在我身上說不出那些「因為」怎麼辦?說不出那麼多「因為」就沒有「所以」,假如我的病不好呢?假如我屢經憂患呢?我沒有那麼多「因為」就沒有結論的「所以」,那我要如何來敬拜上帝?只好不信了,因為上帝沒有滿足我的期待和需要。

    這就是撒但的計謀,他處心積慮藉由苦難挑戰人與上帝之間的關係,而我們若是沒有站穩,很容易就中撒但的計謀,離棄上帝,在苦難中大唱哀歌。

三、敬畏神---在苦難中高唱凱歌

V.10「約伯卻對她說:妳說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這 一切的事上,約伯並不以口犯罪。」

大部分的人「得福」時,不會問:「為甚麼是我?這太不公平了!」請問各位曾經聽過有人中樂透彩的時候,向上帝哭喊:「上帝啊!這件事為什麼會臨到我?這件事太不公平了!」我們總期盼好事多多降臨在我們身上。但是,我們在「受禍」時,常常問:「為甚麼是我?上帝啊!這太不公平了!」   

    在這裡,約伯再次重申他的信念。「從神的手裡得福,也從神的手裡受禍」。在上帝的權能中,禍福都有祂的旨意。「得福」、「受禍」皆從上帝的手中接受。約伯的宣告,擊敗了撒但的計謀,在苦難中得以唱出凱歌。

舊約先知哈巴谷在外國人打進來時向神禱告說:「耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?」最後,哈巴谷的禱告轉為,雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。(3:17-18) 很少有人在這樣的環境中仍然相信上帝的拯救,這才是真正的信仰。實際上一個真正的、經得起考驗的宗教信仰,就是在「即使……仍然」。儘管我痛苦到極點,我仍然要相信你。不是因為我和上帝講了條件,上帝都讓我滿足了,所以我相信;也不是因為上帝帶領我所以我相信,而是儘管那麼多事發生在我身上,我仍然要相信。「即使……仍然」是我們的信仰過程中最高的境界!

基督徒作家古詩里(Nancy Guthrie)寫到:因為某些原因,自從女兒死後,去教會變成一件很困難的事。我想其中一個部分是跟人有關。雖然大家都很親切,很關心,但人在傷心時,就是覺得很難跟人群在一起,不是嗎?有時候我帶著很掙扎的心情進入教會,一方面不能忍受也許沒有人會提到女兒的事,一方面又怕很多人跟我提起。但是不想來教會不只是因為會遇到別人,而是因為會遇到上帝。唱詩敬拜時,歌詞的內容卡在喉嚨裡,唱不出來:
  不論何環境,我已蒙主引領,我心靈得安寧得安寧……
  你信實何廣大,顯在我身……
  有時黑雲遮主慈面,仰望恩典永無改變……

去教會是一回事,敬拜又是另外一回事。老實說,我有時候就是不想敬拜,有時候就是不想讚美尊崇上帝的偉大和祂奇妙的作為,偏偏這正是敬拜的本質。當我向祂獻上感恩和敬拜時,有時會覺得自己很虛偽,並非真心誠意。
約伯站起來,痛苦地撕裂外袍,然後剃了頭,俯伏在上帝面前。」(伯1:20)「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?在這一切的事上,約伯並不以口犯罪。」(伯2:10所以約伯的故事才會令我如此驚訝。在突遭巨大的損失時,他起初的反應不只是痛苦和呻吟而已。他的生活遭逢巨變,當場俯伏在上帝面前敬拜祂。你不會覺得這種反應很奇怪嗎?他才剛失去一切,卻俯伏在上帝面前敬拜祂。我讀到這裡就忍不住想,他怎麼辦得到?惟有了解上帝的偉大,才可能在這樣的時刻敬拜祂。這大概只是第一次,接下來長達數月、甚至數年的痛苦歲月中,他可能一次又一次地敬拜上帝。他選擇做該做的事,而不是只顧自己的感受。

皮膚被荊棘刺傷時,裡面的東西會流出來,也就是血。生命被困難刺傷時,裡面的東西也會流出來。有些人流出來的是自私、驕傲、苦毒和憤怒,有些人流出來的是聖靈的果子──仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制(加拉太書五2223)。約伯不只被刺傷,他是被刺穿,但他被刺穿時,流出來的是敬畏神,順服主。我們敬拜是因為上帝配得敬拜,未必是因為我們「想要」敬拜。遇到難關時,如果只是憑感覺行事,可能會陷在自憐的循環中無法自拔。但敬拜時,我們的眼光不會放在自己身上,不會去看自己的悲傷或問題。我們若定睛在上帝身上,就可以從正確的角度來看自己所遇到的困難。我們在痛苦悲傷時所獻上的敬拜,特別受到上帝的珍惜,因為我們付了很大的代價。痛苦不會叫敬拜變得容易,但內心傷痛時所獻上的敬拜,特別有意義,因為深深覺得自己迫切需要上帝,也深深體會到自己無能為力的軟弱。無助和無能為力的心情,叫我們能夠清楚看見上帝的力量和能力。

求神幫助我們:任何困難發生在我或家人的身上,亦或是整個社會,都不會動搖我們對神的信心,只要我站在主這一邊,知道主與我同在,儘管是痛苦儘管是憂慮,我深知主的愛與我同在,在我無處可退之際,我知道我所信的主一定保守我、安慰我、與我同在;即使我處在最痛苦的情況下,卻知道『我比任何時候更接近主』」,這才是我們信仰的中心。

Closing prayer

 

Tainan Methodist Church                                           Sep. 27, 2009

Topic: 耶穌的傳道與醫治(IIJesus’ Preaching and Healing

Scripture: Mark 7:24-37

Outline一、耶穌的醫治是傳道方式之一

二、耶穌的醫治是傳道內容之一

    A. 耶穌醫治的對象

    B. 人的信心與耶穌的醫治

    C. 耶穌醫治的意義 

二、耶穌的醫治是傳道內容之一

我在9/06講道的內容,說到:耶穌的醫治是傳道的方式之一,甚至耶穌的傳道和醫治密不可分。透過醫治,耶穌要讓世人知道彌賽亞已經來到。耶穌醫治人的時候,始終都存著關懷、溫和、謙卑的態度。馬太福音十二章19節引用以賽亞書說,耶穌服事的態度是:「……不爭競、不喧嚷、街上也沒有人聽見祂的聲音。」耶穌醫治人的目的也很特別,甚至醫治本身就是祂的目的,祂並不是把醫治當作手段,用來宣揚自己的名聲,很多時候,耶穌就是主動去醫治生病的人。「醫病」不是耶穌傳道的「賣點」,到處宣傳。耶穌醫好人,還常常囑咐對方不可告訴其他人。主耶穌不吹噓,不宣揚,就是單純的醫治有需要的人。

 

A. 耶穌醫治的對象

疾病不是天譴或報應,古人普遍認為疾病是天譴(divine punishment),人應該努力探尋自己犯了什麼錯,疾病才能痊癒。耶穌駁斥這個說法。約翰福音Ch.9 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」

耶穌醫治的對象似乎沒有經過特別篩選。

腓尼基婦人(外邦女子)、僕人、稅吏、娼妓、大官的女兒、罹患大痲瘋的----等等。跨越種族、宗教、性別、潔淨與不潔淨的藩籬和界線。

 

B. 人的信心與耶穌的醫治(信心是痊癒的必要條件?)

我總不免納悶,許多人參加不同的宗教儀式,拼命禱告病能夠痊癒,最後卻還是失望地離開,那時,他們的心中作何感想。

在聖經記載中,耶穌某些醫治事件確實指出「信心」是必備條件。例如:迦百農一位百夫長來求耶穌醫治他生病躺在家裡的僕人。這位百夫長說:「主啊!只要祢一句話,我的僕人就必好了。」耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心給你成全了。」(太8:13)患了12年血漏的婦人特意去摸耶穌的衣裳繸子,心裡想:只要摸到耶穌的衣服病就可以痊癒。耶穌轉身對這位婦女說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。(太9:22)再來看今天我們所讀的經文:

Mark 7:27「耶穌對她說:讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。

     7:28「婦人回答說:主啊,不錯!但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。

     7:29「耶穌對她說:因這句話,妳回去吧!鬼已經離開妳的女兒了。

不少人讀到這段經文覺得困惑,認為耶穌有種族歧視,將外邦人看成是狗。面對這位希臘婦女的請求,耶穌這番話確實帶有負面的語氣,但是,耶穌主要是強調上帝拯救的先後次序。相同的事件在馬太福音記載15:24「耶穌說:我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那堨h。」「先讓兒女們吃飽」,耶穌說出祂主要是到以色列迷失的羊群中,不是外邦人;可是,耶穌說「先讓」,表示祂沒有完全拒絕施恩憐憫外邦人。這位希臘婦女不死心,不放棄,順著耶穌的回答往下說:「主啊,不錯!但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」小狗也吃主人掉在桌下的餅屑。不是說,兒女沒吃飽前,狗就不能吃。我們家有三隻狗,吃飯時,狗就在桌下挨著我們的腳旁乖乖趴著。有時候,主人在桌上吃得盡興,狗在桌下也吃得開心,原來,我們吃飯有時候掉下的碎渣對這些狗來說是天上掉下的禮物,難怪牠們總在桌腳下乖乖等著。這位希臘婦人的話暗示耶穌不需要偏離向猶太人傳道的主要任務,也可以醫治她的女兒,兩者不衝突。這位希臘婦女為了讓女兒得到醫治,甘願忍受耶穌近乎羞辱拒絕的話。婦人相信耶穌絕對能醫治她的女兒,這種鍥而不捨的態度打動耶穌的心。馬可福音沒有提到「信心」二字,而馬太福音15:28「耶穌說:婦人,妳的信心是大的,照妳所要的,給妳成全了吧!」這位婦人的「信心」---「相信耶穌能醫治」成為女兒被醫治的關鍵。然而,緊接著馬可福音V.31-35 有人帶ㄧ位又聾又啞的人來求耶穌按手在他身上,耶穌就醫治好他,經文中完全沒提到因為病人有信心,耶穌才醫好他的病。

【*】以前教會有位會友得到血癌,真的跑去參加Benny Hinn醫治特會,之後,果真得到主的醫治病情好轉。姐妹會有次聚會就到這位弟兄家中聽他分享病得醫治的見證。當中,有位姐妹沒等聚會結束,就憂憂愁愁地先行告退。我們猛然想起,這位姊妹的先生數年前因肝癌過世,她有好長一段時間心情都無法平復。會不會當她聽到這位會友血癌被神醫治,卻無語問上帝:「為何我的先生沒得到神的醫治?」

我們很多人也都有相似的疑問,為什麼神醫治這個人卻不醫治另外一個人?而且,也並非每一位參加Benny Hinn醫治特會的人都病得醫治,否則全世界的病人都來找Benny Hinn看診就好。所以,這個問題恐怕也不是用「只要人有信心,病就能得醫治」來簡單回答。有信心,病就能得到神的醫治;換句話說,神沒有醫治我,就代表我沒有信心。生病就已經夠痛苦了,心裡還要常常擔心自己到底有沒有信心相信神必定要醫治,惶惶不安,忍受病痛的煎熬,同時扛著不信或小信的罪名,真是慘上加慘,雪上加霜。

    耶穌要醫治誰就醫治誰,這是神的主權。人所能做的,似乎就是期待和等待。如果,我們對神的認識,對神的期待,僅是病得醫治,疾病復原,這恐怕不是耶穌傳講天國福音的主要意義。

 

C. 耶穌醫治的意義

醫治的意義是什麼呢?「醫治」(healing)這個詞源自於「完整」(whole)。按字面的意人身健康的原。其次,「醫治」從象徵的意思(metaphorical sense)來說,是指在上帝恩典之约(covenant of grace)中一種福樂的整體狀態。大多數經文提到醫治都是指身體的康復(physical restoration)。當主耶穌醫治病人,他總是把症狀消除,也使原有的損傷得到復原。舊約先知說到耶和華所施行的刑罰,若以色列民悔改,上帝就會重新賜福取代他們面臨的災害與不幸,包括屬靈層面、社會政治層面和身體層面。耶和華纏裹祂百姓的損處,醫治祂民鞭傷的日子(賽30:26a)。罪也會帶來疾病和苦難,因此,耶穌赦免罪人,修復神與人之間的關係,讓人和神之間和好,人與人之間也和好,這也是神的醫治,讓我們走在順服信靠神的道路上。

耶穌的醫治,不是為譁眾取寵,宣揚自己的名,而是藉由醫治,傳達祂天國福音的內容。耶穌以實例證明,上帝的拯救涵蓋所有的人。祂不責罵生活放蕩的人,祂不拒絕被社會隔離的邊緣人,祂不輕忽被正常人瞧不起的殘疾者,有時候勸誡疾病痊癒的人不要再犯罪。耶穌就是醫治他們,耶穌明白生病的人被社會甚至自己排斥,遭到孤立,是非常痛苦的。耶穌的醫治方法之一,就是讓社會重新接受他們,重新修復關係。耶穌的醫治不是僅指病得痊癒而已,更要透過疾病讓我們學習明白自己的有限,認識神的計畫、經歷耶穌的愛。我們所強調的信心,不是只有病得痊癒的信心,而是相信耶穌與我們同在,祂的恩典夠我們用,祂要賜給我們永生。
*我有位朋友嚴重偏頭痛30年,發作時痛到想要去撞牆或向神求死,連牧師都不禁為她哀求說:「主啊!祢的醫治甚麼時候臨到呢?我們仰望祢的醫治甚於守夜的等候天亮。」我這位朋友,也是位傳道人,每天花很多時間禱告,是大家公認的禱告的勇士。我問她,妳這三十年如何熬過?妳求死,上帝現在未應允;妳求病得醫治,也等了三十年。她回答說:「我在這過程中體會---主!祢的慈愛比生命更好。」

保羅為他身體上的疾病那根刺三次求過主,他深刻體會這病痛讓他避免過於驕傲,但是主沒有挪去他身上的病痛,而是說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在軟弱的人身上顯得完全。」保羅明白自己的有限,也經歷主的恩典。

另類見證今年七月我去台中參加當年神學院同窗的畢業典禮。所謂「畢業典禮」,就是指修完人生學校的學分,可以到天家親眼見到主的面領取畢業證書。這位蒙主恩召的大哥---楊牧師,是我們班第一位被按牧的同學,也是第一位畢業去天家享福的同學。追思禮拜中,教會的另一位牧師分享:當他陪同楊牧師到中國醫藥學院看檢查報告,聽到醫生告知他罹患癌症必須馬上進行化療時,倆人都很錯愕。當走出醫院大門時,楊牧師打破沉默,堅定地告訴他,我不害怕,我對上帝有信心。當楊牧師回到教會時,宣布這項消息,也勉勵會友:他滿有信心平安仰望神的能力與恩典。對於病痛,他坦然面對:生命交給主、醫療交給醫生,大家則以禱告托住。曾經有教會的老媽媽們哭著向神哀求,願把自己的壽命加給楊牧師,好讓他回來牧養教會。楊師母分享:楊牧師這一路走來,營養食品、生機飲食都認真嘗試,是與醫生配合的好病人。當他病情惡化,在最後一週,住進呼吸照護中心,他們的對話已由地上轉到天上。師母每天讀希伯來書,講到聖經中先聖先賢的渴望:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。---「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,----又承認自己在世上是客旅,是寄居的,---卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以神被稱為他們的神,並不以為恥。---」最後師母問他:「你知道你要往哪裡去嗎?」 牧師肯定地點頭。師母說:「你快要加入永恆敬拜神的行列了,讚美主」。

 

Closing Prayer

 

Tainan Methodist Church                                           Sep. 06, 2009

Topic: 耶穌的傳道與醫治(IJesus’ Preaching and Healing

Scripture: Mark 7:24-37

Outline一、耶穌的醫治是傳道方式之一

         二、耶穌的醫治是傳道內容之一

【前言】

當我讀著本主日的福音經課 Mark 7:24-37, 第一個反應就是:這又是耶穌所行眾多神蹟的其中兩件:醫好腓尼基婦人被鬼附的女兒;和醫治一位耳聾又不太能說話的人。如果我今天只是在這裡大聲疾呼說:「各位,我們要有信心,像腓尼基這位太太一樣向主懇求,主耶穌一定會醫治我們的疾病。」這樣,未免將耶穌的傳道與醫治作為說得太簡單化了。福音書中記載數十件相似類型的醫治事件,我決定重新再讀過這些耶穌醫病事件。因為講道時間的限制,內容又非常的多,在此先預告,我今天的證道是「耶穌的傳道與醫治」Part I9/27仍然是相同的經文和題目,是Part II

許多人簇擁跟隨耶穌不是來聽祂傳道,而是因為祂的醫治能力已經盛名遠播。若我們生在耶穌時代,今天耶穌在這裡講道,恐怕爭相要來懇求耶穌醫治的病患早就擠爆了我們的教堂。許多耶穌醫病事件的記載,都會提到耶穌因為醫病或趕鬼,祂的名聲就傳遍四方,有許多人跟隨擁擠他,甚至耶穌正在走路,患了十二年血漏的婦人努力擠進擁擠的人群摸耶穌的衣服,為要使病能痊癒;耶穌向眾人講道的時候,一群人抬著一個癱子來求耶穌醫治,因為現場人太多,他們擠不進去,就爬到屋頂上,把這個癱子縋下來,不偏不倚就縋在耶穌的面前,硬是打斷耶穌的證道,要求耶穌醫治他。Mark 7:24「耶穌從那堸_身,往推羅、西頓的境內去。進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。」因為耶穌的名氣太響亮了,祂是當代的名醫。這些人主動來找耶穌,不是因為聽到耶穌傳悔改的道理,天國的福音,也不是要來聽耶穌對舊約經文的重新詮釋或令人不明白的比喻,而是因為耶穌的醫治能力。

    在醫療先進的現代講論耶穌的醫治能力不太容易,畢竟我們普遍相信也依賴專業醫師的診斷和檢驗數據的呈現,我們也很難把耶穌的醫治與最新的幹細胞研究治療相連在一起。另一方面,在罹患疾病,尤其是重大疾病的人面前強調耶穌的醫治能力也很敏感。【*】以前在東吳大學校牧室服事,某天,來了一位坐輪椅的學生。因為夜裡他打工回家被酒醉駕車的撞傷,在台北榮總昏迷了一個半月,醒來後,醫生確認他下半身癱瘓,終身必須要靠輪椅代步,學校轉介他到校牧室,希望用宗教的力量安慰鼓勵他。有一次,我們請一位牧師來分享專題。這位牧師看到這位坐輪椅的學生,就特別為他禱告:「主啊!祢是叫瞎眼得看見,瘸腿能行走的主,求祢的醫治臨到他,吩咐他起來行走吧!」禱告完,這位學生還是無法走路。我私下問這位牧師:「這位學生真的能起來走路嗎?醫生都宣佈放棄了ㄟ。萬一主沒有醫治他,他會不會對主耶穌很失望?我們會不會讓他產生錯誤的期待?」這位牧師說:「我們要對神有信心!」和這位牧師相較之下,我承認,我的信心實在很薄弱。

    即使在現代講論耶穌的醫治能力不太容易,但我們都不能否認:生病的人,最大的渴望是病得醫治,就像耶穌時代那些爬樹、推開眾人試圖抓住耶穌衣服、用繩子從天花板縋下來,或是像這位外邦女子俯伏在耶穌腳前,即使聽到耶穌說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃」,她仍然死皮賴臉在那媊~續哀求說:「主啊!不錯!但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」為什麼這些人要不擇手段為要見耶穌一面,因為他們渴望自己或是親友的疾病可以被醫治。辛班尼(Benny Hinn)神醫佈道團不僅在美國大受歡迎,就是在世界各主要城市的體育場也都舉辦過大型的特會。在這裡先將他具有爭議性的行為放在一邊,單就參加他的醫治特會的人數來說,據說2005年在印度,連續三晚佈道會有730萬人參加,單場逼近300萬人。當他的醫治團隊到台灣來舉行醫治禱告特會時,通常都是租用林口體育場,一連三天,場場爆滿。我也曾經去林口體育場參加過辛班尼的醫治特會,我深深地被震撼住,現場是人山人海,有許多患有不同疾病的人蜂擁到台前希望被他按手禱告。不論基督徒或是非基督徒,他們有相同的渴望就是病得醫治。

    耶穌知道大家的渴望,耶穌當然明白這些人不是要接受主耶穌所傳的福音獲得永生,而是要疾病能夠痊癒。

一、耶穌的醫治是傳道方式之一

A. 耶穌的醫治與傳道密不可分

有件事實我們不得不承認:許多宗教都有醫治者,他們的信徒也相信他們所信仰的宗教能帶來醫治的療效,就連使用狗皮膏藥的江湖術士郎中也號稱他們有神奇的醫病方法。到底,耶穌的醫治和這些有什麼不一樣?有無獨特之處?

耶穌面對這些想要病得醫治的人,祂沒有要求這些人要先信主,沒有多說什麼,就醫治他(她)們。耶穌的醫治和傳道密不可分。即便有些人病得醫治後,並沒有相信接受耶穌,主還是醫治他們。耶穌走遍各城各鄉傳天國的福音,有些人相信,有些人不信,耶穌沒有強迫人立刻決志信主。耶穌不認為醫治事蹟是特殊的 神蹟,透過這些醫治事件,耶穌的目的是要讓大家看見、聽見、察覺---耶穌所帶來的信息代表天國的逐漸來臨,祂所擁有的權柄象徵新世界的來到,遠遠超出人所能理解的範圍。耶穌的醫治含蓋在耶穌的傳道範圍之內,不僅是肉體生命的延續,更深一層是要靈魂的得救。因此,福音書的作者幾乎都一樣地記載這些動人的情節、耶穌醫治不同人物的事件,繼而帶出更大更深的傳道信息,醫治事件的記載就像耶穌傳講天國的比喻一樣,都是要人認識耶穌是誰,耶穌所帶來天國的福音是什麼。

耶穌醫治這位耳聾不能說話的人之後,吩咐他不要告訴別人。我們會發現耶穌醫治許多人之後,都會囑咐他們不要告訴別人。在可10耶穌醫治好伯賽大的瞎子之後,要他回家就好,沒有要他馬上回村子去開神蹟見證大會。為甚麼?可能因素之一是,耶穌不想給自己找麻煩,祂不要引起猶太宗教領袖和羅馬政府的注意。不過,最主要的原因,耶穌的醫治不代表耶穌所傳全部的福音,更不能取代耶穌祂自己,這個重心焦點不能被模糊。

B. 耶穌的醫治方式

耶穌的傳道方式很活潑,因人而異。耶穌每一次的醫治方式和傳道方式類似,都不一樣。For example, in Mark chapter 5, he healed Jairus’ dead daughter by holding her hands and saying “Little girl, I say to you, get up! ” The woman with the illness of bleeding for 12 years was healed by touching Jesus’ cloak. In Mark chapter 7, when the Syrophoenician woman came to beg for Jesus’ healing, he just said “you may gothe demon has left your daughter.” Then, Jesus healed the deaf and mute man by putting his fingers into the man’s ears and spiting and touching the man’s tongue. There is another interesting way of healing. In book of John, chapter 9, Jesus made some mud and put it on the blind man’s eyes, then, told him to wash in Siloam. 耶穌每一次用的方法都不一樣,沒有固定公式可以套用。

耶穌醫治的結果,也不一樣。這位耳聾口啞的人立刻痊癒,但是在第八章耶穌醫治伯賽大的瞎子卻是分兩次醫治(read 8:23-25)。為甚麼耶穌分兩次醫治他?是不是功力不夠?耶穌第一次醫治之後,沒有完全醫好,使得那個人說:「哇!怎麼這樣子?我看到人像樹木一樣!」耶穌就很尷尬地說:「對不起!對不起!我剛剛只是試驗一下,現在才真的要動手。我們再來一次。」當然不是!耶穌透過階段性的醫治,傳達一個很重要的信息:「很多時候,上帝在我們生命中的工作,都不是馬上就完成的,而是需要時間、需要過程-包括醫治我們、解決我們的難題、回應我們的禱告」。很多時候,我們以為有信心的禱告就是:禱告一次就好,禱告很多次代表沒有信心;一次到位才完美,按手兩次代表功力不夠。耶穌在客西馬尼園媄咩i了三次,三次的內容都一樣:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(馬太福音廿六:36-44)」難道耶穌沒有信心嗎?耶穌當然不是沒有信心。我們常期待低頭禱告之後,抬頭就可以看見神蹟,巴不得禱告一次病就完全得醫治;如果禱告之後沒有馬上看見神蹟,就會懷疑可能是自己禱告的力量不足,或者沒有信心,要不然就是主耶穌的問題。很多時候,醫治是一個過程。耶穌醫治伯賽大這位瞎子的時候,第一次按手,他好了百分之五十,可以看到人,但是他眼中的人看起來像樹木,耶穌於是第二次為他按手,他就百分之百好了。耶穌按手,代表繼續跟他連結,繼續陪伴他。既然醫治有時候不是馬上實現,而是一個過程,那麼,在為別人求醫治的時候,我們在過程中應該做甚麼?我們應該繼續陪伴對方,不放棄。
C. 耶穌的醫治效果

很多人質疑耶穌所行的醫治神蹟。這些人讀到福音書中記載耶穌所行的醫治神蹟,就和耶穌行走在加利利的海面上,或是在迦拿的婚宴上把水變酒;或是用五個餅兩條魚餵飽五千人---等這些神蹟並沒有特別之處,認為這些事件都來自於科學蒙昧的時代,耶穌為了建立祂的權威性,增加信徒人數,所以一定要做些獨特的事情,言下之意,似乎不相信耶穌真的醫治過這些病患。

2/23/2009Time標題:信仰如何帶來醫治(How Faith Can Heal),說到:科學和宗教常常對立,但兩方逐漸產生一個共識:有一些靈性生活、精神支持對我們的健康是有益的(A little spirituality may be very good for your health.) 文中還舉出世界上許多宗教的醫治方法:有喝聖水的;有的碰觸一個特別的石頭;有的人讀可蘭經;俄羅斯西伯利亞撒滿教(Shamans)的巫師藉著打鼓,說服靈界的諸靈來治療人的疾病;還有牧師用聖靈的能力幫人醫病。哈佛醫學院的心臟科醫生Herbert Benson1981年開始研究治療心臟病患的另類方法,是身心醫學先驅。他將病患分成兩組,一組接受標準醫療的方法,另一組則採用靜坐冥想的方法,誦讀不同宗教信仰中的禱詞,有的病患重複背誦主禱文;有的病患唸印度教的經文---等,完全不用藥物。他意外發現:採用這種方式的病患,心臟病發作次數明顯少於第一組。現在,美國許多著名的醫學中心已經正式將中醫和其他民俗療法納入正式的醫療系統,讓病人有更多的選擇性。台大醫院也開始有中醫和其它另類民俗療法的門診諮詢。對我們基督徒來說,我們不應該草率地將耶穌的醫治行為視為「另類輔助醫療」,因為我們剛剛已經知道耶穌的醫治行動和其他的醫療行為有何不同之處。

Closing Prayer

 

Tainan Methodist Church                                                 Aug. 30, 2009          

Topic愛的呼喚

ScriptureSong of Songs 28-13

Outline一、愛的期待(v.8-9)

        二、愛的呼喚(v.1013b)

        三、愛的美好(v.11-13a)

【前言】

最近教會喜事連連,九、十月各有三對新人結婚,有情人終成眷屬,我們都非常地高興。上週三是七夕情人節,先不論商業團體的炒作、渲染,每逢情人節總不免想起從古到今,許多的藝術或文學作品都歌詠愛情的偉大與動人。文學家雨果:「一個人會出生兩次!第一次是在呱呱落地的那一天,第二次則是在愛情萌芽的那一天」。聖經中,有一卷書非常特別,就是「雅歌」,書中的內容都是在訴說愛情的甜美。如果各位寫情書詞窮,建議大家好好讀雅歌,有許多句子都非常優美,拿來借用增加情書的內涵,相信可以感動對方的心。

約在公元100年,一群編輯聖經正典的學者們聚在一起開會,當討論到「雅歌」這本詩集,很多人都主張不要將此詩集放入聖經正典,原因:沒有提到上帝的名字,內容都是描寫男歡女愛的情節---等等。但有一位非常著名的拉比名叫Rabbi Akiba強調:「雅歌」比喻上帝和以色列人之間的「愛」,以及以色列人如何回應上帝對他們的愛。上帝與人的關係是非常親密的,他的說法得到多數人支持,因此,此詩集正式被編入聖經正典之中。如今,以色列人過逾越節時,都會吟唱「雅歌」,紀念上帝對以色列民熱切的愛。

雅歌1:1--「歌中的雅歌」,也就是「詩歌中最美的詩歌」、「歌中之歌」。舊約聖經常以「夫妻關係」來描述上帝與以色列民之間的關係(例:賽50:1;耶2:2-3;結16:7-8;何2:2-5),而雅歌則是將以色列人與上帝之間親密的關係,形容為陷入熱戀中的情人一般。

 

一、愛的期待(v.8-9)

2:8 「聽啊,是我良人的聲音;看哪,他躥山越嶺而來。」

 良人: 所愛的人,以賽亞在葡萄園歌中,以耶和華為「所愛的」。也可翻譯為「愛情」。

一開始,這位女子「聽見了愛人的聲音」,而且是「躥山越嶺的聲音」。描述出一個正在熱戀中的情人的心境。這位女子渴望趕快見到所愛的人,而這位男子的腳步是急促、飛快地,表示這位男子也非常期待趕快見到這位女子,絲毫不延遲、耽誤,火速飛奔來見這位女子。

「看哪」,此字在希伯來文中表達時間和空間的立即、直接和迫切性。再次強調女子看到她所愛的人趕著來相會的急迫性。

 

2:9 「我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我們牆壁後,從窗戶往媃[看,從窗櫺往媬s探。」

窺探:(Hiphil)觀看。

這位男子腳步奔馳之快,好像羚羊和小鹿。羚羊和小鹿共同的特徵是跳躍、奔跑時腳步敏捷、快速。V.8才說女子聽到腳步聲;V.9第二句就說愛人已經到窗前看她了。這個字「看」,是指深情的凝視。(觀看:Hiphil,凝視,定睛看)很特別的是,這個字根在晚期猶太人著作中發展出一個名詞:神的眷顧、護理。

「羚羊」在希伯來文中還有另一個意義:「英俊或美麗」。女子朝思暮想,期待心目中那位英俊美麗的白馬王子如羚羊飛奔立刻來與她相會,以解相思之苦。這個比喻很明顯地將女子的心情表露無遺。

V.8-9來看,這位男子速度真的是非常快,快到有點和我們的經驗不太一樣。我們的經驗通常是等待愛人出現時,覺得時間過得好慢好慢,與心愛的人相處的時間又覺得過得好快好快。以前談戀愛時,想到隔天就要和心愛的戀人見面,有時還會興奮得睡不著覺,覺得夜怎麼這麼長,恨不得馬上天亮。【*】靈糧堂周神助牧師的師母有一次分享:年輕時,和周牧師剛結婚不久。有天晚上聚會結束後,她打電話請周牧師來接她。結果,左等、右等,都沒看到周牧師。那時候,沒有手機,可以奪命連環call,隨時掌握對方行蹤。周師母生氣地坐在路旁的椅子上,越想越氣,又擔心會不會發生什麼事情耽擱了。後來,看到周牧師出現了,周師母生氣地抱怨,邊說邊掉淚,下個結論:你一定不愛我,要不然怎麼讓我等這麼久!兩人就在街上吵了一架。其實,周師母事後發現,周牧師沒有遲到很久,因為他在另一場聚會有事耽擱了,但是等待的心情,讓她覺得她彷彿等了一世紀這麼久。

 

這位男子對待這位女子的態度,就像上帝對我們一樣:當我們呼求上帝的寬恕和拯救,上帝沒有拒絕和耽延。而我們對上帝的期待,就像這位女子等待她所愛的人,趕快飛奔來見她。

 

二、愛的呼喚(v.1013b)

2:10「我良人對我說:我的佳偶,我的美人!起來,與我同去!

佳偶:親密的伴侶

美人:擁有美麗外表的女性

2:13b「我的佳偶,我的美人!起來,與我同去。」

當這位男子飛奔到女子的窗前,深情凝視她,並且向她愛的呼喚:「起來,與我同去」。周聯華牧師翻譯得更直接,帶有命令的意味:「來,我親愛的,跟我去!」

    見到面第一句話不是說「我愛妳」,而是對這位美麗的女子做一個邀請。他希望女子能站起來,打開門,與他相會,並且走出門外,與他一起共遊。這個愛的呼喚、愛的邀請,是希望女子可以用行動來配合。

(啟示錄3:20)「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我與他,他與我一同坐席。」神對我們每一個人提出愛的邀請,而我們所要做的就是打開門,接受神的邀請。接受邀請之後,就可以享受神愛我們,所要給我們的一切。

 

三、愛的美好(v.11-13a)

2:11-12 「因為冬天已往,雨水止住過去了。地上百花開放、百鳥鳴叫的時候已經來到,斑鳩的聲音在我們境內也聽見了。」

男子邀請女子,兩人一起走到戶外郊遊,共同享受愛的美好。作者在此處利用氣候的變化說出環境的改變。冬天,那是個寒冷的季節,高山上會下雪、積雪。在巴勒斯坦,冬天也是下雨的季節,他們的雨季在冬天,通常到了四月,雨季就過去了。當冬天漸漸過去,春天逐漸來臨時,雪開始融化,雨水也停了。冬天已過,大地回春,男子說這個時候整個郊外「百花盛開」,「百鳥鳴叫」不同的鳥兒在歌唱。

「斑鳩」:在西亞地區是一種候鳥,每年冬天會往南飛避冬,等到春天一到,這些候鳥又飛回原來居住的巴勒斯坦地區。

2:13a「無花果樹的果子漸漸成熟;葡萄樹開花放香。」

「無花果」,是巴勒斯坦地區很有名的四種水果之一,其它三種是葡萄、橄欖和石榴。無花果樹通常在3-4月間開花,六月果實成熟可摘取。舊約中,常用葡萄樹和無花果樹代表「和平」、「快樂」的表徵。(Ex.王上4:25;彌4:3-4;亞3:10)在馬可福音13:28「你們應該從無花果樹學個功課:樹枝發出嫩芽長出葉子的時候,你們就知道夏天近了。」耶穌藉這個比喻來象徵「人子」,也就是主耶穌,上帝的獨生子已經接近、來到人群當中。

「葡萄樹開花放香」,在原文中,「開花」是一個名詞,指「發芽」的意思。這裡的重點是描述葡萄園充滿花的香氣。春天,鳥語花香,景色怡人,對情侶來說,實在是一起出去遊玩,談情說愛的好時光。春天,也是象徵愛情的復甦和日益成熟的徵兆,直到有一天,有情人終成眷屬。所以,女子必須起來,走出房門,來到戶外把握時間與愛人相處,去享受美好的大自然景色。

 

神渴望與我們親近,也向我們提出愛的呼喚和邀請,我們又該如何回應呢?

 

Closing prayer   

 

Tainan Methodist Church                                              Aug. 16,2009                

Topic僅此一生

Scripture:以弗所書 515-17

Outline一、要謹慎行事   二、要愛惜光陰   三、要明白主的旨意

 

【前言】

人生像什麼呢?

蘇軾寫過一首七言律詩 ---《和子由澠池懷舊》前面四句:「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西!」 人生所到之處像什麼呢?應該像是飛鴻踏在雪地上。雪地上偶然留下指爪的痕跡,鴻雁飛走了,很快地,雪就覆蓋在鴻雁的腳印上,那裡還看得出腳印留在何處呢? 人生就像雪泥鴻爪,轉瞬間已了無痕跡,人生無常,世事難料。

因為莫拉克颱風帶來嚴重的災情,許多人都看到媒體不斷播報很多怵目驚心、令人鼻酸的畫面。台東知本溫泉區的金帥大飯店的老闆接受媒體採訪時,說到自己在當地打拼二十年,好不容易有今天一番局面,想不到一瞬間全部化為烏有。匆忙逃出來,根本來不及帶任何東西,就連現在身上穿的襯衫都是跟別人借的。許多從災區逃出來的人說他們從未看過這麼大的水患,他們不知道災情會這樣慘重。以為還有時間,結果留下很多的傷痛、悔恨和遺憾。我們常以為我們有的是時間,可以讓我們揮霍。

人生無常,而且僅此一生。我們就這麼一生,這一生的長短,每個人不一樣,也不是我們所能掌握。請問:在座有哪一位可以明確知道自己何年、何月、何時、何地會死,要見主面了?如何你清楚知道,麻煩待會散會後趕快告訴我,我可以趕快排進我的時間表,好好預備主持相關的儀式和追思禮拜。

既然僅此一生,有些人選擇今朝有酒今朝醉,過著放縱情慾的生活。保羅在以弗所書勸勉弟兄姊妹不要再浪費生命、蹉跎光陰了。以弗所書的目標是「頌讚」,頌讚神的表現之一就是在生活方式上榮耀神,保羅激勵以弗所教會的弟兄姊妹要在生活方式上榮耀神。不要受到當時周遭環境的影響,要清楚明白基督徒的身份,不要放縱情慾生活。

V.14「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了。」沈睡、黑暗、死亡說明我們從前在老我裡,是黑暗之子,思想、行為所表現出來就是淫亂的、虛假的、暗昧無意義的事,這些都不是上帝所喜悅的事情。今天,我們被主耶穌拯救,是光明之子,就應該要醒過來,不要再像死人一樣了。我們被耶穌拯救,我們被上帝收養成為上帝的子女;我們不用再當撒但的利用工具,罪的奴隸。這是非常嚴厲的命令,主耶穌命令我們要活出新的生命,這個新的生命和以前不一樣。因為,我們的天父是聖潔的,所以,我們是天父的子女,也要像祂一樣聖潔。我們通常會說,某人長得像媽媽或像爸爸。如果有人說長得不像爸爸或媽媽,反倒像隔壁的王大叔、李大嬸,這就非常奇怪了,而且是大有問題。既然我們是上帝的子女,就要像神一樣聖潔,如果,我們做不聖潔的事,人們看我們倒像是黑暗之子,那就大有問題了。所以,我們要改變,改變成像神一樣聖潔。弗5:15-17指出,過聖潔的生活,就是要成為有智慧的人,有三件事情要注意:一、要謹慎行事;二、要愛惜光陰;三、要明白主的旨意。

一、要謹慎行事

V.15「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」

智慧人行事是謹慎的。所謂「謹慎」:小心、詳細、正確地,也包含察看,仔細,明辨的意思。「行事」:希臘文是「行走」的意思。我們要小心謹慎正確地走在上帝要我們走的路上。智慧人行事是非常小心的,他會仔細觀看,小心分辨才去行。因為僅此一生,智慧的人知道什麼是應該做和不應該做,注意每天我們要怎麼過我們的日子,才不會浪費時間、生命。我們要勝過這邪惡的時代,過得勝的生活,就必須要謹慎行事。

二、要愛惜光陰

V.16「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」

「光陰」:時間、生命、每一個稍縱即逝的機會。 〔光陰〕這個字,保羅用的是叫做kairos。希臘文,時間有兩個不同的字。一個是叫做kronos。另外一個字是叫做kairosKronos是一個絕對的時間,客觀的時間。月曆上面的時間。一天是24小時。今天的一天跟明天的一天,都是24小時。這是一個數量上的時間。而kairos是相對的時間,只質方面的時間。今天的一天跟明天的一天是不一樣的質。譬如說,侯鳥,春天跟秋天要移動到新的棲息處。如過春天跟秋天不移動,侯鳥冬天會凍死。春天跟秋天同樣是一天24小時,但是對侯鳥來講,這是一個決定性的時間。這是一個機會。所以kairos是指一個特別的時間。英文是可以翻成〔season〕〔季節〕。我們每年年終的時候,百貨公司有打折的季節。這是一個很特別的時間。不一樣的時間。

「愛惜」:希臘文原來指「贖回」或「買回」。有智慧的人,會「把光陰從罪惡中買贖回來」,換句話說,我們不但要愛惜光陰,也要贖回過去所虛度的光陰,就是把握現在,珍惜上帝給我們的時間、生命,把握每一個稍縱即逝的機會。我們常常不是為了神的榮耀使用我們的時間,我們為了滿足自己的慾望使用我們的時間。保羅的意思是我們要救贖我們的時間,我們要讓我們的時間成為我們人生的機會。這個稍縱即逝的機會,不是指升官、發財的機會,而是指尋求神、認識神、遵行神的機會。

我們為什麼要愛惜光陰?因為現今的時代邪惡。邪惡的世代有很多邪惡的陷阱,如不謹慎,就會跌進這些陷阱中。不良的報刊、雜誌、電玩、電視----,來誘惑我們,消磨、搶奪、殺害我們的時間與生命。我們把時間消耗揮霍在這些事情上,甚至把應該分別出來歸給上帝的,不論恩賜、才幹、時間、金錢,都不給上帝,這就是偷懶、偷工、偷上帝的時間、金錢。主日崇拜,是我們應該分別出來專心敬拜上帝,靜下心來聆聽上帝話語的時間,我們卻忽略了。我們上班不會遲到,因為會被扣薪水,甚至丟了工作,但是我們很容易主日崇拜遲到。

【*】多年前,衛理公會有一次傳道人的進修會特別邀請馬來西亞一位退休的會督來證道和培靈。這位會督說,我非常樂意到台灣分享上帝的話語,但有一個特別的要求:聚會時間一到,會場的門要全部關起來,不管他是誰,凡是遲到的都不可以再進來。當年挪亞一家遵照上帝的吩咐,準時進入方舟,然後上帝降下大洪水除滅地上一切的活物。方舟的門一關,來不及的只能在門外哀哭切齒。所以,當年的赴會通知,用粗體、斜線特別強調:請勿遲到,否則一律不得進入。命令一下達,就真的沒有人遲到嗎?還是有。遲到的人當中還有一位從南部風塵僕僕坐飛機趕到陽明山會場的牧師,結果也是不得其門而入,只好自認有錯又下山趕回南部。這位牧師那一天就忙著浪費時間搭乘交通工具,完全沒聽到會督的證道和培靈。

耶穌曾說一個比喻:「領一千兩銀子的僕人,又惡又懶,把銀子埋葬,不好好利用,主人回來要收回那一千兩銀子,連他所有的也要奪過來。」若我們不把神給我們的恩賜、才能、金錢奉獻給神,神有一天要收回所有的。

【*】這兩天我到苗栗禱告山參加一個禱告特會,放空自己,好好專心聽上帝的話語,在禱告中敬拜、讚美神,真是一件非常棒的事。許多弟兄姊妹從台灣不同地方先集合在苗栗火車站等禱告山的專車來接我們,我旁邊站著一位也是從台南要來參加這個特會的姊妹。我倆就開始聊起來。這位姊妹說:「我五年前從台灣神學院畢業,雖然我當年把自己奉獻給神,預備當一位全職傳道人,但是當我神學院畢業,要憑信心生活時,我打退堂鼓了,我的心中充滿害怕。我選擇回到社會上工作,希望能先存些錢,再來好好服事主。這五年來,我發現,我竟然沒存到什麼錢。三年前,我花了很多錢買了一輛台功能非常良好,嶄新漂亮的摩托車。平常小心呵護保養,許多人看到我的摩托車,都稱讚這輛摩托車真棒,即使騎了三年,還跟新的一模一樣。沒想到這次莫拉克颱風造成水災,我的愛車完全被淹在水中,泡湯了。我想起,我讀台神六年的時間,都是許多弟兄姊妹為我奉獻,讓我得以完成學業。但我畢業後沒有全職服事主,我去全職事奉瑪門了。我把該奉獻給神的,自己偷走了。非常對不起主,難怪現在一無所有。」

三、要明白主的旨意

V.17「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

愚昧的人是放縱自己的情慾,智慧的人則要明白主的旨意。我們的生命最重要的就是明白主的旨意,遵行祂的旨意。但是很多人都會問:要如何明白主的旨意呢?神對我們普世人一般性的啟示已經明明白白寫在聖經上,清楚地向我們顯明祂的旨意,多讀聖經,就會更明白上帝的旨意。可是,聖經並沒有寫明我們每一個人該從事什麼職業、結婚的對象---等等,這種「特別的」、「個人的」旨意,聖經只給我們指導性原則,我們需要禱告、謹慎的思考、客觀的環境、請教屬靈的長輩給予中肯的建議----等等。

明白主旨意的五個原則:

1. 在我們每天的靈修時間,主會顯明祂的旨意。

2. 在我們每天的禱告中,主會顯明祂的旨意。

3. 聖靈會激動我們,把感動放在我們心中,讓我們明白主的旨意。(很多會友來找傳道人禱告,

是希望傳道人為他們心中所祈求的背書。【*】有位姊妹很想開餐廳。請牧師禱告,若牧師

覺得平安就開餐廳。其實,有許多人都勸這位姊妹不要開餐廳,因為這個地點不好,許多人

開餐廳都失敗。牧師覺得壓力很大,就為此事禱告。結果,這位姊妹的女兒告訴媽媽打消此

念頭,女兒說聖靈感動她一定要說出來。)

4. 透過環境的安排,我們可以明白主的旨意。

5. 透過我們身旁關心我們的人,主會顯明祂的旨意。(當保羅要上耶路撒冷傳福音時,周遭的人

被聖靈感動勸他不要去,會有危險,但是保羅不聽勸,所以大家就住口。保羅到了耶路撒冷

就被官府捉拿,後來才被釋放。)

避免一些錯誤的觀念:

1. 不要認為我所喜歡做的事情不可能是主的旨意。(主不是虐待人的神)

2. 不要用不按情裡的方式來確定主的旨意。(【*】有位弟兄很肥胖,三高纏身:血壓高、血脂肪高、膽固醇高,醫生強烈建議他要減輕體重。這位弟兄很喜歡吃甜食,常常抗拒不了甜食的誘惑,但是,為了要減重讓身體健康,必須要忍耐、再忍耐。有一天,他開車經過一家裝潢美麗的西點麵包店,櫥窗裡的各類糕點悅人眼目,每一個看起來都可口誘人。這位弟兄心裡好掙扎,他就心裡向神禱告:「主啊!如果下車買蛋糕是祢的旨意,求祢讓我找到停車位。」結果,睜開眼,看到一個停車位,他趕快把車停好,高興地買了一盒蛋糕回家大吃一番。家人就問:「你不是要減肥嗎?怎麼還吃那麼多蛋糕?」這位弟兄說:「感謝神!我向神禱告就順利找到停車位,所以,我買到蛋糕是上帝的旨意。」這是神的旨意嗎?當然不是,這是找神來為自己背書,自己已經先預設立場,再為自己找個合理化的藉口。)

3. 主的旨意不是馬上把我們一生要做的事都告訴我們,不是算命。而是步步引導、天天引導。

4. 讀聖經,勿斷章取義,誤以為是主的旨意。(翻開聖經隨意一指:出去吊死了。不敢相信,再

翻一次,結果手指經文竟是:照著主所吩咐的去行。)

5. 不要在上帝明明禁止的事情上尋求祂的旨意。

6. 不要認為明白上帝的旨意之後,不會遇到任何困難。

Closing prayer

 

Tainan Methodist Church                                              Aug. 02, 2009                                

Topic貼近天父的心

ScriptureRomans 814-17

Outline一、我們是孤兒  二、上帝收養我們   三、繼承上帝的榮耀

 

【前言】

8/8父親節就快到了,在此先預祝各位父親---父親節快樂!

【*】有位男士,三十歲喜獲千金,升格當爸爸。非常疼愛女兒,但是對於照顧小baby實在一竅不通, 就向老婆大人長歎一聲,然後充耳不聞老婆的抱怨和怒氣, 做起了”甩手爸爸”。 一轉眼,女兒四歲了。 這期間,太太抱著女兒回娘家四次。 最過分的一次是女兒大號,這位先生正在上網,太太在廚房忙做飯,河東獅吼般叫這位先生替女兒擦屁股, 這位爸爸就地取材拿了一張影印紙,結果被老婆罵了很久, 說他根本不配當爸爸,抱著女兒就回了娘家。過了幾日,這位先生估計老婆已經消氣,於是登門道歉,把太太和女兒接了回家。當然日子還是照樣過,老婆照樣一天到晚怒氣衝天,無非老生常談,批判這位爸爸不做家務不帶孩子。女兒四歲生日,很隆重地慶祝了一下,爺爺奶奶外公外婆舅舅舅媽一大票人坐了一桌。吹滅了生日蠟燭, 小舅媽笑著問:”小壽星長大了當什麼呀?” 女兒小臉一揚,硬生生地答:”當爸爸!” 大家都有些發愣。爺爺說:”妳是女孩,長大了只能當媽媽呀。”女兒說:”我才不要當媽媽,當媽媽一天到晚做事。我要當爸爸,當爸爸不用做家事.”這時,全部人的目光都落在這位爸爸的身上,老婆大人在桌下狠命地擰了先生一把,這位先生急忙招呼大家:「吃菜,吃菜……」。後來,老婆就常把女兒的這句話掛在嘴邊,說:「你看看,你看看,你給孩子留了什麼印象,連這麼小的孩子都知道當媽媽辛苦,你卻一點都不知道體貼我……。」老婆說著就要擦淚,這位父親只好陪笑臉。有一天,這位爸爸正在家中枯坐,社區一位老婆婆來敲門,說是為某災區來募捐,問:”你女兒有沒有不穿的衣服?不妨捐出來。”女兒在旁邊,不解地問:”媽媽,什麼東西可以捐呀?”這位媽媽很實際地回答:“就是家裡沒有用的東西。”沒有用的東西?女兒環顧著室內,然後一雙大眼睛看著爸爸眨呀眨,”媽媽,把爸爸捐了吧。”我驚跳起來——什麼?女兒躲在媽媽身後不服氣地說:”爸爸不燒飯不洗衣服也不陪我玩,爸爸就是沒有用的東西!”那一刻,這位父親第一次覺得自己的人生真是失敗啊!後來,這位爸爸開始洗衣服、做飯、幫老婆分擔家務,多陪陪孩子,老婆慢慢地溫柔起來,女兒也開始跟爸爸親近。只要這位爸爸一動什麼壞念頭,晚上就會做夢, 夢見老婆和女兒異口同聲地說:「不如把爸爸捐了吧!」

一、我們是孤兒

我們都知道:父親的角色就和母親的角色一樣,不是容易扮演的,也不能隨隨便便胡弄過去。有一段時間流行一個口號:「爸爸回家吃晚飯」,因為有很多爸爸辛苦工作賺錢養家,沒時間陪伴家人。【*】有一個美國孩子問父親一小時可以賺多少美元,父親告訴他二十美元,孩子向父親借了十元,並將自己辛苦存的零用錢十元一併拿給父親,說:「爸,我現在有二十元了,我可以向你買一小時的時間嗎?明天請你早一點回家,我想和你一起吃晚餐。」

有些人的成長經歷:父親是缺席的。我的父親是軍人,我剛出生不久,他被調派到金門。在戒嚴時期,許多人當兵視抽重金馬獎為最下下籤的那個年代,因為到金門、馬祖當兵,表示風險又高,而且要很久才能回台灣見到家人。我的父親因職務所需,當然不能常常回台灣與家人團聚。我的母親告訴我,當我一歲多,看到父親回家特地到房間要抱我,我竟然大哭,要把他推出門,因為,我以為他是陌生人。

    有些人經歷父親的遺棄,沒有嚐過父愛;或是虐待,不論是肉體或精神,造成身心靈很大的創傷與痛苦。有的父親甚至親手殺了自己的兒女。前陣子駭人聽聞的新聞,彰化縣有對同居人吵架,狠心的父親一氣之下把十個月大的女兒丟進滾燙的熱水中,最後女嬰傷重不治死亡。

 

在罪人中,我們找不到完美的父親形象。所有離開神的都是孤兒,我們是屬靈感情的孤兒,覺得痛苦與孤單,我們渴望有位完美的父親能滿足我們內心的懇求。直到我們重新回到神的面前,藉著耶穌基督十字架的救恩,讓我們與神重新和好。

二、    上帝收養我們

讓上帝成為我們的天父吧!孤兒需要被收養。神說祂總不撇下我們為孤兒。祂要收養我們。

8:15你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸,父!

 

「所受的」在希臘文中是「被收養」。

  「收養」就是成為兒女、家中的一員,以繼承人的身份獲得遺產。「收養」是個特別的觀念,它表達出上帝決定就是要愛我們,讓我們成為祂的兒女。

  「收養」的制度並不常見於猶太社會,反倒是希臘羅馬的社會常出現的習慣和制度。保羅是羅馬帝國公民,當保羅使用「收養」這個字時,不僅根植於舊約神學的內含,也包含希臘羅馬這個詞的法律意義。在舊約中,上帝稱以色列是祂的兒子,凡屬於神的必稱為「永生神的兒子」。既然擁有兒子的名分,上帝的榮耀,上帝和人的約定、頒佈的律法、禮儀和應許都是神的兒子所能擁有的。

「收養」也是個家庭的觀念,我們被神收養進入神的家中,擁有神的兒子的名分,和神產生親暱的關係,我們可以稱上帝為「阿爸!父!」這個關係充滿親密、溫情和包容。除此之外,「收養」在希臘羅馬法律上的意義也幫助我們更貼近天父的心意。收養的手續,養父要替被收養的子女還清所有債務,解除舊關係中的責任,一旦完成收養手續,被收養的人要歸在養父在法律上的控制和權力之下。在羅馬帝國的家庭裡,父親是一家之主,是家庭的中心,父親的權利「至高無上」。兒女是父親的延續,一個壯年人甚至老年人,在法律上仍是他父親的孩子,居於父權之下。這並不是說父親跟兒女的關係是一種束縛,而是凸顯父親與兒女間意味深長的聯繫。新的父親與被收養的子女建立父權與親密的關係。

  

「收養」是神關心和尋找我們這些貧乏的人:無父無母的、被遺棄的、缺乏家庭緊密聯繫的。有哪一位孤兒,不想得到一位既慈愛又寬容的父親收養呢?

 

大衛(King David)在遭遇患難時,他體會到上帝是他性命的保障,上帝垂聽他的呼求,沒有離棄他,他在(詩27:10)說:「我父母離棄我,耶和華必收留我。」

 

著名的英國神學家---巴刻(J.I Packer

「神會不厭其煩地讓祂的兒女感受到祂的愛,並且讓祂的兒女曉得身為神家中一員所擁有的特權和安全感。被收養的孩子需要得到歸屬的保證,天父不會把這些扣起來不給祂所愛的兒女。」

    被天父收養,帶領我們進入新的關係中,從恐懼進入平安。我們大膽地呼叫:「阿爸!父!

阿爸」一詞是從亞蘭文借來的親暱字眼。在嬰兒斷奶時,就學這個詞稱呼自己的父親。這個詞語也不是僅限於孩童才能使用,而是稱呼自己父親的常用語。「阿爸」也並不是輕率無理的稱謂,而是表達感情聯繫的稱呼。它結合了孩子對父親的親近和對父親的景仰。天父,展開雙臂擁抱祂的兒女,祂願意祂的兒女都來親近祂。

三、繼承上帝的榮耀

8:14因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。

8:16聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.

8:17既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必

和他一同得榮耀。 

我們被上帝收養,不是成為上帝的奴隸、僕人,我們成為祂的兒子。我們不是隨從肉體的引導,犯罪、沈淪;而是被神的靈引導,擁有一個新的生命,重新過一個不一樣的生活。

被神收養不是成為一個寄人籬下的孩子,而是關係、身分都改變了。我們被神收養,成為天父的兒女,不再是黑暗的兒女。我們並不是寄養的,以致不屬於這個家。我們是被上帝收養的,是神家庭中的合法成員。

羅馬帝國在收養兒女一事上,最重要的精神在於被收養者脫離過往的環境,進入新的父子關係。被收養者所有的舊債都取消了,享受無債一身輕的自由,開始以神家中新成員的身分過一個新的生活。新的父親對子女擁有絕對的主權,孩子不乖的時候有權力管教孩子,同時,供給照顧孩子一切所需。

    保羅在V.17另外使用了兩個法律用語:「後嗣」、「繼承」(榮耀)。根據一般的法律,繼承者要等到原先擁有財產者死後才能正式繼承,但是根據羅馬法律,「構成繼承的是生,不是死。」繼承不是「從死者承受」,而是我們現在就與基督一起擁有上帝所賜一切豐盛的產業。此時此刻,所有因為相信基督而與基督一同成為上帝的後嗣,與天父活生生的連結在一起。

神的兒女和基督一起繼承上帝賜給基督豐盛的產業,廣義來說,我們所繼承的、所獲得的是天父對人一切的美善,但是基督所得豐盛的產業最重要的就是和父神一同得榮耀。當基督受苦,被釘在十字架上,死亡,後來復活,升天,坐在全能父上帝的右邊,享受與天父同在的榮耀。我們也和基督一樣,蒙受天父的拯救、疼愛、安慰和保守,最後分享祂永恆的榮耀。

   

天父要收養我們成為祂的孩子,並且享受祂同在的榮耀。我們在人身上找尋不到完美、完整的父愛,天父讓我們抬起頭來在祂那堭o到滿足。

 

 

 

Closing prayer

 

Tainan Methodist Church                                  July 26,2009                                

Topic成功之後

Scripture2 Samuel 111-27

Outline一、前言  二、本論  離開神---目中無神(目中無人)    三、結論

                             順從眼目的情慾

                             引發犯罪的行動

【前言】

    昨天在台北衛理堂舉行的牧職按立暨傳道授職禮拜中,衛理神學院院長王春安牧師勉勵我們這些傳道人,要做合神心意的牧者,避免陷在金錢、權力和性(moneypowersex)的罪惡誘惑中。根據統計,金錢權力是傳道人最大的三個誘惑,也就是三大致命傷。

Jim Bakker牧師是美國非常著名的電視佈道家及大型福音機構的負責人。他與太太Tammy所主持的電視節目「PTL俱樂部」在世界各地播放,吸引一千四百萬戶的家庭收看該節目。他在美國南卡州創辦「美國傳承會」,並擔任該會總裁。當時包括營運一個退修中心,有500個房間的豪華旅館、餐廳、地下街、號稱美國第三大的主題遊樂園,每年吸引幾十萬人到該中心造訪。對Jim而言,這應該是人生事業顛峰,功成名就的一刻,但就在這時候,誘惑、試探與攻擊也隨之臨到。首先是他的太太Tammy與一位福音歌手有曖昧關係,讓他戴上綠帽,他在報復太太不忠的心態下,透過朋友的安排,與一位21歲的女人發生一夜情,但不幸的是,這件醜聞在五年後被那女人揭發,同時,他的機構內部也發生權力鬥爭,他被控訴在擔任機構總裁期間,從股東會中,非法集資一億五千八百多萬美元。性醜聞、貪污、詐欺等罪名,被判刑關入監獄18年,他最後成了身敗名裂、妻離子散、一無所有的人。在獄中,他反省與讀經,醒悟到自己過去所做的一切,都錯了,因而寫了一本《我錯了》的書。他出獄後,神讓他重新站起來,藉由他的見證,成為許多人的警惕。

不僅是傳道人應盡力避免陷入這三項最大的誘惑,許多的成功人士也難逃這三項的致命吸引力。我們常說:「領袖」、「領袖」,衣服的領口和袖口最容易弄髒。身為領袖,若不時常儆醒,目中無神,就非常容易犯罪,成功之後,反倒成為失敗的開始。大衛37歲,正當壯年時,就成為統治全以色列的君王,對外打敗以色列主要的敵人非利士人和亞捫人,國家強勝,大衞的聲勢、地位如日中天。他成功了,但是成功之後呢?

 

本論:

大衛在国家稳定、王位稳妥以后,處於舒適的環境中,屬靈醒性也逐减低了。

撒下11:1「過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押率領臣僕和以色列眾人出戰。他

們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。」

撒下11:2「一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,

容貌甚美。」

從大衛受膏到他登上王位,經過多次的爭戰。每一次他都親自迎敵,這次亞捫人和亞蘭人聯手壓境,不是與鄰邦的小衝突,乃是重大的戰役。大衛卻仍住在耶路撒冷,只派約押率軍出戰。他不再親自上前線帶兵打仗,因為有英勇的元帥為他效命。當前方在浴血奮戰時,大衛不像當年約書亞與亞瑪力人爭戰時,摩西在後面為約書亞及軍隊切切地舉手禱告,卻過著懶散、放縱自己的生活,睡到太陽偏西才從床上起來,然後在王宮的平台上無所事事地走來走去。過去規律、儆醒的生活,都已成過往雲煙。他的士兵掙扎想著如何保護性命;大衛的掙扎是想著是否該起床。士兵思想他們要打仗到幾時;大衛思想他可以睡到幾時。士兵在前方竭力消滅敵人,但是大衛在後方的王宮竭力想認識美女。

大衛成功之後,他開始「放鬆」。這種身心靈的放鬆,其實是已經擺脫了上帝的管束,離開神的保護,從上帝的手中鬆脫任意而為;順從肉體的情慾,放縱自己,最後就得到敗壞的結果。

一、順從眼目的情慾

「飽暖思淫慾,饑寒起盜心。」大衛「睡到黃昏」,然後從王宮的平台上到美麗的拔示巴在洗澡。大衛並沒有立即拒絕試探,三十六計走為上策,反而讓眼睛定睛繼續看,大衛的一瞥成為凝視,讓自己進一步陷於泥沼。他的眼睛看錯了,看了不該看的「人」,沒有看到神,目中無神,緊接著,心思意念就跟著錯了。

「看」:希伯來文形容拔示巴為「甚美」,不是傳統的「美麗」 (yapheh)字。拔示巴的「美」是由二個希伯來字組成的:傳統的「好」和常用的「看」字。拔示巴的「貌美」是好看,在大衛眼裡,拔示巴是西施。原文字 -「好」和「看」 出現在聖經乃是形容伊甸所吃的悅人「眼目」、「好」作食物的果子 ( 2:9)。大衛的試探好比人在伊甸園的犯罪,亞當夏娃看見分別善惡樹上的果子悅人眼目,最後選擇違背上帝的命令,吃下禁果。

大衛順從眼目的情慾,更叫人去打聽那婦人是誰,再進一步,差人把她接來,與她同房。(撒下一一﹕1-5)然後 不計一切代價:姦淫、欺騙、殺人。 任意而為   (v.3-5)   「大衛差人去,將婦人接來」(v.4)。大衛知道這婦人是有夫之婦,是手下軍兵烏利亞的太太,只因她貌美,就將她接來,跟她發生性關係。大衛明顯是任意而為,隨著自己心中喜好的去行。為達到心中慾望,他什麼也不顧慮。 舒服的環境,放鬆的心態,再加上任意而為,大衛跌倒了。

二、引發犯罪的行動

掃羅、外邦人沒能殺死大衞,但是美色讓他觸礁。「金錢、權力、性三方面,讓人很容易失敗。」大衞因陷入姦淫的罪中,後面問題接踵而至。從眼目的情欲,心中之淫念,再發展至實際行动,他完全不拒绝试探誘惑的机会,任憑自己的私慾牽引,一步步走向罪的深渊。

A. 奸淫的罪    (v.1-5)

十誡中的誡命:已犯了三條:殺人、姦淫、貪戀人的妻子。
B.
殺人的罪    (v.6-25)
     1.
栽贓   (v.6-13)
   
烏利亞是個認真和效忠大衛的軍人,傑出和勇敢的士兵,為大衛、為國家出生入死。撒下
23記載烏利亞是大衛的三十個勇士其中之一。當大衛聽到拔示巴懷孕,差人到前線將拔示巴的先生烏利亞召回,用盡了心計,用酒灌醉他,要他回家與妻子同房,試圖掩飾他犯下的罪。經文三次記載烏利亞「沒有回家去」或「沒有回屋去」(91013 )。烏利亞的元帥和其他士兵都還在前線打仗,他選擇不回家享樂,而是與他主人的僕人一同睡在宮門外而不睡在家裡的舒服床上。烏利亞維持軍人的紀律和決心。

     2. 謀殺   (v.14-25)
   
經文繼續將大衛的陰暗面暴露出來,讓人看清楚他的真面目。眼看烏利亞不回家,大衛擔心東窗事發,趕緊想了一個計謀,派人將烏利亞送到前線戰況最凶險的地方,大家退後,讓他一個人孤立無援,被敵人所殺。    大衛借刀殺人,他借敵人的手把烏利亞送上死亡城(v.14-17),一個勇士就這樣不明不白的枉死了。  大衛從約押的報告中知道烏利亞死了,還假意的安慰約押(v.25),他對殺人的事,一點也沒有放在心上,毫無悔意。

罪惡具有傳染力
罪常是接連而至,這是罪可怕的地方。罪惡不會單獨存在,像條鎖鍊,環環相扣。一個人犯了一樣罪,很容易遮掩自己的罪过而第二次犯罪,造成的结果如雪球一般,愈滚愈大。大衞與拔示巴同房,犯下姦淫罪,後來知道拔示巴懷了孕,馬上犯第二個罪:栽贓,栽贓不成,再犯第三個罪,借刀殺人,把拔示巴的先生烏利亞放在前線,殺了他。「一個人很難單獨犯一個罪,會一個一個犯下去。」我們千萬不要以為不犯大罪,犯犯小罪可以輕忽原諒。「小罪會累積,會越來越大,以致影響整個家族。」大衛不對付眼目的情慾,讓罪惡的念頭不斷擴大,引發一個又一個的犯罪行動,最後大錯鑄成,發展到不可收拾的地步,難以自拔。

三、結論

「大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅」(v.27)

大衛犯下一連串的罪,最大的損失,最大的失敗就是耶和華不喜悅。

為了遮蓋他的罪,大衛借刀殺了烏利亞,奪人妻。大衛作這些事,以為神不知,他人不覺,然而他的罪行瞞不過上帝。神遣先知拿單去見大衛,藉比喻揭穿大衛的罪,又预言神的審判必定臨到。大衞與拔示巴生的第一個孩子死了。然後兒子暗嫩強暴妹妹她瑪,後來被另一個兒子押沙龍殺死;押沙龍叛變,與大衞的嬪妃當眾行淫,最後押沙龍被掛在樹上慘死。另一個兒子亞多尼雅,因弟弟所羅門王肅清政敵鞏固王位被殺。大衛玷污别人的妻,自己的女儿亦被同父异母的兄长乱伦沾污。他借亞捫人的刀杀烏利亚,破壞其家庭,以後刀劍永不離開他的家。傷害在大衛家继续不断出现。

當大衛他達到人生最高峰和最威風的時侯.為什麼會走下坡? 當我們處在安舒的環境中,我們為什麼會退步呢?我們怎會掉在罪惡之中?我們失去的會是什麼呢?
聖經說﹕"自以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”(林前一O12) 合神心意的王大衛,尚且陷於試探,失敗;而且陷得這樣深,摔得這樣鼻青臉腫,失敗得這樣徹底,何況我們遠比不上大衛﹗神的兒女要時刻警醒謹防,不可給魔鬼留地步;不怕爭戰失敗,而是閒懶失去生活目標,不戰而敗。

       聖經記下大衛的失敗,乃是要警告後世的人,不要以他為藉口,乃要以他為鑑誡。神是輕慢不得的,即使是合他心意的人,成功之後,若不繼續依靠神,很容易就陷在罪惡之中,變成失敗的開始。

 

不論前面多少成功,不能保證後面不會失敗。成功時別高興,否則可能晚節不保。

 

Closing prayer

 

主要用我

講員:徐至強牧師

經文:馬可福音111-10

11:1耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其伯大尼,在橄欖山那堙F耶穌就打發兩個門徒,11:2對他們說:「你們往對面村子堨h,一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那堙A是從來沒有人騎過的,可以解開,牽來。11:3若有人對你們說:『為甚麼作這事?』你們就說:『主要用他。』那人必立時讓你們牽來。」11:4他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把他解開。11:5在那堹葭菄漱H,有幾個說:「你們解驢駒作甚麼?」11:6門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。11:7他們把驢駒牽到耶穌那堙A把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。11:8有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。11:9前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!11:10那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!高高在上和散那!

壹、引論

不知道在各位弟兄姊妹的心目中,你所認識的耶穌基督是一位什麼樣的人物?可能每一個人對耶穌的看法都不盡相同,但不要緊,因為耶穌基督的福音就是要滿足每一個人不同的需要。耶穌是一位最厲害的醫生,他可以醫治你的身體、心靈的疾病;耶穌是一位最偉大的老師,他可以教導我們明白真理;耶穌是一位最要好的朋友,他可以時時刻刻在我們的身邊來陪伴我們;耶穌是一位好僕人,他可以在我們有需要的時候來幫助我們;耶穌也是一位君王,他掌管宇宙萬物,也掌管我們的生命;耶穌基督更是一位救主,他要拯救我們的靈魂進入永生。聖經說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)也許我們不太認識祂、也許我們對祂的了解有限,但是主耶穌仍然愛我們每一個人。

有一些非基督徒的朋友會覺得,基督教好像是給那些知識份子或是比較高尚的人來信的宗教,因為教會堶悸澈H徒總是給人比較高尚、比較有水準的印象。所以,有一些比較低下階層的朋友,他們就覺得自己不適合來信耶穌。!事實並非如此。有許多人是因為自己先信了耶穌之後,才讓自己的人品變得高尚,他們的生命是被耶穌改變了之後,才變得美好。

貳、本論-主耶穌用人的原則

聖經告訴我們,上帝愛世上的每一個人,耶穌基督的救恩也是為著每一個願意相信的人所預備的。在上帝的眼中,每一個人都是最寶貴的,上帝不會輕看任何一個人,那怕是一個最卑微的人、或是一個不起眼的小孩子。今天我們所讀的這段經文,是主耶穌騎驢進入耶路撒冷的故事。從這段經文堶情A我們就可以看見,主耶穌其實是很重看那些弱小的、卑微的、較不受人注意的族群。當耶穌進入聖城的時候,城堛爾s眾熱烈的歡迎耶穌,彷彿就像是古代的皇帝出巡的畫面一樣。但是,耶穌和君王最大的不同在那堜O?就是皇帝出巡的時候是坐馬車、總統出訪的時候是搭乘空軍一號,而耶穌卻是騎著一隻小驢駒。驢駒就是小驢子,即不高大,也不雄壯威武。這一點好像就和耶穌君王的身分有些不搭配。耶穌當時在社會上的地位和聲望很高,為何他卻會選擇用一匹不起眼、比較膽小、比較沒有力氣的小驢駒來成為交通工具呢?

一、主願意使用較卑微的人

首先,我們可以看見,耶穌他看重卑微的人、顧念那些軟弱的人,主耶穌也願意使用那些較沒有能力的人。驢子是古代的一種交通工具,但卻是貧窮人家的交通工具,有錢的人通常都是騎馬。而且馬和驢駒比較起來,驢駒顯得比較沒有能力,而且比較不起眼。一隻驢駒的高度大概只有75公分左右,一天大概也只能走30公里的路程,驢駒的力量也小,和馬不能相比。但是耶穌就是願意用這比較不起眼的、沒有能力的來為他做事。

在教會的服事上也是一樣的道理,上帝會用最有能力的、最有知識的、最有才幹的人來為祂做事。但有的時候,上帝也喜歡用比較沒有才幹、看似沒有能力的人來為祂服事。因為在越平凡的人身上,越容易讓人看見上帝的能力。如果今天在台上講道的人或是在主日學教課的人,是一位台大畢業的人,那他講得好或教得好你一定會認為那是理所當然的,因為這個人本來就很優秀。但如果上帝是用一個在人看來比較不優秀的人來為他講道、教主日學,而且都做的不比別人差的話,那在這種的人身上,就很容易讓人看見有上帝在他的身上與他同工。一些看似平凡的人,常常也是上帝所要使用的人。

二、主知道要用的人在那

另外,在這段經文堶情A耶穌叫兩個門徒到對面的村子堨h牽一匹驢駒過來。如果你就是這兩個門徒中的一位,你當下會有何反應呢?我想,你一定會先懷疑兩個問題。第一,你會懷疑對面的村子堿O否真的有一匹驢駒拴在那堙H萬一沒有的話,該怎麼辦?第二,就算真的有驢駒,你也會懷疑驢駒的主人會不會讓你這麼輕易的就把驢駒牽走,而不用付上任何代價?!門徒即便心埵傢h疑,但他們還是照著耶穌的吩咐去做。

從這個過程當中,除了可以看見門徒對耶穌的信心和順服之外,更可以看見耶穌他有預知的能力,因為他還沒有走到那個村子堙A就已經知道在那埵酗@匹他所要使用的驢駒。同樣的,我們的主耶穌如果要使用人來為祂做事,那祂也一定知道所要用的人在那堙C如果你是上帝所要使用的人,就算你躲了起來,上帝也有辨法把你找到。就如同舊約的先知約拿一樣。

我在神學院堶惘酗@位女同學,她曾經向我們全班做過她信主的見證。她家是住在台北縣的平溪鄉。小的時候,有一位外國宣教士到平溪鄉來開拓教會,而這位宣教士很熱心,會時常到附近的居民家中邀請人來參加聚會,特別是小孩子,他也是極力的邀請。而我這位同學她小的時候很不喜歡去教會,因她覺得那堳傿L聊,所以每次她看到這位宣教士出現的時候她就想躲,免得被抓去教會。結果有一次,星期天快要做禮拜的時候,這位宣教士來到她的家中要邀請她去上兒童主日學,而我這位同學居然跑到媽媽房間的衣櫃堶掘了起來,就是希望不要被這位宣教士找到。很奇妙的,這位宣教士居然知道她就躲在衣櫃堙A於是宣教士就到房間堶惕潀o從衣櫃塈鴠X去,我這位同學只好乖乖的到教會去上兒童主日學。沒想到事隔多年之後,我這位同學也決志信主,並且願意獻身做傳道的工作。如果當初這位宣教士沒有把她從衣櫃塈鴠X來,那她今天可能就沒有機會認識這位耶穌,更不可能有機會成為主的使女。

所以,主耶穌知道祂所要用的人在那堙A就算你躲起來,耶穌也會把你找到。就像今天經文中的這匹小驢駒,別人也許不會注意到牠,但是耶穌知道牠在那堙A並且願意使用牠。

三、主會與他所用的人同在

耶穌願意騎著這匹小驢駒,在眾人的歡呼聲中進入聖城耶路撒冷。弟兄姊妹,你想想看,這當耶路撒冷的群眾聚在一起,高聲歡呼的時候,這隻小驢子會不會受到驚嚇呢?應該會,因為驢子的膽子很小,而小驢駒的膽子更小,很容易就受到驚嚇。但是為什麼這隻小驢子能夠順利的完成這次的任務呢?我想,因為有主耶穌與牠同在,當牠害怕的時候,主耶穌安慰牠、幫助牠,讓牠可以很有勇氣的面對這次的行程。所以,當上帝要使用一個人的時候,上帝不會把任務交給他之後,就丟下他不管了!上帝即然要使用一個人,上帝就會與祂的僕人同在,並且賜給他所需要的恩典和能力。

我在教會服事的這幾年當中,深深感受到上帝的恩典和能力常與我同在。對一個傳道人而言,「講道」是一件重要的服事,往往也是最不容易的服事。所以我每次在預備講道的時候,只能靠著禱告,求聖靈引導我,並求主賜給我話語可以來分享。而我也在這過程當中,經歷上帝的同在,因為上帝即然要我成為一位傳道的人,祂就一定會把信息賜給我來傳講。我記得有一次,我坐在家中的客廳,看到桌上有一份教會的週報,是一個多月前的舊週報。我一時興起,就隨手把這份過期的週報拿起來翻閱。看到堶惘酗@篇主日講章,講員就是我自己。對我來說,這篇講章是我寫的,也在講台上講過了,我應該是對這篇信息最熟悉的人。但是我當時心堣@時興起,就把這篇自己所寫的講章再看過一篇。結果,當我在讀這篇講章的過程中,我心媟U讀愈感動;讀完之後,我覺得這篇講章寫的真是好!我簡直不敢相信這一篇講章居然是我自己寫出來的。我知道,若不是上帝與我同在、賜下話語給我,我不可能寫得出來。於是,我讀完自己的講章之後,我的眼眶泛紅,我心堬`深的向上帝獻上感恩,謝謝上帝賜給我寶貴語話可以來傳講。所以,我相信,上帝一定會與祂的僕人同在,在服事的時候加添他力量的。

四、主的僕人與主同享榮耀

除了有主的同在,可以讓主的僕人不用膽心懼怕自己的能力不足之外,服事上帝的人可以有一項恩典,就是可以與上帝一同分享祂的榮耀。各位想想看,當耶穌騎著驢進入耶路撒冷時,眾人夾道歡迎的盛況,如果你就是那一隻被耶穌所騎的驢駒,我想你一定會感覺到這些群眾好像是在歡迎你一樣,因為驢駒走到那堙A歡呼聲就傳到那堙A雖然這些歡呼的聲音是給耶穌的,但驢駒因著有耶穌的同在,也就分享了耶穌的榮耀,與有榮焉。

我在就讀高中的時候,有一次難得的機會能夠參加雙十國慶的遊行。在那次的國慶遊行當中,我是負責督導蔣公遺像的遊行梯隊,由一幅大幅的蔣公遺像在前面帶頭,然後後面跟著小幅遺像所組成的隊伍。在前面的這幅大遺像約有兩層樓那麼高,而我就是負責帶領這幅大遺像遊行進場。當我們這一個隊伍遊行進入了總統府前的司令台時,突然間我看到在司令台上方的政府高官、三軍將領、國慶嘉賓、歸國華僑和各國使節都同時起立,並且脫帽向蔣公遺像致敬。這個時候的我突然覺得自己好像很偉大,因為我感覺這些人好像在向我致敬一樣,因為我就在蔣公遺像的旁邊,所以全場的每個人都把目光往我這個方向集中過來。雖然我知道他們並不是在向我敬禮,但我卻因著蔣公遺像的緣故而得到了榮耀的待遇,心堹u是快樂的不得了。

所以我很能夠瞭解這一匹小驢駒當時的心情,牠因著主耶穌的緣故,也分享了從耶穌身上來的榮耀。一個服事主的人如果因為在自己的服事有了果效,那你應該要感謝上帝與你同在,要把這榮耀歸給上帝。而上帝會把這份榮耀與你分享,讓你因著服事祂而得到尊榮,並且充滿著喜樂。當然,服事主的人也要有一顆謙卑的心,如果這隻小驢子看到眾人在歡呼的時候,牠以為這些歡呼是給牠的,於是就高興的站起來和大家揮手致意的話,那麼,主耶穌就會被祂摔到後面去了!所以,如果我們的服事有果效,我們要把榮耀歸給上帝,然後把喜樂歸給自己。

參、結論

各位弟兄姊妹,你看到這段經文之後,你心埵釵騝P想呢?有的時候,我們會覺得自己就像是這隻軟弱、卑微的小驢駒一樣,是不被人注意的。但是當這隻小驢駒遇見主耶穌之後,牠的身份就不一樣了,變成一個尊貴的器皿。

弟兄姊妹,也許我們都是不起眼的小驢駒,如果上帝有一天也要使用你,你願不願意與神同工呢?上帝希望我們每一位弟兄姊妹都來服事祂,不論是在教會或是在家庭堶情A我們都夠成為主的僕人、在各地為主發光。而服事上帝的人,未必需要有什麼過人的才幹,你只要一顆願意謙卑順服的心、願意把自己交在上帝的手中,上帝就能夠使用你的生命來成為別人的祝福。

 

Tainan Methodist Church                                         June 07, 2009

Topic: 喜樂人生

Scripture: Proverb 10:22;13:12

Outline: 一、主賜真正福        二、人迎喜樂恩

【前言】

joke)某天....老師一進教室就問說:「誰覺得自己是班上最醜的請站起來....        

 一會兒,班上最聰明的同學站了起來。                                        

 老師就問:「你覺得你是班上最醜的,真的嗎?」                              

 這位學生回答:「不!老師,我只是不忍心,看您一個人站在那........」。    

因為今天要分享「喜樂人生」,所以先說個笑話讓大家開懷一笑。

請問大家最長的英文字是什麼?It’s “smiles”. 因為第一個字母是s,最後一個字母也是s,而中間”mile”的意思是「哩」,第一個字母和最後的字母中間距離一哩那麼遠,所以最長的英文字就是「smiles」。沈重的生活壓力,將我們帶進了情緒低潮中。喜樂的笑容,彷彿成了人世間的奢侈品。箴14:13「人在喜笑中,心也憂愁,快樂至極,就生愁苦。」講得太對了!心中憂慮、愁苦時,即使笑,也是苦笑。太快樂了,小心得意忘形導致樂極生悲,笑不出來。

我們很容易憂慮,但是我們又希望我們的人生不要這麼憂憂愁愁,我們想要喜樂的人生。「心中喜樂,面帶笑容:心裡憂愁,靈被損傷。」(箴15:13)「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。」(箴17:22

今天要和各位分享兩節經文:

10:22「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」

13:12「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」

一、主賜真正福

上帝不是虐待人的上帝,祂應許要賜給我們的是福氣,不是憂慮,是要我們去享受祂給我們的一切,豐盛富足,而不是擔憂愁苦。

13:12a「所盼望的遲延未得,令人心憂」。人憂慮的原因是因為所盼望的遲延未得。

A. 仰望人不仰望神,必活在憂慮中

   人有兩種盼望,一是自然的盼望,二是屬靈的盼望。自然的盼望是人專靠自己建立一些憑藉,讓自己覺得有安全感,例如財富、地位、心靈的滿足和平安等,然而終究發現這一切太脆弱了,甚至拼命努力也得不到。很多人有「養兒防老」的觀念,但社會上有很多被子女遺棄的老人;很多人認為多一點錢財能讓自己幸福,但有許多人在金錢遊戲中被套牢,愁苦不堪;在台灣有很多人醉心政治,以為生活的出路要靠某些特定的人,無奈結果也是令人失望。第二種盼望是屬靈的盼望:今日的社會,許多人厭棄神,而走向絕望的困境中。英國哲學家羅素在他的著作《一個自由人的敬拜》中,透露沒有神的人的盼望。「人類長年累月的辛勞,人一切的熱心,靈感及如日中天的才華,最終必隨著太陽系的死亡而毀滅。整個人類成就的殿堂都會被埋葬在宇宙廢墟的瓦礫之中,人靈魂的居所,就只能建立在真理的架構上,一種不能克服的絕望是人類穩固的根基。」因為沒有神,他的盼望就是那不能克服的絕望。絕望的人,人生當然不會喜樂。

B. 仰望神不仰望人,必享豐盛富足

10:22a「耶和華所賜的福,使人富足。」

聖經告訴我們,一個成功的人必然擁有真富足和真快樂。神喜歡我們成功、富足。世人的富足以錢財、名利,所擁有的物---等等來衡量,但上帝所賜的富足與一般世人的觀念不同,錢財、名利,所擁有的物---等等只是聖經中富足定義的一部分。上帝所說的是更寬闊、更豐盛的富足,就是「全人的豐富」---有智慧、有健康的情緒、正確的價值觀、有精神層次的滿足,有上帝所賜豐盛的生命,好像一棵樹栽在溪水旁,按時結果子,葉子也不枯乾。這是全人的富足,何等美好!所羅門強調:「是神自己使人富足」,「財富不是屬於擁有者。」。我們要明白,今天所擁有的一切,都從神而來,這樣的富足才有意義。所有的財富都是神容許的,一切皆從神而來,所以基督徒要感恩。萬有從神而來,人沒有值得自己驕傲的。

10:22b「耶和華所賜的福……並不加上憂慮。」神使人富足卻沒有煩惱。憂慮不是來自於神,憂慮來自於人的貪心。敬虔加上知足的心,就是大利。明白一切所有是神所賜,既然是神所賜,神按著我們的需要給多少,我們就接受多少。我們對於現在所有的,抱著知足感恩的心。真正的富足是滿足於神,以得著基督為喜樂。今天若認為自己不富足,很多時候是我們缺少感恩的心。不丹,號稱「喜馬拉雅山下香格里拉」,被公認世上最快樂的國家之一,97%的人民認為自己很快樂。雖然人民所得不高,但他們不追求金錢遊戲,土地貧瘠,但在低污染的自然環境下追求著自我生命的價值,在滿足中感恩上天給的一切恩賜,只要有田有房子他們就很滿足了。

二、人迎喜樂恩

叱吒風雲的拿破崙說:「我的一生中,找不到六天快樂的日子。」幼年因為生病導致失明又失聰的海倫凱勒(Helen Adams Keller)說:「我發現人生是如此的美妙。」一些基督徒時常帶著愁容到教會中,彷彿有很多憂慮、重擔壓在他們身上;但是也看到一些基督徒,他們生活同樣遇到很多困難,但卻顯出信心、喜樂的樣子。使徒保羅說:「就是在患難中也是歡歡喜喜的」。原來我們的信仰是可以十分積極、喜樂、活潑及帶來盼望的。為什麼同樣面對沈重的生活,卻有兩種不同的反應?

A. 喜樂是一個選擇

13:12「所盼望的遲延未得,令人心憂;所願意的臨到,卻是生命樹。」按希伯來文的意義和順序翻譯,會讓我們更瞭解這節經文的意思:

所盼望的遲延未得,憂心;

生命樹,滿足渴望。

「生命樹」是箴言中常見的象徵用語 (11:30; 13:12; 15:4)。箴3:18「她與持守她的作生命樹,持定她的,俱各有福。」翻譯得更白話:「抱著生命樹的人,會得到快樂。」這裡將「生命樹」擬人化成一個女人,人要緊緊擁抱她。根據箴Ch.3上下文,「生命樹」代表智慧,有了智慧,人生就會快樂。既然人生喜樂的重要因素是因為智慧,我們就要趕快得到智慧。「智慧」從哪裡來呢? 3:5-7「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。」真正的智慧就是:敬畏上帝,專心仰賴祂。我們依靠自己的聰明,仰賴人、仰賴環境,想要得到我們所期待的、盼望的,一旦不如期待,就會憂慮,不快樂。很奇妙的是,當我們敬畏神、專心仰賴祂,神必定會照祂豐盛的應許賞賜我們所需要的,而不是我們的情慾所需要的,我們不必依靠不穩定的人事物帶給我們快樂。人心中最深的渴望,只有上帝知道,也只有上帝能填滿。如果我們想要生活有喜樂,我們就必須要作一個選擇。選擇仰賴上帝而不是仰賴人和環境。

B. 喜樂是一種態度

喜樂也是一種態度,影響我們看事情的角度,也產生不一樣的結果。

storyJerry 是美國一家餐廳的經理,他總是有好心情,當別人問他最近過得如何,他總是有好消息可以說,他總是回答『如果我再過得好一些,我就比雙胞胎還幸運囉!』

當他換工作的時候,許多服務生都跟著他從這家餐廳換到另一家,為什麼呢?因為

Jerry 是個天生的激勵者,如果有某位員工今天運氣不好,Jerry總是適時地告訴那位員工往好的方面想。  

看到這樣的情境真的讓我很好奇,所以有一天我到Jerry那兒問他:『我不懂沒有人能夠老是那樣地積極樂觀,你是怎麼辦到的?』 

Jerry回答:『每天早上我起來告訴自己,我今天有兩種選擇,我可以選擇好心情,或者我可以選擇壞心情,我總是選擇有好心情,即使有不好的事發生,我可以選擇做個受害者,或是選擇從中學習,我總是選擇從中學習。每當有人跑來跟我抱怨,我可以選擇接受抱怨或者指出生命的光明面,我總是選擇生命的光明面。』

『但並不是每件事都那麼容易啊!』我抗議地說:  

『的確如此』Jerry說:『生命就是一連串的選擇,每個狀況都是一個選擇,你選擇如何回應,你選擇人們如何影響你的心情,你選擇處於好心情或是壞心情。你選擇如何過你的生活。』  

數年後,我聽到Jerry意外地做了一件你絕想不到的事: 

一天他忘記關上餐廳的後門,結果早上三個武裝歹徒闖入搶劫,他們要脅Jerry打開保險箱,由於過度緊張,Jerry弄錯了一個號碼,造成搶匪的驚慌,開槍射擊Jerry,幸運地,Jerry很快地被鄰居發現,緊急送到醫院搶救,經過18小時的外科手術,以及密集照顧,Jerry終於出院了,還有塊子彈留在他身上……  

事件發生6個月之後我遇到Jerry,我問他最近怎麼樣,他回答:『如果我再過得好一些,我就比雙胞胎還幸運了。

『要看看我的傷痕嗎?』我婉拒了,但我問他當搶匪闖入的時候,他的心路歷程。 

Jerry答道:『我第一件想到的事情是我應該鎖後門的,當他們擊中我之後,我躺在地板上,還記得我有2個選擇:『我可以選擇生,或選擇死。我選擇活下去』

『你不害怕嗎?』我問他:Jerry繼續說:『醫護人員真了不起,他們一直告訴我沒事,放心。但是當他們將我推入緊急手術間的路上,我看到醫生跟護士臉上憂慮的神情,我真的被嚇到了,他們的眼好像寫著-他已經是個死人了,我知道我需要採取行動。』

『當時你做了什麼?』我問:Jerry說:『嗯!當時有個碩大的護士用吼叫的音量問我一個問題:『她問我是否會對什麼東西過敏。』我回答:『有』。 這時醫生跟護士都停下來等待我的回答。 我深深地吸了一口氣喊著:『子彈!』  聽他們笑完之後,我告訴他們:『我現在選擇活下去,請把我當作一個活生生的人來開刀,不是一個活死人。』  Jerry能活下去當然要歸功於醫生的精湛醫術,但同時也由於他令人驚異的態度。我從他身上學到,每天你都能選擇享受你的生命,或是憎恨它。這是唯一一件真正屬於你的權利∼沒有人能夠控制或奪去的東西∼就是你的態度。如果你能時時注意這事實,你生命中的其他事情都會變得容易許多。

Closing prayer

人生當中有許多讓人歡喜的事,有些時候不一定遇見了什麼好事,當人的身體健康、事事如意時,大體上來說總是會有好心情的。不過事實上,很多人卻因為沒有「好事」發生,而感覺不快樂。根據許多研究指出,很多疾病的原因來自於不快樂,人又常常因為身體的問題更加不快樂,結果產生的惡性循環讓人覺得人生是痛苦的。

 

在美國的戰爭歷史中,被敵人俘虜關在戰俘營的死亡率最高的記錄發生在韓戰期間,韓戰中被俘虜的美國士兵的死亡率高達百分之三十八。戰爭結束後美國軍方派了一位精神科醫師對被釋放的俘虜做調查和研究,他發現北韓並沒有虐待俘虜,這些俘虜有足夠的食物、飲水、衣物和居住的空間,也很少有俘虜受到刑求。在北韓的戰俘營中,甚至沒有用鐵絲網圍著,看管的衛兵也沒有隨時帶著槍,但是沒有一個戰俘嘗試逃亡。

 在調查中,這位精神科醫生發現北韓的戰俘營中有一種病,他稱為「極端絕望病」,很多活著回來的俘虜報告說,他們常常看見一個同伴走進囚房,看一看四週後,兩眼無神的躺到床上,拉一條毯子把整個頭蓋起來,然後在兩天以內死去。那一位負責調查的精神科醫生,最後拼湊出北韓戰俘營高死亡率的原因,他發現北韓戰俘營管理俘虜的目標是「讓每個人切斷人際關係的感情支持」,他們用四種方法來達到這個目標。他們鼓勵戰俘彼此告密、要求他們自我批判、切斷對領導者與國家的忠誠,最後一個也是最有用的一招,他們阻隔戰俘所有的感情支持。這些戰俘的家人寄給他們的信件都經過檢查,如果在信件中有鼓勵、支持的內容,就會被扣下來不會發給戰俘,如果信件裡面有負面消息,就馬上發給戰俘,例如親人過世、妻子不願意等丈夫回來而決定改嫁,甚至銀行催收債務的信,也會很快的發給戰俘。不需要花力氣拿棍子打,也不需要開槍發射子彈,百分之三十八的戰俘在缺乏積極的生命態度中結束自己的生命。

 

 

Tainan Methodist Church                                         May 31, 2009

Topic: 做你鄰居的好鄰居 Be a Good Neighbor of Your Neighbors

Scripture: Colossians 1:26-29

Outline: 一、神的福音為所有人預備(v.26-27)

        二、我們用諸般智慧傳揚神 (v.28)

        三、我們靠神大能傳主福音(v.29)

【前言】

今年我們教會有三個主要推展的事工:A.社會關懷;B.對外宣教;C.教會修繕。嚴格來說,教會修繕並不是事工,而是我們希望神的殿不要破舊,自己的家反倒裝飾華美,因此,針對教會不同的地方進行整修、補強。不需要奢華,但要讓進到教會的每一位朋友感受神的居所是明亮、整齊、乾淨的。在社會關懷部分,我們開始舉辦國小安親班,免費針對一些孩子作課業輔導。感謝教會有一群忠心慈愛的同工,無怨無悔不支薪地在每個星期一到星期五下午陪伴這些孩子們成長。在對外宣教的部分,期待我們都有一顆宣教心,懷抱宣教情。今年暑假,衛理公會宣教差傳委員會舉辦許多梯次海內外短宣,目前還有印尼亞齊省的短宣隊仍有名額,若您想參加,請趕快報名。對外短宣,可以擴展我們的視野,更深經歷神的恩典與同在,看見神福音的大能在不同的地方、不同的人身上彰顯。

「宣教」在聖經中的內涵是差遣:上帝是差遣者,人是受差遣者,目的是要向世人宣揚上帝的愛以及拯救世人的信息。教會蒙受上帝的呼召參與上帝拯救世界的工程。宣教的事工是教會責無旁貸的責任(教會就是宣教),教會不僅差派宣教士,也同樣被神所差派。教會內每一位會眾都是被神差派的宣教士,我們每位基督徒都在進行宣教。宣教的對象不僅是海外,也包括台灣,我們所處的社區。在神的國度中,教會應有開闊的視野對外開放,走進人群中,邀請人認識神、敬拜神。自1990年代起,政府推行實施「社區總體營造」政策之後,台灣的社區運動開始蓬勃發展。教會在這波社區運動潮流中也作出回應,舉行各種社區事工或提升社區教育來服務社區民眾,期望能作我們鄰居的好鄰居,加深居民對教會的認同,接納教會為社區的一份子,甚至以領人歸主為終極目標。

2003開始,南衛加入致福益人學苑分校,透過社區教育的方式成為這個社區的好鄰居。目前平均每一季約250-300位社區居民走進我們教會上課。很多人以前從未踏進教會,卻因為參加致福學苑而總算有機會走進教會,我們教會有許多的空間也得到充分利用。【**】有一次我和邢敏華姐妹和郭家明、涂錦雪夫婦約好,要去探訪他們。當天晚上,到了他們家門口,發現客廳燈亮著,隱約看到他們在屋子裡,但是門上鎖了。我們敲了半天的門,才想起他們聽障,根本聽不到我們的敲門聲。改撥手機傳簡訊,也沒回音。我和邢老師倆人站在門口,不知該如何是好。這時,對面鄰居一位小姐從她家中走出來,大概我們敲門的聲音驚動了她。她走過來詢問,我們自我介紹是台南衞理堂的傳道人要來拜訪郭家明夫婦。這位好心的鄰居說:「台南衞理堂,我知道啊!我在那堣W致福學苑的日文班。」她就幫我們按電鈴,這電鈴的位置不太顯眼,這位好鄰居還說:「這是特殊的電鈴,一按,家裡就會有個燈閃爍,他們就會知道有人來了!」果真,涂錦雪姐妹看到電鈴燈一亮,就來開門了。這位小姐是郭家明弟兄家的好鄰居,也是我們的好鄰居,我們也期待教會是他們的好鄰居。

  我們期待成為社區居民的好鄰居,是因為我們深信神的福音為所有人而預備。

一、神的福音為所有人預備(v.26-27)

V.26-27「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」

「歷世歷代所隱藏的奧秘」就是上帝的拯救計畫如今透過耶穌基督完全的實現。上帝的拯救不僅針對猶太人,更是擁抱全世界。神在耶穌基督裡啟示祂自己是全世界的主,是全人類的救贖者。

主耶穌的宣教中最令人驚奇的莫過於「來者不拒、全部囊括」的精神。除了對以色列人,主耶穌自己也建立了向外邦人宣教的基礎。耶穌命令門徒的宣教對象已不再侷限為猶太人,猶太人不再是一批特殊享有神恩典的子民,而是整個人類都含蓋在宣教的範圍之內。

保羅的宣教動機:感恩心、關懷情,和責任感。藉著耶穌基督,保羅經歷神的大愛,因為神的愛,激勵保羅向眾人傳福音。保羅談到欠福音的債,不是表示一種重擔壓在他身上,而是幾乎與「感恩」同義,他用向眾人傳福音的方式表達對神的謝恩。保羅看見基督之外的人失喪,走向滅亡,急切需要救恩。保羅對世人的關懷之情就是由此點產生。保羅對外邦人的關懷之情,表現在外就是強烈的責任感。這種責任感強化保羅對傳福音的急迫。保羅的宣教信息是傳揚基督的死和復活,神的得勝已經開始,未來神國度全面降臨的榮耀令人盼望和期待。基督徒處於末世中,在盼望中等待基督耶穌榮耀再來。在末世的處境中,保羅深信聚集萬國歸回基督是急迫性的事工。他以走向地極,邀請萬國成為末世國度的一員來迎接末日的來臨。

透過致福益人學苑,我們向社區居民傳福音。因為這些社區居民也是上帝所愛的,教會在這裡,就是被上帝呼召向這些社區朋友傳福音,這是我們的使命,也是我們無法推卸的責任。

二、我們用諸般智慧傳揚神 (v.28)

v.28「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人。要把各人在基督塈鳩馴全的引到神面前。」

「我們傳揚祂」,對象是「各人」,指每一個人。我要強調的是「我們」,傳福音不是單打獨鬥,而是成為一個團隊事奉,有人撒種,有人澆灌,然後上帝叫這個福音種子在人的心中成長。「傳福音」是一個團隊的事奉。就像今天的漁業不是當年一個漁夫划著一頁扁舟或在溪邊、或在海邊釣魚,而是大家開著遠洋漁船出去捕魚,一條船捕回來的魚,是比一條小船多出許多倍的收成,這需要一個團隊整體的作業。傳福音更是這樣,聖經上明明說「我們傳揚祂」,所以求主幫助我們,讓我們的社區宣教事工是一個團隊事奉,大家一起來,遠比一個人做的更多、更大。求上帝給我們一個屬靈的突破,那就是更多的基督徒認為,我們可以傳福音,而不是只有帶人去聽福音。傳福音的強棒出擊就是「大家一起來」。連結一起來傳福音,這就是福音的強棒。我們就會看見神的榮耀。

「諸般的智慧」:我們傳揚祂,是用諸般的智慧。什麼是諸般的智慧?傳福音要用智慧,傳福音不是拼苦力。我們需要用智慧,因為主給我們智慧。教我們向什麼人,做什麼人,得什麼人,那是智慧。上帝用各種不同的教會成就不同的福音事工、得不同的人。這幾年教會做致福益人的社區宣教事工,感謝神!讓許多人有機會走進教會。我們傳揚祂是用諸般的智慧,求主給我們有智慧,讓這個教會擺在這個社區,對這個社區有屬靈的影響力。我們有會友委身在致福的課程中傳福音,每個星期利用一次的午餐約會時間用英文讀神的話語,彼此討論,藉由這樣輕鬆的方式帶領人接觸福音。

「在基督塈鳩馴全把人引到神面前」:我們整個福音工作的焦點不能模糊。不論我們用什麼方式,最終我們都是在傳揚主耶穌,都要回到基督堙A要把人帶到神的面前,不是帶到我們的面前,增加自己的功勞。所以我們要用智慧把人領到神的面前,我們必須謹慎所採用的方式,這些方式就好像禮物的包裝,包裝是凸顯主體,但不能取代主體(禮物)。我們傳福音的主體是基督,是要把人完完全全的引到神的面前來。我們所做的一切事,都要帶出這樣的焦點,那就是讓別人認識福音。這才是我們傳揚主的目的。「完完全全地引到神面前」就是要提醒我們,我們做了很棒的社區工作,有沒有把人帶到基督裡。求主恩待我們,在神的恩典當中,完完全全的把人領到神的面前。我們可用各種的方法,所有的事奉都回到一個點,我們有沒有把人完完全全的領到神的面前?我們社區開了非常多的課程,我們為什麼要開這麼多的課程呢?其實我們只是用諸般的智慧,然後把人完完全全的領到神的面前。

四月份執事會時,我們決議邀請致福的學員參加主日崇拜,然後11:00~12:00am是這些學員們上課的成果發表。這對我們來說是一個突破,也是一個難得的機會,讓我們可以和他們多一些接觸。社區朋友到我們教會不再只是上課而已,而是進到禮拜堂經歷什麼是敬拜神,讚美主!

三、神的靈使我們得著能力(v.29)

v.29「我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能,盡心竭力。」

    「照著祂在我堶措B用的大能盡心竭力」,這是神的能力!「盡心、竭力」這是人的努力。在福音的事工上,這兩樣都需要,在福音的事工上我應該盡本分,每次看到安親班和致福學苑的事工我都很感動,我真的很感動的是這些同工們的勞苦。感謝神!這些工作不能沒有人的盡心竭力,但不能只有人的努力卻看不見神的能力。這婸﹛A「照著神在我堶措B用的大能」,事奉裡真的需要神的能力,如果你有神的能力,經驗到服事裡因為有神的能力就不會覺得很辛苦,雖然還是會累,但你會很快樂,因為經歷到神。

親愛的弟兄姊妹!鼓勵各位在二○○九年跨出這一步,去試試看、去經歷傳福音的快樂。享受服事神的快樂、享受領人歸主的喜樂。下主日6/07,主日崇拜時將會有大約80位的社區朋友坐在我們當中。各位親愛的弟兄姊妹,我們是一個整體,必須要成為一個團隊,請不要吝嗇和他們分享各位溫暖的笑容和問候,讓我們身上散發基督馨香之氣,求上帝使用我們成為別人的祝福。

 

願基督的愛激勵我們,承接這喜樂的福音大使命。
Closing prayer 

 

Tainan Methodist Church                                       April 19, 2009

Topic: 眼見為憑的信心?  Seeing is believing?

Scripture: John 20:19-31

Outline: 一、眼見為憑的信心V.19-28

        二、未見就信的信心 V.29-31

【前言】

從前有個國王,他有一個廚師,每一餐都做非常健康可口的食物給國王吃。有一天,有個奸臣偷偷跑去見國王,對國王說:『請問國王,天底下最偉大的人是誰啊?』國王心想:『我是國王,當然就是我最偉大了!』於是,國王立刻回答說:『當然是我最偉大了!』那奸臣知道國王已上當了,就說:『NoNo!國王,您不是世界上最偉大的,還有一個人比國王您還偉大!』國王心裡非常納悶,急忙問道:『竟有人比我還偉大?那個人是誰,你趕快告訴我!』奸臣慢條斯理的說道:『回國王的話,那個人就是您那偉大的廚子啊!您每餐吃的御膳,都是廚子吃過的、吃剩的才拿來給您吃,那廚子不是比國王您還要偉大嗎?不相信的話,您可以親自去看看就知道了。』國王一聽,也覺得非常有道理,就決定親自去看一看,結果,國王連續去看了七、八天,情形就和那奸臣所描述的完全一樣。眼看著那廚師拿著碗筷和湯瓢就弄了一些食物,竟然就這樣吃起來了,吃過以後,才把其他的端來給國王吃。國王心想眼見為憑,原本對那廚師的信心與信賴,也都開始動搖了。

「眼見為憑」是我們很多人判斷事情的依據,甚至也反應在我們對神的信仰上。

約翰福音的寫作背景是寫給當時的猶太人和基督徒看的,不是寫給外邦人。猶太人認為上帝的律法就是光,所以他們看重律法。然而,約翰福音整卷福音書都在闡明一項真理:律法本身不是光,耶穌基督才是那真光。「相信」耶穌基督的人,才是在光中行。「相信」的觀念一直是約翰福音的主軸。約翰福音2030-31是重要的結語「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂就可以因祂的名得生命。」(請大家共同來讀) 換句話說,當我們看見復活的耶穌在門徒面前顯現給他們看,視為是件神蹟,甚至是律法,是我們讀聖經不得已被規定要讀的經文,而不是相信耶穌基督才是那真光,我們的信心就沒有深度。當我們看重神蹟的表象甚於行神蹟的主,我們的信仰就停留在「眼見為憑」的程度。

主耶穌的這些外顯行為,目的為要引導人相信祂是上帝的獨生愛子,唯有相信祂,才能見到上帝的榮光,才能依靠耶穌的名得到不朽壞的永遠生命,就如同祂自己戰勝了死亡一樣。

探討「相信」,約翰福音記載三個不同種類的人。

A.     見而不信

一些猶太人、法利賽人親眼看見耶穌按手在病人身上,治好他們的病,但他們卻視而不見,見而不信。雖然他們看見,卻先入為主,甚至說耶穌是來迷惑眾人的。

B.     見而相信

著名的拉撒路復活事件許多猶太人看見耶穌行的這個神蹟,就相信主耶穌。(John11:45

C.     未見而信  

耶穌在加利利醫治一位大臣的兒子。這位大臣的兒子在迦百農快要死了,聽到耶穌在加利利的迦拿,趕快從迦百農趕路到迦拿見耶穌。由迦百農上山到迦拿去,旅程約有20多里,若每小時行兩里,則需時十小時。這位大臣求耶穌趕快到迦百農去醫治他的兒子。耶穌對他說:「回去吧!你的兒子活了。」大臣相信耶穌所說的話,就回去了。(John 4:50)大臣的信心是基於耶穌的話及應許,而不是建基於他看到什麼或耶穌已成就了什麼。

很特別的是:當耶穌見到這位大臣時,說了一句希奇的話:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(John4:48)耶穌這句話是指著那些加利利的猶太人說的。耶穌想強調人們想要看到不尋常的奇事發生,神蹟背後隱含著鮮明的信息:耶穌就是彌賽亞,是神的兒子,信祂便得著永生。我們留意耶穌這句話:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」表面的意思是說:除非你們看過神蹟奇事,你們總是不信。換句話說,如果你們看過神蹟奇事,你們就會相信耶穌了。然而,這件神蹟發生過後,約翰卻沒有提到這些人信耶穌,只有大臣和他的全家歸信耶穌。耶穌這番話其實是斥責那些猶太人,他們來跟隨耶穌只是為了湊熱鬧、看「表演」,這樣的信絕對不是真信。

    我們從信心的角度來看復活的主耶穌向門徒顯現和向多馬顯現這些事件。John20:19-31描述兩種信心的表現:一、眼見為憑,見而相信;二、未見而信,沒有看見就相信。

 

一、眼見為憑的信心V.19-28

門徒和多馬反應出我們的信仰型態:眼見為憑的信心。但耶穌憐憫人的軟弱向門徒顯現,因為我們習慣眼見為憑

V.19-20「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來

站在當中,對他們說:願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看,門徒看見主,就喜樂了。」

主耶穌已經復活了,但是門徒不知道,雖然他們以前聽過主耶穌預告自己會死而復活,但他們不相信。因為害怕羅馬政府的人跟監,怕猶太人去密告,他們緊閉房門,心中恐懼。耶穌使用穿牆神工,站在眾門徒面前,對他們說:「願你們平安!」門徒看見主,心中就從恐懼轉為喜樂,這些門徒看見復活的耶穌站在他們面前,他們真的相信主以前所說都是真的,他真的從死裡復活,他真的是上帝的兒子,祂是主。

V.25-28「那些門徒就對他說:我們已經看見主了!多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了,耶穌來站在當中說:願你們平安!就對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!

耶穌向門徒顯現時,只有多馬不在場,即使其他門徒不斷重覆向他見證耶穌已復活,多馬仍心存疑問,由此可見多馬是一個多憂多疑事事要求具體證據的人。這一次,耶穌專為多馬而來,再次使用「穿牆神工」,站在門徒和多馬的面前。耶穌並沒有責備多馬的小信,反而充滿接納。

耶穌知道多馬的信心程度,向他展現身上的釘孔傷痕,還請多馬實際去觸摸,伸進肋旁的傷口。

從此多馬沒有疑惑地稱:「我的主,我的神。」

多馬的反應帶給我們很多的提醒,也反照出我們內堣j大小小的多馬。很多人就像多馬的信心。任憑別人作許多見證都不相信,總要親眼看到,親手摸過才相信。

【例證】有位非常著名的李大律師到東吳法律系擔任副教授。有次,他在課堂上和同學討論真理相對主義,大意是說:「每個人對真理有不同的標準,因此產生相對性。」這位老師提到他多年前看過張曉風女士寫的一本書『動物祈禱室』,描寫不同的動物對上帝的禱告。其中,有隻貓頭鷹的禱告詞是這樣的:「上帝啊!我周遭的朋友都告訴我有上帝的存在,可是我感覺不到。但我的朋友都這麼肯定確實有上帝,所以,我今天來試試看。不如這樣好了,我這輩子從來沒看過太陽,要是上帝你讓我看到太陽,我就相信祢確實存在。」這位老師有一位多年的好朋友,是虔誠的基督徒,屢次向他傳福音都被拒絕,因為,這位老師說:「我自己就像那隻貓頭鷹一樣,看不到太陽。」團契有位學生聽完這位老師的課之後,心中產生一些疑問。這位學生跑來問我:「為什麼老師看不見太陽,太陽本來就存在啊?!」

 

二、未見就信的信心 V.29-31

V.27b「不要疑惑,總要信!」

V.29「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」

 

耶穌很顯然是要引導我們進入更高層次的信仰,超越經驗,超越眼見為憑。勝過門徒和多馬的信心,即使沒有親眼看見卻仍然相信。我們的信仰包含隱藏的領域,就像我們在讀聖經很多人的疑惑:為什麼上帝要擊殺全族的人?為什麼耶穌既是完全的人又是完全的神?三位一體的神如何才能理解?----種種疑惑,如果僅單憑理性的認知想要完全明白神隱藏領域的部分來增加我們的信心,這條途徑永遠受阻,常會卡住無法前進。信心是運用於未見之事的領域。眼見的不是「信心」,眼不見的才需要「信心」。

希伯來書111「信是所望之事的實底,是未見之事的確據。」信是未見之事的確據:「信」跟「見」實在是有很大的對比。信,不是一個看得到的東西,不過信了以後就一定會看見。也因為信了以後才看見,所以就不稀奇了。耶穌對要看到釘痕、且摸到釘痕、探入肋旁才願意相信的多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」(約二十29今天很多基督徒都喜歡作沒有福氣的人,都想看見耶穌,但不想單憑上帝的話就相信。看見了才信的,也很好;但是不如沒有看見就信的,或單單聽了就信的有福。我們需要有信心,但這個信心不是憑著眼見的,是在還沒有看到的時候,單單憑著上帝的話和聖靈在我們面的見證,就相信也就是把上帝的話實化了哥林多後書5:7「我們行事為人是憑信心,不是憑著眼見。」我們常以「人的看見」代表所有五官的感覺。的確,環境和感覺總是在跟上帝的話和信心對抗。但是當我們有了一切的感覺的時候,我們仍然可以有信心。

如果我們對神的信心只有建立在「眼見為憑」的基礎上,就像要求看神蹟才要相信、憑感覺斷定上帝,我們的信心很容易就會瓦解。世界流行的觀念:「可以看見的就是可信的!眼見為憑」;但耶穌挑戰我們:「相信的就是可以看見的!沒有看見就相信祂是有福的!」活在21世紀的我們,無法像當時的門徒一樣看見耶穌站在我們眼前。很多時候,我們看不見神的應許實現,經歷不到上帝的醫治,擺脫不了內心的恐懼,尋找不到安慰,在黑暗中看不到亮光。但是,主耶穌說:如果在這樣的黑暗中還堅持信仰,堅持相信神的同在,這種人是有福的。

我們所需要的是「眼見為憑的信心」?還是「未見就信的信心」?

Closing prayer

 

Tainan Methodist Church                                       April 05, 2009

Topic: 沒有上帝的世界? Is God absent in our world?

Scripture: Mark15:33-37

Outline: 一、被上帝離棄的黑暗

        二、被上帝離棄的疑惑

        三、上帝依然存在這世界

【前言】

    馬太福音27:45-50;馬可福音15:33-37;路加福音23:44-46;約翰福音19:28-30都記載耶穌死亡的過程,Matthew & Mark同樣記載耶穌在斷氣前說的一句話:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」;in Luke:耶穌說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」;in book of John中,耶穌則是簡短地說了兩個字:「成了」。

    中世紀宗教改革的領袖---馬丁.路德,有一次坐在自己的書房堳鉿珜o句話:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」時間一個鐘頭接著一個鐘頭過去了,他仍然一動也不動地坐在那堙C那些服事他的人一次又一次地進去,發現他如此深陷於沉思,以致於看上去像一具屍體一樣。他手腳不移、不吃不喝、雙目緊盯前方,似乎進入催眠狀態一般,忘記了周圍發生的一切,最後,他站起來走了。有人聽見他自言自語說﹕「耶穌竟然被上帝離棄?凡人實在無法理解。」很多基督徒認知耶穌是天父的獨生愛子,耶穌許多言談之間透露祂與天父原為一,上帝應該就在他身邊,耶穌怎麼會覺得上帝遺棄祂呢?這樣的想法實在是太可怕了。雖然聽到耶穌呼喊我的神,我的神,() 為甚麼離棄我?覺得相當不自在,但是,福音書的記載確實讓世人感受到耶穌向父神表示在自己最需要神的時候,上帝卻棄祂不顧。這種似乎被上帝遺棄的感覺,叫天天不應,叫地地不靈好像走在一個極度黑暗的深淵,看不見光亮,讓人信心瓦解。

一、被上帝離棄的黑暗

我們再一次來讀Mark15:33-37

V.33「從正午到申初,遍地都黑暗了。」

V.34「申初的時候,耶穌大聲喊著說:以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?翻出來就是:

     我的神,我的神,() 為甚麼離棄我?

V.35「旁邊站著的人,有的聽見就說:看哪,他叫以利亞呢!

V.36「有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝,說:且等著,看以利亞來

      不來把他取下。

V.37「耶穌大聲喊叫,氣就斷了。」

當耶穌被釘在十字架上,風雲變色,遍地黑暗。這黑暗,代表父神對耶穌的審判:雖然耶穌沒有罪,但他背負世人的罪孽,祂需要承擔十字架的酷刑。這黑暗,也表現耶穌精神與肉體所承受的痛苦:被出賣、藐視、控告、毆打、審判、被釘十字架---這些痛苦的總和,讓耶穌不禁用他平常使用的語言亞蘭文大聲喊著,以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼? 翻出來就是:我的神,我的神,() 為甚麼離棄我?

「喊」這個動詞意味強烈的情緒,耶穌的這聲喊叫是向父神發出的。一直與上帝保持緊密關係的耶穌,在那一刻,祂深深感受被上帝離棄、撇下的痛苦。這是耶穌最人性化的一刻。中世紀赤腳聖衣會(Discalced Carmelite)創始者John of the Cross 聖十字若望說:「感到上帝遺棄的痛苦經驗,也是真正屬靈生活的一部份。」他最著名的作品就是「靈魂的黑夜」。耶穌經歷靈魂的黑夜,同時,也是祂屬靈生活的真實面。我們常被教導、帶領與神建立親密的關係,但是,如果有一天,某些東西衝擊了我們所信賴的這種親密關係,我們覺得上帝似乎離得很遠,靈魂處在深沉的黑夜,怎麼辦?疾病、困難、壓力、禱告未蒙應允---等等許多因素,都會讓我們經歷靈魂的黑夜,覺得我們的世界被上帝遺棄了。

德雷莎修女(Mother Teresa)過世屆滿十周年時,美國「時代」雜誌(Time Cover, Sep.03, 2007)曾以「德雷莎修女的秘密生活」(The Secret Life of Mother Teresa )為封面標題,披露德雷莎修女生前與友人書信往返的內容。她坦承自己曾陷入嚴重信仰危機,將近五十年無法感受到上帝的存在,甚至覺得自己是「偽君子」。她說她的微笑其實是「面具」,「我到底為何而努力?如果上帝不存在,就不會有靈魂。如果沒有靈魂,那麼耶穌您也並未真實存在」。德雷莎修女一九四八年剛到加爾各答貧民區後不久,就覺得自己被上帝遺棄,她曾在書信中寫到:「我的信仰在哪裡?即使在心底深處,除了空虛和黑暗,別無他物。如果上帝存在,請原諒我。」一九七九年九月,她寫給彼特神父的信中說:「耶穌對您特別厚愛。對我而言,耶穌對我的沉默和空虛是如此巨大,讓我視而不見,聽而不聞。」(Jesus has a very special love for you. As for me, the silence and the emptiness is so great that I look and do not see, listen and do not hear. — Mother Teresa to the Rev. Michael Van Der Peet, September 1979 )


二、被上帝離棄的疑惑

耶穌的痛苦讓祂發出疑問:「我的神啊!為什麼祢要離棄我?」換種說法:「上帝,祢在哪裡?我最需要祢的時候,祢在哪裡?」耶穌當然知道上帝為什麼不救祂,因為這是祂的使命,祂被差派到世上的目的,但是祂問上帝。

美國水門案的罪犯Charles Colson,後來成為監獄牧師。當他寫完《美好生活》(The Good Life)後的幾個禮拜,發現兒子罹患骨癌。十個小時的手術雖成功,仍要繼續接受化療。之後,又知道女兒得了黑色素細胞瘤(melanoma),他幾乎要窒息。沒多久,他的太太必須接受一場相當大型的膝蓋手術。他問上帝:「「美好生活」去了哪裡?」他在黑暗中徘徊,孤單、驚嚇與害怕,質問上帝為何容許這些事情發生。

遇到美好的事情,我們不會質問上帝。假如中了樂透彩券,我們不會問上帝「為什麼是我?」;經歷痛苦時,很多人才會發出「上帝啊!祢在哪裡?」的疑問。上帝掩面不看我們所遭遇的,所經歷的痛苦,祂真的是愛我們的上帝嗎?上帝為何撇下我們不管?上帝還在嗎?

三、上帝未曾離棄我們

        十九世紀俄國著名作家杜思妥也夫斯基的《卡拉馬助夫的兄弟們》,其中有句名言,「如果上帝不存在,則任何事情都被允許。」

葛理翰牧師女兒的一席話】我在東吳大學校牧室服事的時候,朋友e-mail給我一篇文章,內容是911攻擊事件發生後,葛理翰牧師的女兒接受CNN記者Jane Clayson的訪問。我覺得很有意義,就放大作成一張很大的海報貼在學校專屬校牧室的公布欄。
   
內容如下:

  『記者問:「上帝怎能允許這樣的事情發生呢?」她回答:『我個人相信上帝對這件事和我們一樣非常傷心;只是,這麼多年來,我們一直叫上帝不要管我們的學校,不要管我們的政府,以及我們的生活。上帝是正人君子,我相信他就靜靜地站到一旁。我們既然強令祂遠離我們,又如何能期待祂保護我們並且賜福我們呢?』

    看看最近發生的事情,包括恐怖攻擊、校園槍擊等等,我認為事情最早開始於Madeleine Murray O'Hare女士(她被殺害,屍體最近被發現)。她埋怨校園裡的禱告,她說她不想要校園裡有禱告,大家答應了。然後有人說,最好不要在學校裡讀聖經(聖經說不可殺人、不可偷盜、要愛鄰舍如同愛你自己),而大家答應了。

   然後Benjamin Spock博士說,我們的兒女做錯事的時候不應該責打他們,以免他們幼小的人格受到損傷,恐怕傷害他們的自尊(Spock的兒子是自殺死的),而大家同意了。

   然後有人說,我們的兒女在學校做錯事的時候,老師和校長最好不要管教他們。學校行政人員說,教職員不可以碰做錯事的學生,因為不想事情鬧開,更不想挨告(管教和碰觸、打、摑、踢、侮辱等,有很大的差別),而大家同意了。

   然後有人說,讓我們同意我們的女兒墮胎,甚至她們可以不必告知父母,而我們同意了。然後有一些聰明的學校委員會成員說,因為男孩終歸是男孩,他們早晚會做那件事,給他們保險套吧,要多少給多少,好讓他們盡興,並且我們不必讓他們的父母知道他們從學校拿到保險套,而大家同意了。

   然後有一些我們選出來的高級官員說,我們私底下做什麼沒關係,只要我們做好份內的工作。我們同意他們這樣說,我們也說,任何人,包括總統,私底下做什麼沒關係,只要我有工作而且經濟看好。

   然後有人說,讓我們編印有裸女照片的雜誌,稱之為對女性胴體的健康的、務實的欣賞,而大家同意了。然後有一些人更進一步地印製兒童的裸體照,甚至在網際網路流通這些照片,而大家同意地說,他們這樣做是言論自由。

     實在好笑,人們棄上帝如敝屣,卻苦思何以世界步步下落地獄。實在好笑,我們相信報紙所說的,卻質疑聖經所記載的。實在好笑。你可以在網路上轉寄笑話,使它們像原野之火般的蔓延;但是,當你寄出談論上帝的篇章,人們卻遲疑要不要轉送出去與人分享。實在好笑,我們比較擔心別人怎麼看待我們,而比較少擔心上帝怎樣看我們。』

隔天,有位學生氣急敗壞地跑來告訴我:「傳道,昨天我們貼的海報被別人破壞了。」當他拿給我看的時候,海報上這篇文章每一段落的後面都被人狠狠地眉批一番,看得出來,這位人士花了很多時間表達他的立場:這個世界沒有上帝。看來,對方也是尼采:”上帝已死家族成員的一份子。我笑了一下,跟學生說:「別訝異!如果上帝不存在於人的心中,則任何事情都被允許,當然也包括不尊重人家張貼的海報,擅自毀壞,自以為擁護言論自由,實際上卻破壞別人的言論自由來達到其目的。  

遺棄世界的上帝,依然存在這世界。因為耶穌孤伶伶地被釘在十字架上向上帝喊叫,更證明上帝的存在。上帝指派耶穌要承擔人類最可怕的痛苦,最深刻的悲傷,包括死亡,當然其中也包括感受遭到上帝遺棄。唯有耶穌自己親身體驗這種絕望,好像信心已經喪失,才能真正去面對他必須要面對的。耶穌痛苦的喊叫更加深祂與上帝的同在,說明神如何承擔人的痛苦與悲傷,進而發揮安慰扶持的信心和力量。編輯德雷莎修女書信集的可魯迪爾卓神父(Kolodiejchuk)堅稱,德雷莎修女並無「真正的信仰懷疑」,她的痛苦反而證實她深信上帝確實存在。(Kolodiejchuk assumes that Teresa's inability to perceive Christ in her life did not mean he wasn't there. In fact, God’s absence is as part of the divine gift that enabled her to do great work.) 德雷莎修女一生堅持服事加爾各答的貧民窮困者,因為她深知被神離棄的痛苦。Charles Colson經歷困難,讓他渴望親近那位曾陪伴他度過無數獄中黑夜的上帝。後來發現,自己其實不需為所遭遇到的痛苦找出合理解釋,也不必非要聽到一個明確的答案不可。上帝不是他的情緒或思考創造出來的產物,上帝就是上帝。他所能做的,就是緊緊抓住祂是誰,以及祂說了些什麼。失去慰藉,走入黑夜使他的信仰變得更堅韌。很奇妙的,猶太人從古至今經常誦讀Psalm22幫助他們通過最艱困的考驗。

遺棄世界的上帝,依然存在這世界。因為耶穌孤伶伶地被釘在十字架上向上帝喊叫,更證明上帝的存在。上帝指派耶穌要承擔人類最可怕的痛苦,最深刻的悲傷,包括死亡,當然其中也包括感受遭到上帝遺棄。唯有耶穌自己親身體驗這種絕望,好像信心已經喪失,才能真正去面對他必須要面對的。耶穌痛苦的喊叫更加深祂與上帝的同在,說明神如何承擔人的痛苦與悲傷,進而發揮安慰扶持的信心和力量。編輯德雷莎修女書信集的可魯迪爾卓神父(Kolodiejchuk)堅稱,德雷莎修女並無「真正的信仰懷疑」,她的痛苦反而證實她深信上帝確實存在。(Kolodiejchuk assumes that Teresa's inability to perceive Christ in her life did not mean he wasn't there. In fact, God’s absence is as part of the divine gift that enabled her to do great work.) 德雷莎修女一生堅持服事加爾各答的貧民窮困者,因為她深知被神離棄的痛苦。Charles Colson經歷困難,讓他渴望親近那位曾陪伴他度過無數獄中黑夜的上帝。後來發現,自己其實不需為所遭遇到的痛苦找出合理解釋,也不必非要聽到一個明確的答案不可。上帝不是他的情緒或思考創造出來的產物,上帝就是上帝。他所能做的,就是緊緊抓住祂是誰,以及祂說了些什麼。失去慰藉,走入黑夜使他的信仰變得更堅韌。很奇妙的,猶太人從古至今經常誦讀Psalm22幫助他們通過最艱困的考驗。

願主耶穌的痛苦喊叫也幫助我們經歷上帝並沒有離棄我們,而是與我們一同承擔痛苦。

Closing Prayer

 

       Tainan Methodist Church                                       Mar. 29, 2009

Topic: 追隨耶穌的死 Follow Jesus’Death

Scripture: John 12:23~28

Outline: 一、追隨耶穌的死為得榮耀 V. 232627-28  For being glorified

           二、追隨耶穌的死為結子粒 V. 24            For producing seeds

           三、追隨耶穌的死為得生命 V. 25            For gaining eternal life

【前言】

     今天是「四旬期」第五主日。「四旬期」是復活節之前,禮拜天不算的四十天(因為每個禮拜天都是記念主的復活日),又稱為「預苦期」。在教會傳統中,「四旬期」是我們以嚴肅的態度來特別思想基督的受苦與受死這個過程,記念基督為我們所成就的救恩,體會祂的溫柔、愛、勇敢、孤寂與犧牲。早期信徒在這段期間會悔改自省,禁食禱告,故又稱大齋期(Lent)。大齋期的靈修重點,在於透過禁食、過簡樸生活,降低我們日常生活的水平,來與主耶穌同走受苦的道路,並且透過默想,來反省自己的生命禁食的意義不僅在吃喝方面,也在眼目和耳朵的守齋,與基督一同克己受苦,經歷試煉和得勝試探。藉禁食或禁慾的操練,一方面操練自己的靈性,體會與基督一同受苦;一方面也體會饑餓與貧乏者的痛苦。大齋期中我們可以將所省下來吃喝玩樂的錢,用來幫助饑餓貧困的人,或支持福音事工。

 

    記念耶穌的受苦和受死:耶穌基督在十字架上的死具有兩種涵義;一是「替死」:這是指祂代替罪人受刑罰死在十字架上,使我們罪得赦免,免去神的憤怒與刑罰;這種「替代性的死亡」是我們所熟悉的(約1:293:21-26; 5:6-9; 1:4; 2:14; 1:7; 9:11-12)。另一個意義是「同死」:這是指罪人與祂同釘在十字架上,這種「同時性的死亡」更不應該被我們忽略(加2:20; 5:24; 6:6-14)。如果我們想得著基督耶穌完整的救恩,我們不但要知道基督耶穌為我們被釘死在十字架上,更應該知道就在基督為我們的罪釘在十字架上的同時,我們也已經與基督同釘十字架了。對我們已經得救的人,我們是否想要基督的生命在我們堶情A以致於我們滿有基督長成的身量(弗4:13),我們就必須追隨基督的死。

   

    加拉太書2:20「我已經與耶穌同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕F並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」

請問各位弟兄姐妹:我們已經與耶穌同釘十字架了嗎?死了沒?

 

一、追隨耶穌的死為得榮耀 V.2623

V.23「耶穌說:人子得榮耀的時候到了。

V.26「若有人服侍我,就當跟從我;我在哪裡,服侍我的人也要在那堙F若有人服侍我,我父

      必尊重他。」

V.27 我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊!救我脫離這時候,但我原是為這時候來的。」

V.28「父啊,願祢榮耀祢的名。當時就有聲音從天上來說:我已經榮耀了我的名,還要再

榮耀。

約翰福音十二章開頭記載耶穌在伯大尼和一群人吃飯,當中有馬大、馬利亞和拉撒路,因為之前耶穌曾叫拉撒路從死裡復活,所以引起一陣旋風,許多人都來到伯大尼爭相目睹耶穌和拉撒路。後來耶穌進入耶路撒冷要準備過踰越節,民眾聽到耶穌行的神蹟,大家拿著棕樹枝夾道歡呼迎接祂。耶穌如此風光地進入聖城,說出第一句話︰「人子得榮耀的時候到了。」「人子」在猶太人認為是所向無敵的征服者。耶穌的宣告,讓聽到的猶太人感到異常興奮。然而,耶穌接下來所說的,卻使人感到迷惑,不可思議。有著與當時所處的環境對照比較之下的矛盾和張力。威廉.巴克萊形容約翰福音12:23-28︰「新約聖經沒有一處像這段經文所說,讓第一次聽見的人感到震驚。它的開始是人人能懂的淺顯道理,但結束的部份,卻是非常深奧,難以揣摩。」 

耶穌說他得榮耀的時候到了,然後說一粒麥子要落在地裡死了;失去生命的反而要得到永生;若有人要服事主耶穌,就要跟從祂。我們就明白榮耀、死亡、得生命、和服事主息息相關。

主耶穌面對祂得榮耀的時刻,沒有陷在狂喜、興奮之中,而是心媦~愁,甚至呼求父神:「父啊!救我脫離這時候。」因為得榮耀的途徑是被釘死在十字架上。耶穌面對死亡,祂害怕,但是祂選擇順服,耶穌說︰「但我原是為這時候來的。」祂知道祂降生為人的目地,就是為了這一刻。這受死的一刻,卻也是得榮耀的時刻。真正的勇氣不是一點都不懼怕, 真正的勇氣是心堳D常懼怕,卻仍然做應該做的事。耶穌的禱告清楚表現祂一生生命和事奉的原則,祂不選擇順從自己的意願,而是順從差祂來的天父,這就是榮耀,不是要榮耀自己,而是要榮耀神。捨去生命,就是榮耀神的時候。服事,就是榮耀神的時候。耶穌所說︰「原是為這時候來的。」「這時候」就是榮耀神的時候。永恆榮耀的目標,就是神的名得榮耀。

 

耶穌給我們一個選擇:「若有人要服事主,就當跟從祂。」選擇跟隨基督就是跟隨耶穌走上受死的道路,這也是意味著要跟隨祂的人要預備心志與基督一同受苦,一起與耶穌同死在十字架上。服事主,跟隨祂的死,這是得榮耀的途徑,也是我們服事的內涵。

 

二、追隨耶穌的死為結子粒 V. 2624

V.24「我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許      

      多子粒來。」

在希臘文「一粒麥子」的「一粒」不只是單位上的一粒(”a”),更是「種子」的意思。換句話說,一粒麥子,唯有將它埋在地裡,死了,才能成為種子結出許多的子粒來。麥穗原來高高地生長在麥子的頂部,下方有綠綠的葉子陪襯,習慣了“在上”的生命,但為了要成為種子,必須要埋在土裡,願意死了,才能結出纍纍麥穗。我們的生命也是這樣,我們的自我是高高在上的,是以自我為中心的,是不願意受苦的,更不願意被埋在土裡死去,但是若不這樣,我們的生命就不能結出子粒。我們的事奉也是這樣,是一種生命的事奉,藉着與基督同死而使人得着生命供應的事奉。

種子的死成為豐碩子粒的開始,耶穌的死也照樣產生豐碩的收成,祂死了,是要叫眾人可以活著,脫離罪的控制。生與死息息相關,死亡創造生命。「死了」,可以解釋成身體的死亡,更重要的是指放下罪惡的老我,捨己,順服神的旨意。一粒麥子被埋入地堙A要成為種子,要發芽生長,是生命的開端。麥子的“死”,是指那個包裹着麥子的生命之外殼的破裂。外殼若不破裂,麥子雖可保持完整,卻不會長出許多子粒,一段時間過後就腐敗,歸於塵土。那包涵着可以生出許多奇妙子粒的生命,就被限制在外殼之內,雖然有可以長出子粒的生命,但它卻始終是“仍舊是一粒”!有很多基督徒信主多年,聽道已聽過千百次,但若不肯落在地埵漱F,“仍舊是一粒”,因為他把自己藏在那外殼之中,把屬神的新生命“禁錮”起來,不能彰顯基督,無法帶給其他人正面的影響。如何突破那個硬殼作個能結出子粒的基督徒,就是要“落在地埵漱F”,要經歷與主同釘死。當我們驕傲、批評、論斷、咒詛人甚至抱怨神的時候,就把這些罪性釘死在十字架上;當我們閒懶不做事的時候,就把懶惰釘死在十字架上吧!追隨基督的死,不是憑我們自己的修養工夫,而是把自己放在主的手中,順服祂的雕琢,讓聖靈在我們生命中作工,順服並接受神藉着環境際遇或人物所給我們學習的功課,就像麥子埋在泥土堙A任憑各種生長的作用,濕度,溫度,光暗度,壓力…的作用發生效力那樣。衝破外殼,發芽生長,結出許多子粒。

 麥子要落在土裡,不是落在冷氣房裡,也不是落在安樂窩裡,要落在土裡,受風吹日曬、遭雷雨打擊、被人踐踏輕視。若我們今天因為跟隨基督,受委屈、受藐視、承擔壓力、流淚、受苦,覺得孤寂,恭喜!這就對了!追隨基督的死,就是要像麥子落在土裡,還要死在土裡,才能結出果實。追隨耶穌的死就是在對付我們不討上帝喜悅的生命,使我們生命中的枝枝節節,能不斷被上帝所修剪。所以凡是要跟隨基督的人也要有受苦的心志,受苦是使我們的生命被主調整,使我們的生命更能以主為我們生命的中心。當我們追隨基督,選擇過門徒的生活時,我們必須將舊有的行為、思想模式完全拋棄,否則我們無法用屬神的平安、喜樂和盼望為別人帶來生命。

 

三、追隨耶穌的死為得生命 V. 25

V.25「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」

這個看似矛盾的生命法則,卻是追隨耶穌,服事神的人所必需遵循的。從V.24多結果子的死,轉向以跟隨耶穌的死,作為獲得生命的必要條件。這節經文多次提到「生命」,歸納來說,耶穌說到兩種生命,這兩種生命是強烈的對比。愛惜自己生命,就是把自己放在第一位,超過神的主權,拒絕神的心意,這是一切罪惡的核心。這樣的人導致與神隔絕,最終滅亡。相對之下,恨惡自己生命的,是選擇不去迎合自己的喜好,不隨從自己的私慾,不讓罪性控制我們,拒絕以自己作為關注的中心焦點,以神來代替。這樣的人,反而會得到神所賜永遠生命的福份。

「永生」:祂在哪裡,跟隨祂的人也在那堙A分享耶穌的生命,與耶穌常相左右。

    T.)教會有位姊妹憂鬱症,很久不到教會敬拜神。好不容易出現在教會,也是無精打采,鬱鬱寡歡。有位長輩關心地詢問她,知道她的情況,沒有安慰她說:「妳真可憐!」反倒說了一句:「既然這樣,妳就要徹底忘了妳自己」。先經歷死亡,才得到生命

20世紀德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)曾說:「當基督呼召一個人,祂是召他來為祂死。」死的形式有很多種,但他選擇把自己交給神,而不是順服罪惡的權勢,甚至犧牲自己的性命。他是德國人,勇敢出來反對希特勒的納粹主義,因為希特勒企圖用人的意志、罪惡掌控國家,想要自己創造歷史,把神趕走。潘霍華拒絕參戰,反對納粹政府,被秘密警察逮捕,在集中營被處決。他的名字並沒有因時間消逝而被人遺忘,反而影響許多人,提醒許多人。

    有許多追隨耶穌的人,像一粒麥子落在地裡死了,結出許多子粒,我們也從這些跟從耶穌者再次見證永遠生命的活力。

省思:我已經是信主多久了?為甚麼仍是結不出許多子粒來的麥子?為甚麼還不能落在地埵漱F,我曾為此禱告過嗎?常常這樣懇求祂嗎?

 Closing prayer

祂是一粒麥子經十字架而使千萬靈魂得拯救,又或為歷代以來千萬人生命之糧。要服事祂的人,也必須經十字架而進入榮耀,藉着與祂同死,才能結出生命的子粒來。       

 

       Tainan Methodist Church                                       Mar. 01, 2009

Topic: 彩虹之約 The Rainbow Covenant

Scripture: Genesis 9:8-17

Outline: 一、上帝主動與一切活物立約(V.8-10)

        二、上帝應許保護所有生命(V.11)

        三、上帝使用虹為立約記號(V.12-17)

【前言】

有人說:自然界中最不尋常、最美麗的奇觀之一就是「彩虹」(One of the most extraordinary and beautiful natural wonders is the rainbow.)幾乎每一個人看到彩虹都為之著迷,甚至心情變好。著名的黑人Jazz歌手Louis Armstrong唱過一首世界名曲What a Wonderful World,電影「早安!越南!」裡,美軍電台的DJ就常播放這首曲子安慰、鼓勵在越南打仗的美國大兵。這首歌裡有句歌詞:看看天上色彩繽紛的彩虹,如此美麗!(The colors of the rainbow, so pretty in the sky.)

每一個人看見彩虹都會有不同的詮釋。科學家認為:下雨過後,當太陽光經過大氣中的水滴折射,就會形成不同的顏色,這是彩虹形成的自然原因。南非認為許多顏色代表民族的大鎔爐就用彩虹作為國家的記號;同性戀者看到彩虹的不同顏色,賦予他們不同的意義,現在六色彩虹旗成為全球同志的專用標誌。基督徒看見彩虹和一般人有不一樣的感受。我每次看到彩虹,都很興奮,因為彩虹有紅橙黃綠藍靛紫不同的顏色,再加上圓弧的流線造型,真的很漂亮。當信主之後,看到彩虹,不僅讚嘆它的美麗,還想起彩虹是上帝與我們立約的記號,神應許不再用洪水滅絕地上一切的活物。這是恩典之約,彩虹為證,千古不變。創造天地的主賦予彩虹另外一種意義。

一、上帝主動與一切活物立約(V.8-10)

「約」是這一段經文的主題,V.8-17中此字共出現7次,「約」的意義就是應許、承諾和保證。挪亞的時代,地上的人滿是罪惡,上帝拯救挪亞一家八口,其餘用大洪水毀滅。當大水退去,大地已乾,新生命己經開始了。挪亞一家走出方舟,放出了所有動物之後,挪亞所想到的第一件事就是築壇獻祭給上帝。上帝看到挪亞獻祭,就與挪亞立約。

V.8-10「神曉諭挪亞和他的兒子說:我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裡的一切活物,就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物立約。

上帝主動告訴挪亞,祂要和地上一切活物立約。「約」通常都會要求立約雙方遵守規定,履行責任義務。但是,這個約定是偏重上帝單方面的「責任義務」,這個約定對人來說是無條件的約定,神保證不會再有洪水的災難性審判。這個約不是仰賴人要順服神的命令才可以享受,而是所有的生命、一切活物都可以享受這個約。

 

二、上帝應許保護所有生命(V.11)

    V.11「我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」

上帝和挪亞立約,立約的對象其實包括所有的活物和地,是普世性的約定。彩虹的出現並不限於某一個地方,在台灣看得見彩虹,在歐洲、非洲、美洲、大洋洲也看得到彩虹。上帝讓普世的人都看得到這個約的記號,有效期是永久。上帝應許不會再用洪水毀滅所有的生命,但是上帝並沒有應許不

會用其它的方法毀滅這個世界。

 

三、上帝使用虹為立約記號(V.12-17)

在舊約聖經中,我們常常看到當上帝與人立約時,總是會有記號作證。例如:上帝與亞伯拉罕立約時,以「割禮」作為記號,表示上帝和亞伯拉罕及亞伯拉罕的子孫立下永遠的約。上帝在曠野和以色列民立下永久的約,則是以兩塊石版記下上帝十誡為立約的記號。新約時代,上帝也透過祂的獨生愛子耶穌基督被釘死在十字架,在世人眼中,十字架是羞辱的記號,但對基督徒來說,卻是救恩的記號。 

V.13「我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。」

「彩虹」this Hebrew word refers two meanings:

a.「弓」:舊約中曾提到「弓」是上帝手中的武器,ex. 哈巴古書3:9「你的弓全然顯露,向眾

        支派所起的誓都是可信的。」可用來形容上帝的審判,ex.約伯記20:24「他要躲避鐵

        器,銅弓的箭要將他射透」(惡人要躲避鐵器,神要審判他,用箭將他射透)。洪水之

後,神高高懸掛祂的戰弓,作為和平的記號。

 b.「虹」:洪水之後,彩虹被賦予新的意義。它不再只是自然界的現象,而是上帝與地上一切有血肉的活物立約的記號。上帝不再用大洪水毀壞地上一切的活物。「虹」後來引申形容神的榮耀,ex.以西結書第一章描述神的榮耀,從神的身上彷彿有光耀的精金,周圍有火的形狀,充滿著光輝,1:28:「下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。」。啟示錄4:3使徒約翰看見彩虹圍繞著神的寶座:「看那坐著的,好像碧玉和紅寶石,又有虹圍著寶座,好像綠寶石。」每次當我們看見彩虹的時候,憑著信心的眼睛就可以看見神的寶座,是何等意義非凡。

神用彩虹與我們立約,乃是願意所有祂所創造的生命都能夠活出像彩虹一樣繽紛的色彩。神愛惜人的生命,神把彩虹放在天上就是與我們生命的約定,祂要我們活出生命的意義與價值,活出生命的色彩。

    神的心意是要人能活出美好的生命,但是為什麼人無法活出生命的色彩,有兩個原因:第一、人類的罪惡。罪會使生命變成灰暗。在聖經中提到挪亞那時代的罪,就是人心裡所思想的盡都是惡念、地上產生一些強暴、暴力的事,流無辜人的血,因此大地滿是邪惡。許多人的血流在地上,所以上帝用洪水洗滌大地,上帝用洪水毀滅地,要將人類的罪洗滌得一乾二淨。原本美麗的生命,罪使它變成不美麗。罪進入世界就使世界變得不美麗,很多人間的衝突都和罪有關係。「彩虹」提醒我們:挪亞時代人們因為罪,上帝用洪水淹沒大地,我們要離棄罪惡。「彩虹」是恩典的記號,上帝也用彩虹告訴我們,神已將對罪的審判轉變為對人的恩典。所以每一次你看到彩虹的時候,我們就會想到上帝已經將審判轉為恩典。所以洪水的時代過去,新的時代開始,不再有洪水來毀壞大地,不再有洪水來毀壞生命,一切從頭開始,新的開始,新的生命,新的氣象。這是一個美麗的新世界。所以當我們看見彩虹的時候,我們就記得這是神轉變審判為恩典的記號。神已經把我們的罪塗抹掉了,把祂的恩典豐豐富富的賞賜給我們。我們的生命不再一樣。上帝的恩典,並不是靠著我們做了多少好事或功德。這個恩典之約,是一個無條件的約。彩虹之約是一個恩典之約,是神主動立的約,是生命之約。

    第二個無法使我們活出生命色彩的殺手就是人生的苦難,人生的苦難常常造成我們生命中許多黑色的線條,我們的生命受的苦越多,生命的畫布就充滿了許多的陰暗,你就會發現心中充滿許多的嘆息,和許多灰色的話語,因此無法活出生命的色彩。感謝主,當我們看見彩虹的時候,就表示我們就可以從苦難得安慰。「挪亞」這個名字的意思就是安慰。他出生時,他的父母就得安慰。因地上的人作惡多端,上帝用洪水毀滅一切,但拯救挪亞一家。彩虹是神把祂的審判轉變為恩典的記號。挪亞經過洪水的災難就帶給那時代安慰。我們的人生能勝過苦難,不會因為黑色的線條而失去了彩虹的顏色,這是一個非常寶貴的提醒。每一次看見彩虹時,神就是在苦難中安慰我們。想起現在這至暫至輕的苦楚,要為你成就那無比的榮耀就像那彩虹的榮耀,就是活出彩虹生命的泉源。

基督徒為什麼可以在有死亡陰影的時候,仍然可以唱歌?因為可以看見生命的彩虹在天上。【例證一】靈糧神學院院長謝宏忠弟兄曾分享:他的一個小孩在一歲多時得到眼睛的癌症,到三歲時他離開這個世界。他們陪他走過一年十個月的治療歲月。在這當中,他和家人們所看到的不只是癌症的陰影,也看到上帝的恩典。當這個孩子要離開世界的前一天,謝宏忠院長為他禱告,接著這個三歲的孩子唱著一首詩歌,他已經十幾天沒有吃飯,但卻清晰的唱著這首詩歌,他的生命向死亡誇勝,隔天就離開了世界。謝院長說他雖然因著寶貝兒子的離開而哭泣難過,但他相信他的孩子可以面對死亡唱出讚美神的詩歌,他相信神已經吞滅了死亡,戰勝死亡,他的心裡得到很大的安慰。因為他知道他的孩子不是去到一個很黑暗的地方,而是去到神的慈愛懷抱中。當他在辦理這孩子的追思禮拜中,某一天他抬頭看見一道彩虹,神藉著彩虹向他說話,使他得到安慰。彩虹是一個可以在苦難當中受安慰的記號。如果你在苦難的中間,我要你抬起頭來看看天上彩虹,神一定會帶給你祝福,使你得著那生命的色彩。祂愛惜生命,將我們的罪都塗抹乾淨,今天來到這裡的每一位,讓我們願意與神立下那彩虹的約定。神願意萬人得救,不願一人沈淪,祂願意除去我們的罪惡與人生的苦難,祂願意除去我們內心的灰塵,只要我們願意用信心接受耶穌基督的救贖,就可以得著那彩虹永遠的約。

  上帝以彩虹為記號來與挪亞立約,重新再開啟了祂那豐豐富富的恩典。雨後天晴出現的彩虹,令人思想到苦雨過去,天已經晴朗,不但雨停了,太陽也出來了。代表了人們會再次得到上帝恩慈的應許。【例證二】有位姊妹從中國大陸逃難到美國,她的家人都還留在中國。她為了生計,打零工維生。曾經在超市打工,搬重物、貼標籤,累到肩膀手肘都發炎,抬不起來。她咬著牙苦撐著。有教會的弟兄姊妹到超市傳福音給她,她信了主,常參加教會聚會,勤讀聖經。後來,教會的牧師介紹她到弟兄姊妹的家中當保母,還由牧師當保證人申請綠卡。她不曉得,她可不可以拿到正式的居留權。漫長的等候,她實在沒有信心。每天想著還在大陸的家人,常常眼淚往肚裡吞。某天下午,她提著垃圾走到戶外倒在大垃圾桶裡,抬頭一看,天上有個好大、好美的彩虹,她想起曾讀到聖經裡彩虹是上帝賜下恩典的記號。她問上帝:「難道祢要讓我拿到綠卡嗎?」隔天,她收到一份美國移民屬寄的正式文件,裡面放著她的綠卡。這是我在美國的教會所聽到一位姊妹分享她親身經歷上帝恩典的見證。現在,她的先生、孩子都到了美國,一家團聚。

 

若沒有烏雲轉成傾盆大雨,我們就不能看到雨過天晴出現的彩虹。彩虹之約是恩典之約,是上帝對我們永恆的約定。所以我們每一次看見彩虹就歡喜快樂,這就是一個好消息,讓我們打開心門接受這恩典。

 

 

Closing prayer

 

       Tainan Methodist Church                                       Feb. 15, 2009

Topic: 人生的賽跑大賽

Scripture: 1 Cor. 9:24-27

Outline:  一、為奪標而努力奔跑 (v.24)

         二、為不朽冠冕而節制(v.25-26)

         三、為獎賞而放下自我(v.27)

【前言】

    希臘羅馬時代,運動競賽非常普遍,最著名的就是奧林匹克運動會。規模僅次於奧林匹克運動會的哥林多地峽運動競賽,每兩年在哥林多大城舉行。當保羅寫信給哥林多教會的弟兄姊妹,其中這段經文論到基督徒的人生時,保羅就用體育競賽來作比喻。當我讀這段經文時,總會想起一部多年前(1981)非常有名的電影---「火戰車」(Chariots of fire),無論內容或配樂都相當膾炙人口,令人動容。即使經過這麼多年,我們現在看到很多媒體播放運動競賽的畫面或特別報導,背景音樂很多都是由電影配樂大師范吉利斯(Vangelis)為「火戰車」所作的這首主題曲。

劇情簡介
這部電影根據真人真事所改編。描寫兩位英國田徑選手在1924年巴黎奧運如何為英國爭

光。這兩位選手分別是:就讀劍橋大學的猶太裔亞伯拉罕(Harold Abrahams),平時飽受種

族歧視之苦,一心想成為奧運百米比賽金牌得主,為自己爭光。另一位是蘇格蘭的青年李德爾

Eric Liddell),他的父親是位宣教士,本人也是虔誠的基督徒。李德爾認為運動員必須具備

堅強的意志和精神,和基督信仰是一致的,既然上帝賜他一雙快腿,就是要他來榮耀神。電影

有句著名的台詞:「我相信上帝造我必有目的,祂讓我跑得快。當我跑步時,可以感受到

祂的喜悅!(I believe God made me for a purpose, but he also made me fast. And when I run

I feel His pleasure.)」從他的身上和表情,觀眾感受著他跑步時燃燒的光與熱,就明白了「神

的喜悅」是什麼。
1924
年,第8屆奧運在巴黎舉行。李德爾才知道百米比賽在星期天舉行。他考慮再三,最

後決定退出比賽,因為星期天是安息日,不要工作,要到教會敬拜神。英國官方希望他排除萬

難,為國爭光,但他不為所動,不受威脅,依然堅持要守主日。此時,英國四百米選手林賽(Andrew

Lindsey)將自己的選手資格讓給了李德爾,因為400公尺比賽不在星期日舉行,他可以參加。

後來李德爾不負眾望得到四百米冠軍,而且打破世界記錄,現場觀眾起立向他歡呼,同伴把他

抬在肩上,李德爾則向成全他的林賽致敬。

後來,李德爾卸下奧運金牌得主的光環,成為一位宣教士,到中國宣教。最後,因生病而

病逝在中國。這個感人的真實事件,電影並沒有呈現。

 

一、為奪標而努力奔跑 (v.24)

V.24「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞」

每位運動員的夢想,就是在比賽的時候奪得金牌。比賽的時候,每位選手都竭盡所能,死命狂奔,因為要得到那獎賞。我們的人生就像參加一場賽跑競賽,每個人都在奔跑,但是只有一個人可以拿到冠軍,不是人人有獎。所以,當我們參加這場競賽的時候,我們要抱著拿金牌的態度和決心來跑。比賽是很慎重的,不能輕忽,就像我們的人生就只有一次,不能再重來。

去年北京奧運,中國110公尺跨欄選手劉翔,在預賽中因傷退賽,他曾經是2004年雅典奧運男子110公尺跨欄的金牌。他多麼想在2008年北京奧運尋求衛冕,但是,當選手們在起跑點預備,裁判槍響時,每位選手一起朝著終點狂奔,他因為腳傷,根本沒辦法再跑了,他黯然地離開,留下現場觀眾一片錯愕。即使再無奈、再不願意,他都必須接受這個事實,因為這場比賽不會重來。

 

保羅勸勉我們基督徒的生活就像運動員為奪標而努力不懈。其中的重點是傳福音。哥林多前書第九章都是保羅講述他自己為傳福音所作的事情。1 Cor. 923「凡我所行的,都是為福音的緣故。為要與人同得這福音的好處。」也就是說,我們的目標就是傳福音使人得救。保羅在這事上,留給我們最好的榜樣:他為福音的緣故「凡事忍受」,只有一個目的,就是「免得基督的福音被阻隔」(1 Cor. 99)。保羅說「無論如何,總要救些人。」(v.22)這是保羅賽跑的目的,所以他不怕危險,不避艱難,不顧生命,總要傳福音,救些人。

 

二、為不朽冠冕而節制(v.25-26)

V.25「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕。」

V.26「所以,我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。」

「較力爭勝」指在競賽中盡心竭力。

「諸事都有節制」V.25現代中文譯本翻譯得較白話,容易理解:「每位運動員都接受嚴格的訓練,為要爭取那會朽壞的華冠;但是我們所求的卻是那不朽的冠冕。」參加競賽的人,為了參加比賽,奪得獎牌,他們在比賽前,必須受嚴格的訓練,他們在每件事都必須要節制、極度自我控制,不停鍛鍊,培養堅強的意志力和實力,包括飲食的節制、生活作息的節制、----等,放棄享受玩樂。

 

去年北京奧運期間,有媒體特別報導中國為何能成為世界上的「體育大國」,奪得多面獎牌,介紹北京一所體育學校,這所學校培訓過不少的金牌選手,讓大家知道選手們如何經歷非常嚴苛的訓練。許多好小的孩子,咬著牙拉筋、吊單槓,練體操,手一滑,體操選手就重重地摔在單槓上,看的出來,小女生的腹部真的疼痛不已;不過,訓練不會因此中斷,教練一個口令,一個動作,體操場上,每個人都不敢鬆懈。記者說:奧運,是一條金牌之路,那這條金牌路,就是靠著汗水、淚水交雜的魔鬼訓練,一步一步向前開拓。即使像美國游泳金童菲爾普斯,已經天賦異稟,他每天還是必須花五個小時進行水中訓練。努力,再努力!絕不鬆懈!

 

保羅勸勉我們,我們的生活要像奪標的運動員,為了得獎賞,比賽前不斷地努力操練。禁制任何妨礙我們屬靈生命成長的事,因為我們要得的獎賞是存在天國,不會朽壞的榮耀冠冕;對照當時哥林多運動大會第一名的冠冕是用松枝所編成的花冠,有保存期限,會朽壞。我們傳福音使人得救的獎賞,不會朽壞,存到永恆。別人可能為名利、地位的目標而奔跑,而我們是為了使人得救的目標而努力。電影「火戰車」中,選手亞伯拉罕,公開時說是為校譽,為國家要奪標,但私下,卻自認一生被種族歧視,他想要在賽跑裡出人頭地,來洗雪他的恥辱,他跑的目的是為了「小我」。林賽,這位血統純正的富家子弟。他參加奧運,可以為了「國家」的好處,而自願棄權,讓另一位跑的比他好的李德爾,取代他,參加四百公尺賽跑。他是為了「大我」。他參加比賽,是為了上帝造他「跑得快」,所以他想用跑,來作為他讚美榮耀上帝的方式。他的跑是為了「無我」,只有為了「上帝」。

保羅並非一個不知終點在何方的運動員,也不像一位很的拳擊手,打不中對手,好像在對空氣揮拳一樣。保羅的生活是有目標的,他把一切投注在明確有力的事奉上。

 

 三、為達目標而放下自我(v.27)

V.27「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」

保羅不讓自己肉體的喜好或是私慾妨礙他奮力傳福音,得到從上頭來的獎賞,他用很生動的方式來描寫他如何自律。

「攻克己身」:this verb refers to knock other’s face. 因為V.26b講到打拳,所以,這個動詞用在拳

擊賽的術語就是指「揮拳,給對方一個黑眼」;把自己的肉體私慾當作拳擊賽的敵人,要用力對準目標揮拳,給他一個黑眼

「叫身服我」:命令身體作我的奴隸,服從我。

「棄絕」:經不起考驗,表示運動比賽中落選的人。在生命的賽跑大賽中,保羅必須努力不懈,控制肉體,自我喜好,免得還沒有奪標,就被淘汰出局。保羅不是怕失去救恩,而是擔心他在傳福音的過程中,如果他不攻克己身,控制肉體私慾,他會讓神的心意受到虧損。

保羅「攻克己身」,控制他的肉體,好像拳擊手擊打對方。這不是說身體是罪,是一種累贅,所以脫離身体是一件好事;也不是說我們要自虐、苦待自己的身體,變成極端的禁欲主義。法國曾有部電影,描寫中世紀修士的生活。為了克服身體的反應和生理需求,有位修士每天清晨起來,拿鞭子抽打自己,覺得還不夠,冰天雪地,跑到戶外,拿冰水澆自己,好像身體充滿污穢,要受到這樣的刑罰。

保羅要他的肉體服從他的意志,而不是意志服從肉體,例如:睡覺是我們生理的需求,但是「攻克己身」就是需要不睡覺的時候,我可以控制不要睡覺。我們要承認,我們很多人都被我們的肉體所控制,很容易就鬆懈,還為自己找藉口,越來越放縱。We know where the goal is, we know exactly where we are going. Worldly lusts, passion, the flesh, whatever the spiritual battle might be that would rob us of the crown, Paul says - Get that body into submission, make it our slave.

這場生命的比賽牽涉到身體、心靈、與意志嚴格地訓練,和完全地結合,來跑完眼前這一程路。上場後,全心竭力地跑,直到衝過底線,拿到獎賞。不帶著「自我」、「肉體」而跑,而我們全心全力奔跑的力量從上帝而來。

 

Closing prayer

 

       Tainan Methodist Church                                       Feb. 01, 2009

Topic: 勇於面對逆境

Scripture: Job 1:20-22

Outline:  一、要勇於面對逆境的原因

         二、常勇於面對逆境的態度

         三、能勇於面對逆境的結果

        

【前言】

    農曆春節年假已經結束了,正式工作前,我們都要做些收心操,讓我們更快進入正常運作的狀態。2009年剛開始,我相信世界上大部分的人都希望今年是否極泰來、風調雨順、國泰民安、世界和平的一年,但是,現實告訴我們,事實不是如此。以巴衝突戰爭、非洲國家的政局動亂、世界金融的問題依然困擾大家,可能我們自己的家庭中也面臨困難和挑戰。當前的環境既亂又慘,我們應當要有面對逆境的勇氣。

 

一. 要勇於面對逆境的原因(why)

A.     不可逃避現實

1:20a「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭」

人生不如意的事十常八九,難免會遇到悲傷事,但不應逃避,要勇於面對逆境。約伯比我們都可憐,V.20前說約伯遭遇逆境,包括天災和人禍。V.20a「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭」。「便起來」說他不逃避現實,下定決心和信心。他先「撕裂外袍」,在當時顯要的人,除了穿「埵蝖v(tunic),還會再披上一件「外袍」(robe)。這種穿著方式是一種身份的象徵,ex. 撒上184「約拿單從身上脫下外袍,給了大衛」。象徵身份的外袍,約伯竟把它撕裂了,因為他極其悲痛。在舊約中,有些經文也提到撕裂外袍,ex.93「我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍。」如此看來,遭遇傷痛的人還真不少。撕裂外袍也就罷了,約伯還「剃了頭」。猶太律法禁止將頭髮剃光,ex.215「不可使頭光禿」。但是,「剃頭髮」卻常在舊約中出現,ex.2212 「當那日,主萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布。」約伯把頭髮剃光,是抱定破釜沈舟的決心來度苦難。

B.    因可求告上帝

120b「伏在地上下拜」

為何應勇於面對逆境?從積極面來說,因為我們有上帝可以求告,所以不需過份擔憂。約伯遇到天災人禍,他沒有怨天尤人,苦毒地埋怨說:「天理何在?上帝你太不公平了!為何要這樣待我?可惡的示巴人和迦勒底人把我的牲畜和駱駝擄去,把我的僕人也殺了,又有狂風使房屋倒蹋,把我的兒女都壓死了。」他沒有責怪上帝,也沒有責怪任何人,雖然他不明白為何這些事會發生在他的身上,但他仍「伏在地上下拜」,這是一種謙卑順服又帶著信心的表現。約伯記的用詞很簡單,雖沒說向誰下拜,但從V.21提到耶和華的名,所以我們知道,約伯必然是向上帝下拜。「下拜」,許多中文譯本都翻譯為「敬拜」,不僅只是伏在地上的動作,而是敬拜上帝的表現。所以,我們面對逆境,不被恐懼支配而是被希望鼓舞,因上帝沒有撇下我們不管,我們能夠來到上帝的面前向祂求告,這是我們應勇於面對逆境的另一個原因。

 

二、常勇於面對逆境的態度 how

A. 看輕世間名利

1:21a「我必赤身出於母胎,也必赤身歸回。」

若能看輕世間名利,知道不過是身外之物,即使失去這些又何妨呢?V.21a「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。」「赤身」是不帶任何財物。現代中文譯本:「我空手出生,也要空手回去」。這個觀念和我們常說的「生不帶來,死不帶去」類似,而且這個認知非常重要,所以,聖經一再提到,ex.515-16「他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去。他勞碌得來的,手中分毫不能帶去。他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣」;or 1 Timothy 6:7-8「因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食就當知足。」我們都是出於母胎,但歸回的地方不是母胎

    B. 堅信上帝主權

    1:21b「賞賜的是耶和華;收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」

    北阿拉伯人的告別式也會說:「收取的是耶和華」,或許這是句安慰的話,但對約伯來說是

    宣告上帝的主權。在V.21約伯一連說了三次上帝的名字「耶和華」,乃是最強而有力的宣告

    楊牧谷在其『爐灰中的懊悔』書中說得非常好:「約伯雖兒女眾多,財富無數,但他認為這

    一切都是上帝的產業,他不過是受託管家而已,故賞賜與收取的主權在於上帝,我們無權 

    干涉,如今上帝將祂的產業取去,雖一時使情感傷痛,並帶來不便,但約伯仍為上帝多年

    來讓他無條件享受這一切而感謝敬拜,許多基督徒不明白這道裡,每逢遭遇錢財損失或親

    人死亡時,新中怨恨上帝,信心喪失,這種反應是如同將上帝的主權奪為己有,是不正確

    的,這也是我們容易患得患失的原因」。

    這是我們要學習的一項功課,而且很難學,因為我們很容易將錢財、地位、親人、兒女---

    等,視為我們的財產,我們擁有主權去掌控。

三、能勇於面對逆境的結果 what

    A. 不會陷入罪中

1:22a「在這一切的事上,約伯並不犯罪」

   「在這一切的事上」指約伯所遭遇的逆境,因為他能勇於面對,所以他「並不犯罪」。到底

    沒有犯什麼罪?經文沒有說明,但是參考伯二10「在這一切的事上,約伯並不以口犯罪」,

    可能也是指約伯沒有因為遭遇苦難而在口舌上得罪神。有句話說:「言為心聲」,從口裡講

    出來的話就是人心裡的聲音,耶穌也說「因為心裡所充滿的,口裡就說出來」(太十二34a)。

    約伯既然在言語上沒有犯罪,表明他心裡面也沒有埋怨和仇恨。

   「韋氏辭典」:抱怨”(verb)1.表達哀傷、痛苦或不滿;2.提出正式的控訴和指責。一月份

    的天下雜誌,有篇文章的標題:「迎戰蕭條第一步:不再抱怨。」面對不景氣、亂世,最重 

    要的第一步就是:學習面對問題、不抱怨。U.S.A密蘇里州有位牧師Will Bowen在全球鼓吹 

   「不抱怨運動」,還出了一本書「不抱怨的世界」,在世界各地引起熱烈迴響。作法:將紫色 

    手環套在左手,如果當天抱怨,就將手環套在右手,如此持續21天,養成不隨便抱怨的習

    慣,會發現神奇的事情就會發生。

    B.不致妄評上帝

1:22b「也不以神為愚妄」(:或作也不妄評神”)

   「也不以上帝為愚妄」,旁邊有一行小字「或作也不妄評上帝」。這句話有兩種意思:1.不以 

    無意義的言詞指控上帝:a.現代中文譯本:「沒有埋怨上帝」;b.思高譯本:「也沒有說抱

    怨天主的話」。2.不把上帝的作為看作是無價值的:a.呂振中譯本「也沒有以上帝為處理失

    當」;b.恢復本「也不以上帝為行事失當」。若是我們不把上帝的作為當作是無價值的,就

    能相信上帝這樣作必定有一個更高的目的存在,不會隨意抱怨或批評上帝。

 

Conclusion

   「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」這句話值得我們深思。通常我們會把「收取」看作是負面的,其實它是正面的字,指1.「揀選」或「召喚」,例: 王上11:37「我必揀選你,使你照心裡一切所願的,作王治理以色列。」2.「收納」: 詩篇49:15「只是上帝必救贖我的靈魂---因祂必收納我」;3.「肉身升天」: 5:24「以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。」因此,「收取」是為了神的揀選、救贖、接納---等,上帝會再賞賜,不是壞事,所以賞賜、收取、再得賞賜是一好的循環,如同約伯他自己的經歷。

 

Closing prayer

 

       Tainan Methodist Church                                       Jan. 25, 2009

Topic: 豐盛的祝福

Scripture: Deuteronomy 33:24-25

Outline:  一、彰顯上帝的榮美

         二、享受豐盛的物產

         三、抵禦敵人的攻擊

         四、安靜主前得力量

【前言】

快過年了,我們都很喜歡收到紅包,可惜我現在長大,幾乎沒有機會享受拿紅包的快樂,比較多體會發紅包的心痛。根據傳統,教會也會發給每位會友紅包,表達過年的喜氣和祝福。去年,紅包放金幣糖果一枚和經句卡,今年,很抱歉,只有經句卡,沒有金幣,想要金幣要找總統了,今年馬總統發給民眾的紅包裡面有裝金幣糖果。最重要的是,經句卡上有神的話語,願上帝的祝福滿滿臨到各位。

除了紅包,大家在過年其間都會彼此說些吉祥話,祝福親朋好友,不論說的、聽的人都很高興,總是祝福不嫌多。去年快過年時,朋友e-mail給我一連串的祝福,祝福大家在新的一年:

 一帆風順、二龍騰飛、三羊開泰、四季平安、五福臨門、六六大順、七星高照、

八方來財、 九九同心、十全十美、百事亨通、千事吉祥、萬事如意。

這些祝福太好了,從一∼萬全包括了。

今年,是華人文化中的牛年。我去西門路上那家很大的百貨公司,看見Lobby擺了三隻假的牛,不同的造型,牛背上刻著今年他們的賀歲主題---「好運犇發」。一頭,中文讀

ㄋㄧㄡˊ;三頭牛擺在一起---“,中文讀ㄅㄣ,急走的意思 如:「狂奔」、「奔走」、「奔跑」、「奔馳」。祝福大家「好運犇發」,是形容好的運氣就像三頭牛狂奔而來,好運連連、快快地到臨到我們身上。另外,過年期間,我們常聽到祝福的話有「新年快樂」、「恭喜發財」、「萬事如意」---等,但是,請各位一定要記得:今年千萬不能祝福人家「財源廣進」(諧音:裁員廣進)或是請對方喝「仙草蜜」(諧音:先炒(lay off)me)

申命記33章,記載摩西分別對以色列的十二支派說出不同的祝福。非常豐富,如果各位不曉得該說什麼祝福的話語,好好讀申命記33章,可以給我們很大的幫助。今天,我特別要分享的是摩西對亞設支派的祝福。

V.24「論亞設說:願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅,可以把腳蘸在油中。

V.25「你的門栓是銅的、鐵的。你的日子如何,你的力量也必如何。」

 

一、彰顯上帝的榮美

亞設,似乎蒙福在其他人之上。

V.24a「願亞設享受多子的福樂,得他弟兄的喜悅」

1. 現代中文譯本---對亞設支族,他祝福說:亞設所得的祝福多過其他支族;願他在兄弟中作寵

兒。

2. 呂振中譯本---論亞設是說:『願亞設蒙祝福、勝過眾子,願他是族弟兄中蒙喜悅的。

3. 當代聖經譯本---論到亞設,他說:“亞設在眾子當中是最蒙福的。願他為兄弟所恩待。

4. 新譯本---論到亞設,他說:「願亞設蒙福,勝過眾子,願他得兄弟的喜悅。

亞設被其他兄弟喜愛,在其他人面前最蒙祝福。亞設和其他兄弟之間有很好的關係,不會干戈相向。另外,蒙受祝福的人能夠彰顯出神的恩慈、信實和榮美。這是來自上帝的祝福,亞設可以在其他人面前被肯定、被喜愛。

 

二、享受豐盛的物產

V.24b「可以把腳蘸在油中」

 「蘸」:這個動詞表示把某樣東西浸入另一物中。不是只有表面沾一下,例如:吃餃子時,沾點醬油和醋,這是蜻蜓點水式的作法;「蘸」是完全浸入。以色列的宗教潔淨儀式有「蘸」的動作。在贖罪祭中,祭司要把指頭浸在祭牲的血中。然後彈在幔子前或抹在祭壇角上。在這裡,神的祝福用「把腳蘸在油中」來描繪。油不是淺淺一點,而是非常多,才能把腳浸在裡面。有一種養生法:「泡腳」,也是要用桶子裝熱水,然後才能把小腿浸在熱水中。聖經中的通常指橄欖油。橄欖油在當時人的生活中扮演重要角色:A.作餅的時候,在麵粉中加入橄欖油,讓餅烤起來比較脆;B. 利未記有規定,獻祭的時候,油本身可以成為祭物;C.授與聖職的時候,例如:君王和祭司,用油膏抹他們,象徵神豐富的祝福。D. 化妝品和香膏,裡面的成份也有橄欖油。(以色列行)E.油也可當作藥用來滋潤傷口(1:6)F.油是燈油,點燃燈的原料。(25:6)橄欖油有這麼多的用途,很自然地成為富饒的象徵。亞設的屬地左邊靠地中海,沿海地區是腓尼基平原,大範圍來說屬於加利利高原。這地區在埃及的王室資料中也有很顯著的地位。此地區的橄欖樹很有名,猶太歷史學家Josephus和米大示其中一卷皆提到這一點,後者更提到「在加利利培植幾千棵橄欖樹,比在巴勒斯坦養大一個兒子容易多了。」

「可以把腳蘸在油中」:這是富庶的願望。這麼多橄欖樹製成許多橄欖油。油多到可以把腳浸在裡面,形容豐富的物產,享受富饒的生活。以前台灣經濟非常繁榮發達時,流行一句話:「台灣錢淹腳目」,形容錢很多,多到掩蓋住腳。「把腳蘸在油中」,除了祝福對方有富饒的生活,更重要的是享受神豐富的祝福。

 

三、抵禦敵人的攻擊

V.25a「你的門閂是銅的、鐵的」

亞設屬地:沿海從Acre(亞柯港:新約的多利買)直到北邊的推羅。侵略者從沿海平原處進入巴勒斯坦很容易,所以祝福「你的門閂是銅的、鐵的」,要亞設有堅強的防禦工事是很自然的。「門閂」是城門和屋門的關鎖系統,可以滑動插入門框叉口的橫閂。把這個橫閂裝牢在門上的托架,成為穩固的「門閂」。攻破城門的方法是用撞城錘衝擊兩扇門相接之處,試圖撞斷橫閂。如果門閂是銅、鐵製造,就能使城門更加穩固。

    當摩西祝福亞設「你的門閂是銅的、鐵的」,就是祝福亞設有很好的防禦能力,能抵抗敵人的入侵,在城裡享平安。

 

四、安靜主前得力量

V.25b「你的日子如何,你的力量也必如何」

    在希伯來文中,這句話很難翻譯,只有「日子,力量」。就文法來說,我們可以翻譯成「日子是力量」。先過好日子,才有好的力量?或是有強大的力量才能好好過日子?NIV將這句話翻譯成「你的力量和日子相稱」(your strength will equal your days) ,力量跟日子中間畫上等號。換句話說,兩者不能切割,日子反應我們的力量有多大;我們力量的程度決定我們過日子的品質。

    「力量」:這個名詞原來的意思是「休息」。何謂「日子是力量」或是「日子是休息」?很難理解!難道是我們日子過得如何乃是依據我們休息的程度?休息夠了,就有體力、有力量好好過日子?Psalm 46:10「你們要休息,要知道我是神,我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」因此,我將申33:25b這個名詞「休息、力量」和 Psalm 46:10作一個連結,幫助我們更了解「休息」的意義。

很多時候我們閒不下來,甚至要強迫自己使自己一定要休息。「休息」就是指:放下、停止,安靜,不要做任何事情---等。很多人都有這個經驗:休假,不一定是真正的休息;睡覺,也不一定能真正的休息。真正的休息是無論身體或腦袋瓜都要關機(off),說白話一點,就是無所事事,安安靜靜,不要想東想西,不要像陀螺般忙碌地不停轉。因為我們知道自己有限,要休息;我們是人,不是神;我們必須常常警惕自己,神要在全地被尊崇、被高舉,而不是我們想靠自己的力量,忙碌不堪,心中的驕傲出現,想要讓自己的名被尊崇、被高舉,搶奪神的榮耀。Psalm46強調的主題:神與我們同在,是我們的力量,是我們患難中隨時的幫助,提醒我們,力量的源頭、賞賜者是上帝,不是我們自己。

【例證】Eugene Peterson(加拿大溫哥華Regent college院長):

他曾經分享:之前,他牧會十八年。每個星期他都會找出一個時段完全休息。他和太太常準備一份簡單的午餐,背起背包,帶著望遠鏡,隨便開車到一條小溪的起頭,沿著小溪散步,或漫步走進深山。在開始散步前,太太會讀一篇詩篇,然後做一個禱告,此後兩三個小時,他們不再交談,一直安靜地走著,直到午餐時間。他們悠閒自在的走著,倒空自己,向著周圍的一切敞開自己---看著美麗的花朵,聆聽小鳥的歌唱,感受風的吹拂,靜靜融入神所造的這一切,這是休息、是享受、是更新,也是甦醒。

從這個角度來來讀申33:25b「你的日子如何,你的力量也必如何」,可以幫助我們更能理解其中的含意。我們的力量和日子是相稱的,重點是我們必須要休息,進入到神的安息之中,享受存在的幸福,把自己和世界暫時擱在一旁,在神面前悠閒地專注等候,重新被神更新、身心靈甦醒,重新得力。

申命記33章剛開始,摩西稱頌讚美神,然後才一一為十二支派祝福。33章最後,摩西又以稱頌、讚美神作為結束。

V.28 「以色列安然居住,雅各的本源獨居五穀新酒之地,他的天也滴甘露。」

V.29 「以色列啊!你是有福的!誰像你這蒙耶和華所拯救的百姓呢?他是你的盾牌,幫助

你,是你威榮的刀劍;你的仇敵必投降你,你必踏在他們的高處。」

 

祝福的源頭來自神,願我們每位弟兄姊妹都像亞設一樣,得到神豐盛的賜福。

 

Closing prayer

 

       Tainan Methodist Church                                       Jan. 04, 2009

Topic:新心向主迎新年 (Welcome The New Year With A New Mind To The Lord )

Scripture: Romans 12:2

Outline: 一、不效法這世界 Don’t conform to the pattern of this world.

           二、心意更新變化 Renew and transform our mind.

           三、明白神的旨意 Test and approve what God’s will is.

【前言】

上個主日,2008年最後一次主日崇拜,邀請衛神院長王春安牧師證道,分享心之所向:  我們的心是要選擇侍奉神呢?還是侍奉瑪門?是要為生活憂慮吃什麼?喝什麼?穿什麼?還是選擇先求神的國和神的義,其他我們所需用的,神必會加給我們。

新的一年剛開始,我們都希望新年新氣象。2008年底,年度台灣代表字,大家票選結果---“這個字。作家廖玉蕙認為2008台灣已經“亂到谷底”,因為“這是一個師不師、生不生、官不官、兵不兵的年代!”她在學校教書,發現連學生也不像學生,把心思放到別的地方。她,因此迫不及待想好2009的年度代表字:“茂”。這個字象徵萬物生長,枝繁葉茂,期待2009台灣能欣欣向榮。

    為什麼會呢?因為我們心的方向已經亂七八糟,想要有秩序、不混亂,就必須先把我們的心定位在正確的方向上。今天,2009年第一個主日,我們求神賜給我們一顆新的心迎接新的一年,而且這顆新的心,所對準的方向是要對著神,而不是對著這個世界。

    如何把我們的心調整到向著神的方向?保羅在羅馬書12:2說到:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

一、不效法這世界 Don’t conform to the pattern of this world.

12:2a「不要效法這個世界」

羅馬書12:1說明我們要將自己,當作聖潔的祭物,獻給神。V.2緊接著說到我們的心思意念要更新變化,不要效法這個世界。我們不能說把我們的身體給了神,心卻向著其他方向,背離神,因為我們的行為表現就是我們心思意念的外在反應。The mind is the key.  So Paul says I want your mind and I do not want you conformed to this world. 

聖經當中常讀到神吩咐祂的百姓不可效法這世界,要分別為聖。在舊約,神藉摩西吩咐以色列百姓說:「你們從前住的埃及地,那堣H的行為,你們不可效法;我要領你們到的埃及地,那堣H的行為,也不可效法,也不可照他們的惡俗行。你們要遵守我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華,你們的神。」(利未記18:3-4)在新約,主耶穌教導門徒不可效法那些假冒為善的人。保羅在這裡也發出同樣的呼籲:「不要效法這個世界」。不要效法這個世界流行的文化、價值觀---等。(world” refers to the floating mass of thoughts and ideas and philosophies and opinions and maxims and speculations and hopes and impulses and aims and aspirations that are current in any given time in the unregenerate system, the whole value system of a Christless world. 

「效法」:造或塑成某物。好像做糕點,把材料倒進模子裡,讓每個甜點出爐的時候看起來都一樣。

                    Passive:法、遵從,被引導

                                 此動詞,希臘文原文用被動語態,換句話說:「不要讓周圍的世界把我們擠到它的模子裡,

                                  反而要讓神把我們重新模造。」

        我們的人性有模仿的本能,我們很容易現在流行甚麼,我們就跟流行,以免落伍;或者不知不覺中我們就被這個世界牽著鼻子走。以前在東吳大學帶學生團契,看到有些女學生行為開放、穿著清涼,我會忍不住勸她們說:「女同學啊!我們女孩子要端莊一點,像淑女一樣。」想不到有位女學生說:「唉喔!輔導,妳真的是落伍了,現在不流行淑女,現在強調有個性。」我到現在還是想不透,在校園穿著奇特、頭髮染著怪異的顏色、褲子穿得很低----,這樣叫做「有個性」!

        我們的心被這世界的流行價值擠到它的模子裡了。因為我們效法這世界,我們的心反而變得徬徨混亂了。

        過去二十年,美國長春藤名校畢業生,有一半進入華爾街投資銀行。哈佛學生說:「在哈佛,不論你唸的是電機、美術或哲學,第一和第二志願就是投資銀行和顧問公司,第三和第四志願才是法學院和醫學院。」華爾街的工作慢慢成為學生畢業後的標準路徑,這條路徑不但成為主流,而且是壓倒性的勝利。哈佛第28任校長,Catherine Drew Gilpin Faust也是近四百年來哈佛第一任女校長。她在上任之初再三強調哈佛兩項重要使命:社會知識經濟的引擎、公共服務的精神。這次全球性金融風暴,讓大家嚐到效法世界、價值傾斜的後果。在全校座談會上,有位教授諷刺地說:「今天,有位在華爾街工作的學生打電話給我,問我,他現在該怎麼辦?自己應該找個真正的工作了嗎(a real job)?」

        25歲的羅大森是連續兩年抱回日本國際藝術美甲大賽冠軍的美甲達人。當初,他讀佳冬高農園藝科,越讀越空虛,偶然瞥見日本流行雜誌上,偶像明星動感繽紛的一雙手,從此愛上美甲。他到處蒐購日本美妝雜誌,向父親借學費,趁暑假到日本NSJ藝術美甲學院進修。他光是練習擦指甲油就學了一個月。晚上回到家,他關進房間裡,不斷練習在六十秒以內,擦出比A4紙張還要薄的法式水晶指甲。二技畢業,沒有顯赫的學歷,羅大森現在已經是台灣彩繪指甲界大師,有一百多位學生。他之所以能與眾不同,是當同學打工買名牌,他選擇存錢到日本進修;當其他同學吃喝玩樂時,他不斷地苦練技術(天下雜誌針對大學生做了一份調查:有五成四的受訪學生每天花最多的時間玩電玩和上網閒逛,只有一成五的學生把重心放在課業上);當親友告訴他男生幫人修指甲沒前途,他力抗傳統的價值。當這個世界告訴他要走哪條路時,他選擇一條不一樣的路。

        今天擺在我們面前有兩種讓我們效法的對象。一是這個世界;另一是神善良純全可喜悅的旨意。這兩個價值體系: 世界和神的旨意是互不相容,甚至直接衝突的。我們把我們的心讓世界壓進它的模子裡,還是讓神把我們重新模造?

二、心意更新變化 Renew and transform our mind.

        Don't masquerade as if you belonged to the world. How do you avoid that?  By being transformed by the renewing of your mind.  這個變化怎樣才能發生呢?保羅說:「藉著心意更新而變化」

12:2b「只要心意更新而變化」

        美國去年總統大選,民主黨候選人歐巴馬陣營提出一個非常響亮的口號: Make a change. Yes! We can. 「我們要改變!我們可以改變!」專家分析歐巴馬勝選的原因:

不看經驗,但求改革:改革,變得比經驗還要重要;他沒有對手豐富的實戰經驗,但是就因為沒有經驗可以依賴,反倒能超越固定模式的思維。我們很容易依靠經驗,「以前怎樣,現在也要怎樣」,反而限制我們自己。上帝是不斷行新事、行奇事的神。我們的心也要被上帝不斷更新、改變。

「更新」:指人的屬靈生命更新

「變化」:耶穌登山變像都用此動詞(除了福音書,此動詞僅在Romans 12:2 & 2 Co. 3:18出現)改觀、變形: 可指外在可以看得見的改變;也可指肉眼所不能看見的改變。

Ex: 2 Co. 3:18「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」

這樣發生在神子民身上的改變,就是性格、行為和價值觀的徹底變化,從世界的標準改成基督的形像。

「更新」、「變化」這兩個動詞都是現在被動命令式(present passive imperative),表示我們的心要被神來轉化、更新,這是我們不斷要持守的態度。我們要持續不間斷地地拒絕效法世界的道路;又要持續不斷地讓我們照著神的旨意被改變。不要採納這世界不斷改變的價值觀、外在的流行,而是要在我們最裡面的本質被改變。

三、明白神的旨意 Test and approve what God’s will is.

12:2c「叫你們察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意」

       當我們不被這個世界擠進它固定的模式,心被神不斷地更新改變,越來越像神(也向著神),不是被更新改變越來越跟隨世界、像世界,我們就可以分辨屬於神的旨意。

「察驗」:藉證明而接受、試驗、辨別

「善良」:美善的、好的

「純全」:形容事,完美的

「可喜悅的」:在新約裡,這個字幾乎都是用來指在神的面前蒙悅納,做的事情討神喜悅。

        換句話說,當我們把身體、心思意念獻給神,當作聖潔的活祭,我們就要順服神的旨意,順著神的心意走,神的旨意和世界的模式不同,我們要辨別。另一方面,神的旨意經歷人事物、時間的演變仍然不改變,因為神的旨意是美善的、完美的、神所喜悅的。這是一個前後順序的關係:只有不效法世界、更新了思想,才能察驗,即辨識、接受,決意遵行神的旨意。如果我們想要知道神善良、純全、可喜悅的旨意,我們就必須先要不效法這個世界,自己還要心意更新變化。當我們明白神的旨意並遵行時,我們所做的,必在神面前蒙悅納。

Closing prayer

Heavenly Father, we thank You for the immeasurable grace lavished on us. Father, we give You all the praise, it's not by might or by our power but by Your power working in us as we work.  Father, I thank You again for the reminder this morning that we can't function the way You want us to if we're not on the altar soul, body, mind and will.  And we pray for those whose souls are Yours but whose bodies have become instruments of unrighteousness.  O, God, our minds, we offer again that they may be filled with Your truth and that our will then may serve You and in such service may we find our greatest pleasure.  To these ends we pray in Jesus name.  Amen.

 

       Tainan Methodist Church                                       Dec.07, 2008

Topic:悔改等候主 (Waiting for Lord in Confessing)

Scripture: Mark 1:1-8

Outline: 一、悔改的意義

           二、悔改的必要

           三、悔改的行動

前言

本主日是將臨期第二主日。去年的降臨期,我在講道時已分享過將臨圈和將臨圈上面不同顏色的五支蠟燭所代表的意義。我們再次來複習,讓大家能夠溫故而知新。

在將臨期間,教會的佈置傳統上採用紫色或藍色。紫色表示「反省悔改」的意思,提醒我們本是罪人,不配迎見上帝,需要悔改,為自己的罪憂傷,仰望主來拯救。另外,紫色也是「君王」的顏色,提醒我們主應許祂還要再來,以君王的地位統管萬有。藍色象徵期待之心,等待主的降臨。我們會放置圓形的聖誕圈,正式名稱叫將臨圈,在將臨圈內我們會預備五支蠟燭,四支較細的蠟燭,三支紫色、一支粉紅色和一支最粗的白色蠟燭,象徵耶穌是世界的光,將來到世界。圓形的綠色將臨圈通常有紅色金色的美麗裝飾,有其象徵意義。綠色代表生命長青,圓形是永遠的記號,所以,綠色環狀的將臨圈代表永琲漸糽R,紀念耶穌使我們得永生。點燃蠟燭的方式:每週加點一支,象徵光的強度漸增,直到主耶穌降臨的那一天;點燃蠟燭的順序:

第一週:紫色,代表警醒等候主來臨。

第二週:紫色,代表悔改等候主來臨。

第三週:粉紅色,代表喜樂等候主來臨。

第四週:紫色,代表平安主來臨。

到聖誕節那天,不但點燃四支蠟燭,還在中心點燃一支白色大蠟燭,象徵耶穌這位世界的光已經來到我們中間,也就是「以馬內利」--上帝與我們同在。

  本主日是將臨期第二主日,我們要點燃第二支紫色的蠟燭,代表悔改等候主的來臨。

一、悔改的意義

悔改的第一步是要先承認自己的罪。「罪」是阻礙我們與神親近,離開神的重要因素。承認我們的罪是一個令我們不安的話題。對「罪」,不敏感,對於「罪行」,我們不謹慎面對,甚至我們不認為自己有罪。我們不偷又不搶,奉公守法,頂多闖幾個紅綠燈,何罪之有?我們為什麼要認罪?

前天,看了一齣韓劇,有位父親中風昏迷躺在病床上,太太和女兒們分別在病床旁邊懺悔、認罪,說著她們對先生或父親做的許多錯事,只要先生(父親)能夠醒來,他們願意竭盡所能來彌補他們之前所犯的過錯。這齣劇演得滿真實的,因為這些人的反應很貼近我們生活中的情況。常要等到生死迫在眉睫,我們才會招認自己犯的過錯。如今,我們預備等候主耶穌的第二次降臨,祂來,是要來審判的,神不希望我們要等到這最後一刻才悔改,已經後悔莫及。神希望我們在等候祂的過程中,就不斷地認罪、悔改。

「承認」:關身動詞(middle verb),表示自己承認某件事情。為我們自己的緣故,我們承認我

們自己的罪。認罪,需要誠實和勇氣。為自己罪得赦免,生命被拯救,誠實承認自己

有罪。

「承認」後來引伸更廣的意義:稱讚、頌讚。(此動詞+被稱讚者的間接受格,例如:太11:25

10:21;羅15:9

承認自己的罪之後,要回轉歸向神。承認自己做錯事,心中產生內疚感、自責,這是認罪悔改的消極面,更進一步要積極地放棄以自我為中心,轉回到神的面前,依靠神的拯救和幫助,遵守祂的吩咐,忠心順服神。悔改所強調的是:一個人全心全意歸向上帝的一種徹底回轉。

有位猶太拉比說:「在今世的一刻悔改與善行,遠勝過整個來生。」猶太人在禱告中也常向上帝呼求:「幫助我們悔改歸向祢吧!」生活中我們常有過犯,求神幫助我們願意在祂面前悔改,免得我們離開神,然後越走越遠。

中古世紀著名的教父,奧古斯丁,寫了一本非常著名的書「懺悔錄」,就是「承認」這個字。這本書總共十三卷,講到他過去過得荒唐生活和罪惡,但最後一定會特別讚美神的公義和美善。所謂「懺悔」、「認罪」,不單為自己的罪惡悔恨,同時也感謝神讓他能有機會認罪、改過,神赦免他的罪惡。當我們承認自己的罪,放棄以自我為中心,轉回以上帝為我們生命的中心,我們就是在頌讚神,感謝神!大家很高興迎接主耶穌降臨,當主耶穌一來,我們相信,他一定很高興我們回轉歸向他。

二、悔改的必要

    V.2b-3「看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主

的道,修直他的路」。

「預備道路」:此動詞「預備」是第三人稱簡單過去主動。準備,建造、堅立,具有心靈或心理

準備的喻意。

照著這話,施洗約翰成為這個使者,在主耶穌將臨前為祂預備道路。施洗約翰的預備,就是在曠野大聲宣揚人要悔改,接受洗禮。施洗約翰就為別人施洗,使罪能夠被神赦免。

「預備」:第二人稱過去主動。( 1st aorist active, pl., 2nd ) 此動詞在希臘文中是第一簡單過去式,第二人稱複數。使用這種型態的動詞,僅說明一件事的發生,雖然指過去發生的事情,卻和現在有連帶關係。當有人在曠野喊著說:「預備主的道」--- 你們過去曾經預備主的道路。「預備」的動作在以前就已經發生了。

「修直」:第二人稱現在主動。Greek使主的路變成直的。「直的」:公義、正直

施洗約翰傳悔改的洗禮,就是過去曾做過預備主道路的動作,使得現在主的道路變成公義、正直的。現在,我們等候主再次降臨,悔改就是我們的預備動作,目的是要使主的道路變成公義、正直,不會歪曲的道路。

三、悔改的行動

    V.4-5 「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那堙A承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。」

施洗約翰大聲宣揚是一個很重要的行動,更重要的是所傳的內容。他所宣揚的是悔改的洗禮,使罪得赦。洗禮,在舊約時代就已經有洗禮,是一個潔淨的聖禮,但施洗約翰所要強調的是悔改的洗禮。罪人要悔改,使得洗禮的意義超越外在的宗教禮儀或形式,不再僅僅身體得潔淨,而是心中對神的虔敬。舊約許多先知常斥責以色列百姓只看重外表的禮儀而沒有神真正所喜歡的生命實質內容,所謂的「金玉其外,敗絮其內」。新約中,主耶穌也責備文士、法利賽人是假冒為善的人,表面上守律法,心中卻是污穢的。

以賽亞書一13-1416「你們不要再獻虛浮的供物!香品是我所憎惡的;月朔和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的;作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。---你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行;要止住作惡。 」

很明顯的,以賽亞所說的「洗濯、自潔」不是表面的宗教儀式,而是對我們內心、行為很重要的要求。我們必須在心中的意念、外在的行為、整個生活上與我們所信仰的內容一致,不然,我們就很像文士、法利賽人,成為表裡不一的偽善者。先認罪,後受洗。藉由用水施洗的儀式,象徵我們的罪已被主耶穌的血潔淨,我們的生命被主耶穌拯救,從今以後,我們成為一個新造的人。

我們看到悔改的心志,帶出悔改的行動,主就赦免我們的罪。神赦罪的恩典透過我們的悔改臨到我們身上。認罪、悔改是我們預備等候迎接主耶穌降臨所必須有的心志和行動。詩篇32:5「我向祢陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。

***】有位牧師常跟大家勉勵要悔改。他分享自己信主,聖靈提醒他過去所犯的很多錯誤,他承認自己的罪,就付諸悔改的行動。其中之一,就是他想起高中時坐火車上學,常常逃票,當時自以為聰明,身手矯健。信主後,面對上帝的公義、正直,他悔不當初,寫了一封信給台鐵,還附上車資,表示他為自己的罪行悔改。

 

當我們預備迎接主耶穌降臨時,求神幫助我們,願意來到祂面前悔改,也鑒察我們內心,查驗我們內心還有哪些隱而未現的罪,求神饒恕和赦免。

 

願榮耀、頌讚都歸給神!

 

Closing prayer

 

       Tainan Methodist Church                                       Nov.16, 2008

Topic:主賜我才必要用 (Develop Our Talents God Gives Us)

Scripture: Matthew 25:14-30

Outline: 一、發揮才幹,是對神忠心 fidelity to God

           二、發揮才幹,是對神信任 trust in God

           三、發揮才幹,神必賜更多 have more from God

前言

storyFreeman知道有一小塊沒有價值的土地要賣,而且地點是在垃圾場旁邊。地主出價USD75Freeman去找他舅舅借了USD75,承諾一年後償還,然後買下這塊地。每天Freeman都跑到旁邊的垃圾場東翻西找,找到各式各樣的東西,再賣給處理破銅爛鐵的商人。很快地,他又買了一塊更大的土地,然後又把它賣掉,賺了一筆錢。他用這筆錢,蓋了幾棟雙拼的住宅,而且同樣地立刻就賣掉了。距離他最初向舅舅借的USD75才隔半年,他已經賺了USD100,000。接著,Freeman得到一個機會,開發一大片郊區土地,又使自己的財產增加三倍。到了十一月的最後一天,他把身上所有,將近一千二百萬美元,投資在一棟五十層樓高、估價達到一億美元的建築。但是在簽署所有文件之後兩小時,卻發生一場大地震,使這棟建築物倒塌。到了年底,Freeman傷心地跑去見舅舅,說:「對不起,舅舅!我想,我不是什麼做生意的料,我把你的USD75都虧掉了!」

請問各位,Freeman真的不會做生意嗎?他真的沒有這方面的才能嗎?

馬太福音25:14-30是主耶穌說明天國的比喻。天國好比一個有錢人要出國,出國前,找來三個僕人,按各人的才幹,分別給了五千、二千、一千的銀子。拿五千銀子的僕人,拿這筆錢去做生意,又賺了五千。拿二千銀子的僕人,也另外賺了二千;唯獨拿一千銀子的僕人,因為害怕,把一千銀子埋在地裡。主人回國後,知道這些事,稱讚前面兩位僕人,又良善又忠心,要派他們管理更多的事,還允許他們一起分享主人的快樂。對於第三個僕人的作為,主人沒有讚許,反倒罵他又惡又懶,收回那一千銀子,把他趕出去。

前陣子在一個查經的場合,有個人提到主耶穌說的這個比喻,納悶地問:『為什麼第三個僕人下場這麼悲慘?難道他有做錯什麼事嗎?他的理財觀念很保守,雖然沒賺錢,但一定不會賠錢啊!像現在全球金融海嘯,不能輕易投資,萬一投資失利,把主人給的一千銀子賠掉了,沒辦法向主人交代,說不定主人回來破口大罵,把他lay off。把錢埋在地裡,至少還能保本,也很好啊!』

    難道主耶穌說錯了嗎?到底祂要藉著這個比喻告訴我們什麼?

「天國」好比一位有錢人要出國,分別給了三位僕人不同數量的錢。我們很容易理解,這位有錢人就是指主耶穌,三位僕人泛指基督徒,分別代表不同的類型,而我們是屬於當中的一類。這位有錢人,按著三位僕人不同的才幹,分別給了五個他連得、二個他連得和一個他連得Greek: tavlanton(中文有翻譯為他連得),本來是重量單位,後來用作錢幣單位,幣值因時間和地點的不同而有差異,通常所值不低。One talent was worth than a thousand dollars (=6,000 days’ wages=fifteen ~twenty years’wages of a laborer) . 所以,中文聖經翻譯有些不同,例如:新標點和合本翻譯為五千、二千、和一千銀子;現代中文譯本翻譯為五千、二千、和一千塊金幣;呂振中譯本就翻譯成三萬日工錢、一萬二千日工錢和六千日工錢。不論翻譯的差異,我們知道這位主人給三位僕人的錢是非常可觀的一大筆數目。

English聖經翻譯talantontalent”, 意指:才能、才幹。英文”talent”的用法更可以幫助我們去理解這個比喻的意義。主人給不同的僕人不同數量的錢,代表神給我們每個人不一樣的恩賜和才幹。我們不得不承認,神給各人的才幹都不一樣。我們的聰明才智不像所羅門、美貌也不像以斯帖般美麗,押沙龍般英俊。有些人天資聰 穎,學習力很快,琴棋書畫樣樣精通;他天生有付好嗓子,歌聲優美動人;而我,天生破鑼嗓子,唱歌像鴨在叫。有位牧師天生唱歌五音不全,會友有時候開玩笑說:「牧師,其實你講完道就可以回到座位上休息,不用在麥克風前唱回應詩歌,本來大家唱得好好的,經牧師這麼一唱,大家都跟著你走調了。」教會中有音樂系老師,這位牧師就請教這位音樂老師,可不可以經由上課改善五音不全。這位老師委婉地說:「當然可以改善啊!但是,仍然有其限度。」

神把才幹與恩賜,豐豐富富賞賜給各人,好讓我們能好好管理衪的家業。就像這位主人給僕人銀錢,重點不是在錢的數目,也不關能力的強和弱,而是要把不同的才幹發揮出來,要不然神為何要給我們每個人不同的能力和恩賜?What is given is what our Lord considers appropriate. Nothing is given that is more than one can manage.現在,我們一起來看主人對這三位僕人的表現有何評論。

一、發揮才幹,是對神忠心

V.2123『好!你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;

可以進來享受你主人的快樂。』

V.26-27『主人回答說:你這又惡又懶的僕人!你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地

方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。

第一、二位僕人的「良善忠心」(good and faithful)對比第三位僕人的「又惡又懶」(wicked and lazy)。請注意,主人並沒有以獲利大小來論功行賞,他對第一個僕人和第二個僕人的稱讚完全一模一樣。主人所關注的焦點the use of the gift given, regardless of how much has been entrusted.發揮才幹,就是對神所給予的才幹忠心、負責,不辜負神所賜的才能,就是對神忠心、負責。雖然經文沒有清楚講述二位僕人如何運用金錢生利,但說明了他們二人都是忠心去作主人所交託的事

第一個僕人拿到這一大筆錢,V.16描寫:「那領五千的隨即拿去做賣賣,另外賺了五千」。「隨即」:希臘文enqevws,是英文enthusiasm (興奮、熱情、熱心) 的字源。我們不難想像這位僕人是位熱情積極並苦幹的一個人。這僕人被這份大禮激勵著,他趕快興致勃勃地規劃著,發揮他的知識、經驗、技能---等,拿這筆錢去做買賣,又賺了另一個五千。「拿去做買賣」在希臘文是「經營錢財」 (“worked with (the money)”),這位僕人使錢財工作,不是錢財使他工作。錢財沒有綁住、奴役、或控制他。他不是做錢財的奴隸,而是錢財的管理者或管家。第二位僕人和第一位僕人一樣,發揮他的才能去賺了另一個二千。

當領一千銀子的第三位僕人把原銀奉還給主人,還以為自己做得很好,其實他失去對主人的忠誠。主人罵他又惡又懶」:連拿到銀行去生利息,都不願意,實在是太懶惰了。你根本就不願意發揮才幹,不願意好好動腦筋想一想,才會連拿到銀行生利息都不想做。

二、發揮才幹,是對神信任

V.24-25『那領一千的也來,說:主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散

的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。

「忍心」:指人很嚴厲、沒有憐憫心。這位僕人覺得主人是非常嚴厲的,一定不能忍受賠錢,所以,他害怕,就把錢埋在地裡。害怕損失金錢,所以把錢放在自認為絕對安全卻毫無獲利可能的地方。前兩個僕人因為使主人託付的錢財加倍而被主人稱讚,第三個僕人因為恐懼、害怕而把錢財埋在土裡。表示他不信任上帝,他被限制在要求自己毫無過失的空想中。主耶穌稱讚的不是前兩個僕人的成果,而是他們對神的信任。

人生必須去承擔風險,因爲生命中最危險的事就是不冒任何險。不犯錯是危險的。若是犯下的錯誤不夠,我們就無法在處理問題的過程中,帶來知識和成長。犯錯,這是我們必須要冒的風險,如果不讓自我敞開,一味自我保護,遠離犯錯的風險,這是奪取自我成長的機會。一個人不冒任何險,不會做任何事,什麽也沒有,他什麽也不是。他們也許避免了痛苦和悲哀,但他們什麽也沒有學會,什麽也沒有感受,什麽也不會改變,沒有成長。另外,害怕也代表我們不信任神會賜給我們恩典和能力去處理困難。不要只著重肉眼所看到的條件性限制,總要專心信靠。負責任,不怕風險,忠心發揮神所賜的才能,並在過程中願意承擔風險,是信任神。

那個領了一千銀子的僕人在拿到錢後有一個奇怪的反應。他沒有即時拒絕,他收了錢,但也不願意工作,也不想負責。這僕人悄悄地挖洞,「埋藏」這一千兩銀子。他可能在黑夜,在鄰居都睡著了的時候挖洞,以免別人的懷疑和詢問。他的態度是「找什麽麻煩呢?就埋在地裡吧!」

這個僕人不僅輕視主人託付他的事情,還找藉口,譴責主人,「因為你很嚴厲,所以我才出此下策。」僕人現在當做自己是主人,挑主人毛病,把錯歸在他身上。。

三、發揮才幹,神必賜更多

V.28-30『奪過他這一千來,給那有一萬的!因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連

他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那堨痍n哀哭切齒了。』

法則:多給,多有              願者多能

      不給,完全沒有

就像刀越磨越亮,恩賜、才幹是越發揮越多,甚至,我們可能之前都不知道我們有這些才能、潛力,當我們去做的時候,當我們去發揮時,我們會發現原來神給我們這麼豐富的恩賜和才能。我們要成為神忠心的管家,我們的責任之一就是要發揮神給我們的恩賜、才能,好好管理祂的家業。

 

結論:我們有多少才能呢?答案是「至少一樣」。無論在職場和教會,我們是否使用了神給我們的才幹來榮耀神呢?直到主再來時,祂會不會稱讚我們是又良善又忠心的僕人,和祂一起享受快樂,而非被丟在外面的黑暗中哀哭切齒?

 

Closing prayer                    

 

Tainan Methodist Church                                   Oct.26, 2008

 

Topic:基督徒的社會責任 (Christian’s Social Responsibilities)

Scripture: Exodus 22:21-27

Outline: 一、不可虧負寄居者 Don’t oppress the alien.

          二、不可苦待孤兒寡婦 Don’t afflict the widow and the orphan.

          三、不可向貧窮人取利 Don’t charge interest from the poor.

前言

什麼是我們的社會責任呢?

常有人問王品牛排的董事長戴勝益先生,「你們公司已是台灣的知名企業,你們的社會責任是什麼呢?」 戴董回答說:「好好經營本業,增加就業率,不帶壞風氣,提升餐飲業的文化素質」。

如果我們以這個角度來思考我們的社會責任,就是好好做我們的本業。我們的本業就是成為合神心意的基督徒,學像耶穌,包括遵行神的教導和吩咐。Matthew 22:34-46中,主耶穌回答法利賽人,指出神律法的總結有兩條誡命,第一:「盡心、盡性、盡意,愛主你的神」;第二條誡命就是要「愛人如己」。要成為基督徒,就必須要遵守這兩條誡命。這兩條誡命不可分割,不能只遵守第一項,而不遵守第二項;反之亦然。

    John Wesley明白,一位基督徒蒙受上帝的恩典有兩種途徑,第一:對上帝敬虔、第二:對他人憐憫。我們的一言一行,都直接或間接影響其他人。當我們將靈性上的敬虔帶進社會,進入生活,就能改變社會整體的靈性。其中,「行善」是最積極的行動之一,包括食物、衣服、住宿、探訪病人、囚犯---等。「行善」是我們的社會責任。

出埃及記22:21-27,上帝明確規範我們如何行善。

一、不可虧負寄居者 Don’t oppress the alien.

        V.21「不可虧負寄居的,也不可欺壓他,因為你們在埃及地也做過寄居的。」

A.虧負」和V.22「苦待」是同一個動詞,包含恨惡的態度,意指虐待對方,讓對方非常痛苦。    這個動詞的相反詞就是「愛人如己」的「愛」。

B.欺壓SqueezeoppressHebrew: lahas(Qal))壓榨、壓迫、壓擠

此動詞最生動的表達: 22:25「驢看見耶和華的使者就貼靠牆,將巴蘭的腳擠傷了,巴蘭又打驢。」還有類似的比喻:好像用手擠柳橙汁,把柳橙榨乾。

C.寄居者」(rg:當時的環境,在以色列成為寄居者通常沒有家庭、專業,甚至因為戰爭---等因素失去原來群體的保護而成為奴隸,容易被人壓榨。

這個命令對以色列人來說一點也不陌生,因為他們也曾經在埃及寄居,成為奴隸,被壓榨,過著痛苦的生活。如今他們靠著神的恩典和拯救,可以離開埃及,回到神賜給他們的應許之地。神提醒他們要將心比心,對於寄居者(外國人、異鄉人),避免犯和埃及人相同的錯誤。如果他們欺壓寄居者就是犯罪悖逆神,無論政治上的欺壓或私下苦待奴隸,都是違背神對其立約百姓的旨意。蒙受上帝恩典的人,怎能以既得利益者的身份變成加害人的角色,要寄居者也嘗一嘗當初自己曾被人欺壓的痛苦?這是利用上帝的恩典,藐視上帝。

John Wesley】曾在日記中寫著:「數天前,數百名曾為法國階下囚的英國人,搭著一條貨船在彭讓斯(Pevzance)登陸。他們當中許多人路經紅路得(Red Ruth)而回家。在最孤獨的情況之下,沒有人向法國人那樣對他們更同情。他們提供食物、衣服或金錢,又對他們說:「我們但願能多做一些;但我們自顧不暇。」他們一些人僅有兩件襯衫,送給赤身的英國人一件。一個法國男孩碰到一個半裸的英國男孩,抓住他,請他停住,為他哭了一會,然後脫掉自己的外衣穿在他身上。」

    善待寄居者,就是不忘記上帝的恩典,也以上帝的愛去愛對方。

       二、不可苦待孤兒寡婦 Don’t afflict the widow and the orphan.

 V.22「不可苦待寡婦和孤兒。」

        V.23-24「若是苦待他們一點,他們向我一哀求,我總要聽他們的哀聲。並要發烈怒,用刀

         殺你們,使你們的妻子為寡婦,兒女為孤兒。」

苦待afflict mishandleoppress ( Hebrew:yana(piel)infinitive.absolute) 此字希伯來文是一個語氣強烈的動詞(希伯來文的動詞有不同的型態),例如:打壞(Qal),打的稀巴爛(Piel)。「苦待」孤兒寡婦,欺負她們到一定程度,幾乎要把她們逼上絕路。

婦女和小孩在當時社會中屬於弱勢團體,需要依賴男人的保護,不像現代女性已經可以獨當一面了。除非她改嫁,另外找到男人保護她,否則她生活非常辛苦,包括精神上和物質上。因孤兒寡婦已得不到先生或父親的保護,處境已經很可憐,若是再欺壓他們,不是要逼他們走上絕路嗎!所以不可苦待她們(NIV英文聖經翻譯「不可以占他們便宜」),反而要幫助他們。上帝要親自成為他們的保護者,若有人苦待他們,他們一向上帝哀求,上帝就會聽到,並且發烈怒,表示非常震怒、生氣,要來懲罰這些苦待孤兒寡婦的人,甚至要殺了他們,讓他們的妻子、孩子成為孤兒寡婦,被別人苦待。這是很重的責罰。

我們現在也通常將老弱婦孺歸在同一類,公共交通都有設置「博愛座」,上面還註明:請禮讓老弱婦孺。名字設計得真好。讓個座位給他們,就是博愛ㄟ。就讀大學時,有次搭公車坐在博愛座上,旁邊的同學取笑我:「妳不殘而廢啊!」我覺得非常不好意思,以後除非萬不得已,絕不輕易坐博愛座。

聖經當中,也有其他相關規定,如何幫助孤兒寡婦,保障他們的生存權。目的是要提醒我們對他們的責任,透過這些行為,去分享上帝的愛。

例如:a.在收割的时候要留些稻穀给孤兒寡婦(申廿四1921

b.地之邊沿地帶之穀物不要割盡(利十九910

c.帮忙收割之人,每到節期之時應特别款待孤兒寡婦(申十六1114);

d.每隔三年,他们要獲得一次特别什一的慈惠奉献(申十四2829,十六1213

e.在安息年之中,他們也可以獲得田中自長的穀物(廿三1112)。


 三、不可向貧窮人取利 Don’t charge interest from the poor.

 V.25「我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放債的向他取利。」

        V.26-27「你即或拿鄰舍的衣服做當頭,必在日落以先歸還他;因他只有這一件當蓋頭,是

                 他蓋身的衣服,若是沒有,他拿甚麼睡覺呢?他哀求我,我就應允,因為我是有

                 恩惠的。」

著名的神學家盧雲神父(Henri J. M. Nouwen)說過,防範教會腐化就是把重點放在窮乏人身上,因為我們必須體會我們自己也是窮乏的人。主耶穌為我們成為貧窮;祂的祝福總是藉著窮人臨到我們。

其實,我們身邊有許多窮乏人,我們會覺得無力,覺得自己力量微小,不能改變什麼;我們會逃避,甚至漠視,假裝都沒看見。【李家同】一本書序:要擔心付出夠了没!「我們常會看到許多新聞報導窮困的國家、飢民難民的可憐畫面,很多人會不自覺的視而不見,那是因為我們自己過得太幸福,而不忍心看到他們窮苦的困境,如果我們去正視這些問題,會感到良心非常不安。其實耶穌基督很單純地只希望我們像兄弟般相愛,不要吝於付出那份關愛,耶穌基督給我們的愛是那麼大方,我們能給予這些小兄弟的愛,跟主耶穌的愛實在是不能比擬的。」

example】有次和朋友吃晚餐,碰到街上殘障的朋友推銷東西,我就掏錢買了。經過校園書房門口,看到一位雙腳萎縮攤坐在地上的先生在行乞,又掏了一百元給他。我的朋友對我說:「妳如果繼續這樣,錢包很快就沒錢了,因為有太多需要幫助的人。」以後經過校園書房或走在街上,我只能硬著心忍住不看這些需要幫助的人。更深刻的ㄧ次經驗是十多年前到廣東深圳出差,住在五星級的香格里拉飯店。飯店裡,有著夜夜笙歌的繁華奢侈,踏出飯店門口,聚集一大群乞丐孩子們。朋友再三告誡我不能給他們任何一位錢,否則更多的孩子會聚集過來,跟我沒完沒了。我只能狠心地故意不去看這些孩子們,那一刻,我覺得自己充滿罪惡感,我怎能住在豪華的飯店中享受卻無視於這些窮困的孩子們!

    上帝關心這些窮乏人,就像祂關心寄居者和孤兒寡婦一樣。這些窮人會借錢,一定是情況逼得他們不得不去借錢過生活或應付一些緊急的情況。上帝提醒我們,這些窮人也是祂所愛的子民,和他有沒有錢沒有任何關係。所以,借錢給窮人,要向對待家人的態度,甚至要抱著借出這筆錢可能就不打算拿回來了,不能像商人一樣,唯利是圖,借錢給窮人還要向他收取利息。都已經沒錢過生活了,還要逼他付利息,這不是把手掐著對方的脖子,要逼對方過不下去了!借錢給窮人,不能收取利息。

窮人借贷,通常把他視為贵重的财物(通常是衣服)给债主作當頭,類似典當他的衣服以保证他到时會還錢。這個衣服是件長的袍子,白天穿出去擋風,夜間用它來當被子蓋,用來取暖。債主應在日落以前,將他的衣服歸還,使他在晚上可以過得舒服一点,總是要讓對方有個退路可以活下去,不要把他們逼上絕路。

恩惠“compassionate” is used only of Yahweh (thirteen times), and usually in tandem with µwjr

 “caring.” The confession of Yahweh yna ÷wnj。“I am compassionate,” may be understood as the foundational explanation of all the commands and “guiding principles” having to do with the defenseless members of the covenant community. 上帝說:「因為我是有恩惠的」,這三項命令,都是建基在上帝的恩惠之上。

           這三項條例的内容看,明顯是要建立人成位負責任的人,每個人要自己的行為負責我们對周圍的人也有責任,對這個社會有責任。没有得吃的,我任给他吃,没有得喝的,给他喝;没有得穿的,给他们穿。惟有這樣,才可以保障社不致有人因贫要去偷盗、搶劫、犯罪;另一方面,也使社弱小的也得到一定的保障。

 

Closing prayer

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                         Sep. 21, 2008

Topic:屬神的公平原則(God’s Equality in the Kingdom of Heaven)

ScriptureMatthew 20:1-16

Outline一、神的公平無關人的條件 V.1~7

        二、神的公平無關人的付出 V.8-16           

前言

在以西結書Ch.18, 上帝的話兩次臨到先知以西結,「主的道不公平嗎?以色列家啊,我的道豈不公平嗎?你們的道豈不是不公平嗎?」以賽亞書55:8-9「耶和華說:我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」或許我們曾聽到人們類似的抱怨---天理何在?甚至我們自己也抱怨:上帝不公平。上帝為祂自己辯護,神的公平不是建立在人的標準之上,人是歪曲不公平的,自己都不正了,怎能評斷上帝是不公平的呢!神的公平,標準由神制訂,不是我們。(He is the standard, not us.

我們今天要透過馬太福音Ch20來瞭解上帝的公平有多麼不可思議!馬太福音Ch.19:16開始,主要記載一位富有的少年人問耶穌,要做什麼善事才能得到永生?耶穌回答:去變賣所有的分給窮人,還要跟從耶穌。結果這位有錢少年郎憂憂愁愁地走了。彼得問耶穌,他已經撇下一切跟從主,將來會得甚麼賞賜?主耶穌回答說:他們會坐在寶座上,審判以色列十二支派,而且要在今世得到百倍,並且承受永生。但是最後,耶穌話鋒一轉說:「然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」(Ch19:30)緊接下文,主耶穌講了葡萄園工人的比喻,然後又重複這句話(20:16),可見這比喻主要在解釋,為甚麼許多在前的將要在後,在後的將要在前這句話的意義。主耶穌說完葡萄園工人的比喻之後,又向門徒預告自己要受死、復活,結果西庇太兒子的媽媽為她兩個兒子拜託以後可以當耶穌的左右丞相,坐享榮華富貴,耶穌說誰願為大,就必作僕人。這麼長的段落,耶穌是要挑戰門徒:跟隨主,是為了得獎賞!沒錯!耶穌的承諾非常鼓勵人,跟隨祂的人一定會得到獎賞。但是,跟隨主、服事神的態度是建立在獎賞的大小嗎?獎額越高,服事動機越強;

一、神的公平無關人的條件 V.1~7

20:1-2「因為天國好像家主清早去雇人,進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。」

20:3-4「約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。他們也進去了」

20:5「約在午正和申初又出去,也是這樣行。」

20:6-7「約在酉初出去,看見還有人站在那堙A就問他們說:你們為什麼整天在這裡閒站呢?他們說:因為沒有人雇我們。他說:你們也進葡萄園去。」

一個家主分別在清早,早上9點,正午,下午3點及五點,這幾個不同的時間出去請工人進葡萄園作工。除了清早時雇用工人的時候跟他們談好工資是一天一錢銀子,其他時間所請的工人都沒有談工資,只有說:所當給的,我必給你們,工人也沒說什麼,就進去葡萄園做工了,可見工人相信這位家主所說,一定不會虧待他們,給他們合理的工資。

家主所請的工人是什麼樣的工人呢?天國好像葡萄園,在葡萄園裡沒有「資深員工」「專業人士」這回事,大家都是臨時工,不講究專業技能,只有早進去園裡工作或晚進去工作的差別。這和我們一般職場的系統不一樣。我們在工作中有年資高低的區別,年資越高通常薪水也會增加。在天國中,大家都是臨時工,沒有年資的差別。在猶太社會中,很多低下階層的人是臨時工。每天聚集在市集看有沒有人要雇用他們,他們不能保證今天有工作,明天還有沒有工作,收入不穩定。

【*】在美國唸書時,租房子在半山腰的Randolf寧靜住宅區。山腳下有個比較大的城鎮Morristown,鎮上的車站,聚集許多墨西哥人,其實是非法勞工,有需要的雇主就到Morristown車站,和這些墨西哥人談好價錢就到雇主家當臨時工。我的房東有一大片草地,房東年紀大了,夏天不能自己除草,也到Morristown車站去找臨時工,和工人講好一小時多少錢的工資,雇用臨時工解決她除草的問題。只要雙方談妥價格,就可以進行交易。

神說祂的公平無關人的條件能力,大家都是臨時工,只不過是神願意選我們進入葡萄園裡工作,祂提供工作機會,換句話說,門徒跟隨主、服事主的機會是神給的。我們也發現在葡萄園裡工作的這兩種臨時工,一種是一大清早就跟主人講好價錢,先知道工資多少才進去工作;另一種後來進去工作的人完全不知道工資,但相信雇主不會虧待他們。這兩種人對於後來收到工資的態度是截然不同的。我們的服事態度是屬於哪一種?先跟上帝討價還價,訂個契約,再決定做多少事;還是相信上帝會賜給我們所當得的獎賞,主權在上帝手中,不必和祂訂任何契約?

二、神的公平無關人的付出 V.8-16

V.10「及至那先雇的來了,他們以為必要多得,誰知也是各得一錢。」

V.11「他們得了,就埋怨家主說:」

V.12「我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?」

    傍晚收工的時候,老闆開始發工資了。先進園子裡工作的人發現所有的工人工資都一樣,這下火大了,抱怨老闆不公平。抱怨的重點是為什麼無論工時長短,工資都一樣!起先還以為跟最後來的人相比,一定會多得工資,沒想到領的錢一樣,不同工卻同酬,他們不甘心整天勞苦受熱,辛苦工作這麼久,卻和才工作一小時的人領同樣的薪水。He was just generous with the rest, but unjust to previous workers.我們對公平的標準:比較之下產生的標準。當這些人發現最後進來工作的人拿到一錢銀子,他們以為必要多得(V.10),因為他們比最後進來的人工作時數長,既然最後進來工作的人都拿到一錢銀子,論小時計酬,他們心想他們一定拿到的更多,這樣才公平,完全忘記他們跟主人已經約定的工資。他們的心態就和彼得一樣,彼得看見富有的少年人憂憂愁愁地走了,沒有得到永生,就暗自心裡作了盤算,除了永生之外,自己應該會獲得更多的獎賞,所以才問耶穌:「我都撇下一切跟從你了,我可以得到什麼呢?」當我們焦點從神的身上移開,和別人比較時,嫉妒、貪婪、抱怨---等,就開始產生了。It was the selfish, indulgent, envious, confused perception of the disciples that our Lord was dealing with. 這些人忘記和主人的約定,也忘記主人雇用他們的「恩典」,與其他人相互比較、競爭。我們服事主,不再與主同工,而是以抱怨的態度質問神,為什麼我做得那麼辛苦,你都沒有給我更多的報酬?不公平!當我們的態度變成這樣的時候,我們就會失去神要賜給我們的福份,因為我們根本不認為那是福份。

    【*】有篇雜誌刊登一位醫生的抱怨,抱怨自己的收入太低,他說:我一個月薪水NT300,000,但我平均每週工作將近100小時,平均時薪NT800,這個薪水標準是我大學時代家教費用的標準,所以我的薪水相較之下是偏低的。

我們來看家主如何回答:

V.13-14「家主回答其中的一人說:朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。」

V.15「我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?」

    主人說:你們這些人幹嘛生氣,抱怨我不公平呢!我很守信用,沒有違背約定啊!至於後來進來工作的人,並沒有跟我討價還價,約定好價錢才進來工作,我隨自己的意思給他們一錢銀子,我有這權利,難道不行嗎?誰才是老闆啊!

V.15b「因為我作好人,你就紅了眼嗎?」 

    這一節按照希臘文字面翻譯是:因為我好,所以你的眼睛就邪惡嗎?(Is your eye evil because I'm good? 中文翻譯得很生動。「紅了眼」這裡不是指這些工人眼睛發炎得了紅眼症,而是因為心中充滿嫉妒jealous、氣憤讓眼睛充血。They were filled with envy.   妒忌別人所付出的少,但所得和自己一樣。如果今天角色對調,他們等待一天終於有人雇他們,還給他們等同別人一天的工資,他們一定會謝謝主人的慷慨和仁慈。妒忌是一種自私,只可以自己有,不喜歡別人也有,不喜歡別人得好處比自己多,更不喜歡別人白得好處。其實這種妒忌是不明白家主的恩慈。家主對人有恩慈豈不是件好事?特別是對那群失業閒站的人,他們是那麼徬徨,無奈,正需要人加以援手。現在家主肯給他們工資,解決他們的生活問題,豈不是好嗎?可惜人們通常不太能体會。那些較後進入葡萄園工作的人,從未跟主人計較工錢的問題,他們只信任主人公正與仁慈,所當給的,我必給你。這些人感謝上帝的仁慈;而先進去工作的人則抱怨上帝的不公平。

  我們事奉主的時候是否很容易有眼紅病﹖許多教會不安的潛在原因都是由此而起。常常與別人比較,因別人得神的賞賜而眼紅、嫉妒。我們事奉主、跟隨主會得到賞賜,卻不該斤斤計較,不要用一種交換利益的態度來事奉主。The kingdom of heaven is not a merit system, not based on our merit. 服事神的態度不是建立在我們認為公平獲得好處的基礎上。

  主耶穌藉著這個比喻警戒我們:跟隨主、事奉神的態度,不要斤斤計較,也不要嫉妒別人。因為我們各人要得的賞賜,不是根據你現有的機會多少,資格老嫩,而是根據神的公義和仁慈。反之,如果我們有競爭或私心,甚至害怕、氣憤別人得到好處,自己卻佔不到便宜。那麼,有一天我們可能會像這比喻堜畛縐漕ЕM早進來的工人那樣,發現在主人面前,他本來該在前的竟然在後。那使在前的變成在後的最內在的原因,是他們看見別人得好處就紅了眼,他們狹窄的心容不下別人從後頭趕上了他們,也不容許較他們後進來的人,跟他們一樣好!這種不喜歡看見別人蒙恩的心態,不但使他們靈性與事奉停滯不前,還使他們在不知不覺中落在許多人後面!

closing prayer

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                         Sep. 07, 2008

Topic愛在誠實無偽間(Love must be sincere and honest)

ScriptureEzekiel 33:7-11; Romans 12:9; Matthew 18:15-17

Outline一、愛是成為對方的守望者(Ezekiel 33:7-11)

        二、愛是成為善的堅持者(Romans 12:9

        三、愛是解決對方的過錯(Matthew 18:15-17

前言

    這半年來,台灣的政壇非常不平靜。從巴紐弊案到前總統家族疑似洗錢案,許多人牽涉在其中,但是各說各話,彷彿羅生門,讓大家搞不清楚事情的真相,使案情陷於膠著。到底誰說的才是真話?到底誰誠實說出實話?上星期,身為基督徒的徐 露姐妹,打電話給前調查局長葉盛茂,用聖經的話「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」鼓勵葉盛茂站出來說出事情的真相。葉盛茂曾經是前調查局長沈之岳的學生,沈之岳過世之後,葉盛茂還會不定期地問候師母。徐 露疼惜這樣一位重感情的學生,為他禱告,帶著葉盛茂,一句一句的讀聖經,讓他勇敢說出事實。因為愛神,所以徐露姐妹關愛這位學生;因為愛他,所以不贊同他掩蓋事實,而是勸他說實話,因為說實話,才是走在上帝公義的道路上,良心不必再受到煎熬,獲得真正的自由。

 一、愛是成為對方的守望者(Ezekiel 33:7-11)

南國猶大被巴比倫帝國滅亡,上帝呼召先知以西結出來扮演以色列民守望者的角色。

V.7「人子啊,我照樣立你做以色列家守望的人。所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。」  

V.11「你對他們說:主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?

V.8-9「我對惡人說:惡人哪,你必要死!你以西結若不開口警戒惡人,使他離開所行的道,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪。倘若你警戒惡人轉離所行的道,他仍不轉離,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。」  

守望(verb):所表達的觀念是全心注意情勢以得利益或躲避敵人的驚嚇。

守望者(participle):駐紮在城牆上,負責將任何危險情況通報國家領袖,若有所失職,本身常引致殺身之禍,甚至也把國家推向滅亡的險境。

    古時的通訊不發達,敵人會突然來攻襲,如果來不及防備,國家會陷入很大的危險,甚至滅亡。因此,要設立守望者,常在高處瞭望,注意遠方的警號;一看到危險臨近,就儘快通知防軍,積極備戰。因此,全軍,全城,以至全國的安危,都繫於守望者的身上。守望者不是顯赫的職位,卻是非常重要的角色,守望者必須要盡忠職守。哨兵就是整個軍營的守望者,當過兵的人都知道如果衛兵站哨期間,因為睡覺或其他原因失職,嚴重者要受軍法審判。【News20036月,高雄海軍基地土銀搶案搶匪持變造通行證潛入軍事管制區,搶匪三人於案發當天早上六點半即駕車進入左營基地,由於前方擋風玻璃放著變造的通行證,第一道關卡中正門的哨兵都攔車盤查,直到搶匪進入第二道關卡鎮海營區時,哨兵雖有簡單辨證,卻未查驗身分,讓搶匪輕易抵達土銀收付處。三名搶匪於九點四十分行搶後,又循原路離開基地,而且槍械、現款等都放在前座,仍安然離去,搶匪從進入基地到離開共三小時,整個基地的官兵都未察覺有異,還能從容逃逸,令海軍顏面無光。海軍決定追究案發當時衛哨兵是否根據準則執勤,輕者處以禁閉,嚴重者將依衛哨失職移送軍法。

  先知以西結成為神家的守望者。他的責任,是在危險、孤獨而寒冷的城門高處徹夜未眠的守望,看到以色列民離棄神、在罪惡之中,他要警告他們,脫離惡行,歸向神的道路,否則必定滅亡。以西結不能謊報情況,信息不是自己的靈感編造出來的,而是神吩咐的。另一方面,他要向人說話,不問人喜歡不喜歡聽,仍然要說。他講的話,以色列民不愛聽,但是他還是必須要說真話,否則他就是怠忽職守,上帝要向他討害別人失去性命的罪,個罪名很沉重啊~~~!我們彼此就是成為對方的守望者,看到對方陷在罪惡之中,我們就要去告訴他,否則,我們也有禍了。

 

二、愛是成為善的堅持者(Romans 12:9

V.9「愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近」

    真誠、真實(不假裝,沒有虛偽,不假冒為善),「假冒為善」這個字原來是指演員在演戲,台上扮演不同的角色,台下又是不同的面目。教會不能變成舞台,弟兄姐妹用愛對待彼此,不能像演員演戲,見到對方說我好愛你,表現仁慈又親切,一轉身又批評對方的不是。真正的愛不是假冒為善。愛人不可虛假,保羅緊接著說「惡要厭惡;善要親近」。真誠、不虛偽的愛和傳統的看法相反,它不是盲目,而是明辨是非。

惡:倫理道德上的惡念和惡行;善:道德上的正直、好的

    「厭惡」、「親近」這兩個動詞都非常強烈,甚至可說是激情的態度。對於惡,非常嫌棄痛恨到誓不兩立的地步;對於善,則表達如膠似漆地黏在一塊。如果用這個字形容感情,緊緊依附,貼著對方,愛到濃的化不開。如果我們對善和惡沒有清楚的界限,明明看到對方作惡,還要包容他的惡行,說沒關係,那麼我們對他的愛就是虛偽。大家都喜歡聽甜言蜜語,職場、官場有許多人善於使用PMP(拍馬屁)技巧,尤其對於有權勢的人的惡言惡行,通常敢怒不敢言,保持沉默不說話也就罷了,反倒說些言不由衷,只要順著對方心意,特意取悅對方,只要令對方心花怒放。大家越包庇,讓這個人陷在罪惡中,越陷越深,這不是愛對方,反倒害了對方,沒有懸崖勒馬即使回頭。

忠言逆耳

    【例證】魏徵是中國歷史上著名的賢能大臣,幫助唐太宗建立貞觀盛世。魏徵請求太宗要使自己作良臣而不要作忠臣。太宗詢問忠臣和良臣有何區別,魏徵答道:「使自己身獲美名,使君主成為明君,子孫相繼,福祿無疆,是為良臣;使自己身受殺戮,使君主淪為暴君,家國並喪,空有其名,是為忠臣。以此而言,二者相去甚遠。」太宗點頭稱是。魏徵輔佐唐太宗十七年,在皇帝面前,一向說真話、說實話。他看到唐太宗做的不對,行得不正,就覲見說諫言,唐太宗常常聽了很生氣,臉都脹紅了,魏徵依然毫不懼怕的指出皇帝的錯誤。唐太宗非常喜歡打獵,也非常喜歡玩一種叫做鷂鷹的鳥。為了這個嗜好,他還特地成立了一個鷂坊,派專人飼養著大批的鷂鷹。有一次太宗帶鷂鷹出去玩時,就嘆息著說:唉!玩鷂鷹的時間怎麼過得那麼快,總沒個夠!可見他沉迷之深了。一天,太宗手中正逗著一隻小鷂鷹,忽然看見魏徵走過來了,便趕快把小鷂鷹藏入懷中坐好。可是魏徵遠遠的早就看見了,於是就故意把話題拉長,講個沒完。好不容易等魏徵走後,太宗急忙把懷中的小鷹取出,一看,哎呀!小鷹早已悶死了!經過了這件事後,太宗以後都不再玩鷂鷹了!有一次太宗聽說他喜歡吃醋芹”--就是一種用醋浸泡的芹菜。於是就賜宴魏徵,席中也準備了醋芹。果然魏徵一看到醋芹就喜形於色,兩三下就吃光了。太宗看了就笑嘻嘻對他說:你說你沒有嗜好,可我今天看見了矣!魏徵面對著太宗的調侃,拜謝道:如果君主沒有什麼作為,只想探索這些無聊小事,那我們做為臣子的,也只好就喜歡吃醋芹這種平凡的事了。魏徵病逝時,太宗親臨痛哭,並罷朝舉哀五日,後來太宗臨朝時流著淚對羣臣說:以銅為鏡,可以正衣冠。以古為鏡,可以知興替。以人為鏡,可以明得失。朕當常保此三鏡,以防己過。今魏徵殂逝,朕遂亡一鏡矣!

 

三、愛是解決對方的過錯(Matthew 18:15-17

V.15「倘若你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。」

    在一些重要的古抄本並沒有「你」這個字,也就是一位弟兄犯罪、做錯事情,影響到教會團體內部,讓他人受到傷害。犯罪、做錯事情,要有事實根據,不是我看對方不順眼,逮到機會給他一個莫須有的罪名。弟兄姐妹犯了過錯,因為愛他(),所以要挽回他(),主耶穌教導我們有三步曲:

第一步是私底下先找對方面對面談,解決問題。如果他不認錯,再採取第二步。

V.16「他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口做見證,句句都可定準。」

    「帶一兩個人同去,憑兩三人的口做見證」,並非要人多示眾,利用群眾的壓力逼迫對方認罪、道歉。主要目的是要在協調、規勸的過程當中,發現當事人有無不當的指控或情緒上的字眼,產生誤解。因為愛對方,所以我們要幫助對方面對、解決他犯的過錯。有時候面對加入自己的情緒,主觀的認定,甚至與事實相去甚遠。有時候,看到對方的錯誤,實在非常氣憤,跳過處理的第一步驟,跑去跟其他人說,不用多久的時間,整個團體都知道了,有些人抱著好像聽八卦的心理,有些人也加入責罵的行列,反倒將犯錯的人推到更深的地方。

最後的步驟:

V.17「若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」

    【例證】華神前任院長黃子嘉牧師,離開華神後到New Jersey最大的華人教會(若歌教會)擔任主任牧師。有一天很晚了,黃牧師離開教會辦公室,準備回家。開了車子沒多久,想起忘記拿一份資料,又折返回到辦公室,發現黑暗之中有個人正在偷奉獻箱裡的奉獻款。黃牧師嚴正地跟他說:「弟兄啊!不要再做這樣的事了。我們一起禱告,懇求上帝幫助你。」黃牧師沒有把這位弟兄送進警察局,這位弟兄從此悔改,不再偷竊。後來,黃牧師也沒有在教會當眾公開這位弟兄曾犯的過錯。牧師的愛將這位弟兄從黑暗的惡勢力中把他贏回來。

Closing prayer

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                         Aug. 24, 2008

Topic:教會建造於磐石之上Build the church on the rock

ScriptureMatthew16:13-20

Outline一、磐石之真意---信徒宣認主基督(Christian’s confession)

        二、磐石之權柄---教會的建造根基(Foundation of church building

 

一、磐石之真意---信徒宣信主基督

    各位,耶穌是誰?

    這真是個大哉問!很多人不知該如何回答!為什麼這個問題如此重要?因為答案會影響人們要不要繼續相信耶穌、跟隨耶穌;或是把他看作一般人,甚至是一位騙徒,不靈了,再去拜另一位。耶穌是木匠、老師、道德家勸人向善、先知---,這些都不是耶穌想要的答案。耶穌當然知道祂自己是誰,但是祂要導引門徒自己去發現答案。

   

耶穌稱自己是「人子」,「人子」又是「彌賽亞(救世主)」另一個特別的稱呼。其實在可靠的古抄本裡,沒有「我」這個字,所以耶穌先問門徒:「人說人子是誰啊?」有關「人子」是怎樣的人,要做甚麼樣的事情,眾說紛紜。有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,有人說是耶利米或其他的先知,就是沒有人說耶穌就是「人子」---彌賽亞。左看右看,門徒不覺得耶穌就是救世主,出身平常小老百姓家庭,長得不帥,也不會帶兵打仗。耶穌的個性和作為與門徒想像中的彌賽亞形象不符,落差很大。我們對很多角色都有想像中既定的形像。

【*】美國五旬節教派曾有一間教會非常復興,聽說教會的主任牧師在主日證道時穿著皮衣皮褲、騎著重型摩托車,直接騎進教會的講台邊,站上講台開始證道。我在想如果在台灣,傳道人也如法炮製,極有可能下台的那一刻就是整理東西準備走路的開始。台灣有位牧者到大陸培訓,講課的時候因為把手放進口袋裡,從此被列為拒絕往來戶。我有位華神的學長,神學院畢業後到澳洲牧會,三年後黯然回台灣。學弟妹訝異的詢問原因,這位學長微笑著說:「因為教會期待強人領導,沒想到來了一位麻糬,太軟了,沒有嚼勁,還會黏牙。」

 

    當耶穌問門徒說:「你們說我是誰?」身為門徒代言人的彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」(V.16) 這是第一次耶穌的跟隨者當中有人清楚明白說「耶穌是基督」,還加上另一個抬頭「永生神的兒子」(the son of the living God)。永生神(living God)明顯區別上帝和其他人手所拜的偶像截然不同,人雕刻出來的偶像沒有生命,也不能給人新的生命。彼得願意承認耶穌是彌賽亞,證明了彼得的想法已經開始改變,他現在漸漸從耶穌的為人和做法來了解「彌賽亞」一詞,而不是用自己對「彌賽亞」的概念去要求耶穌要做甚麼來達到他的期待。

    耶穌聽到彼得的回答,稱讚他是有福的。

二、磐石之權柄---教會的建造根基

V.18「我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝  

      過他。」

「教會」:耶穌第一次用到這個詞(教會),當耶穌說到「教會」這個詞時,不是用我們現在所理解的意義來使用這個詞語: 一棟建築物,有行政組織,耶穌指的是祂想要建立一個新的群體,以十二位使徒為領袖,領導權來自服事,而非命令。

「磐石」(petra):不是小塊的鵝卵石。如果你有機會到花東一帶或是太魯閣國家公園,看到非常巨大的岩石,我就可以稱它為磐石,象徵穩定、堅固不容易搖動。彼得本名叫西門,後來耶穌給他取名叫彼得,希臘文中「彼得」(petros) 和「磐石」(petra)兩者差別僅是人名的陽性字尾-os和陰性字尾-a,所以「彼得」有磐石的意義。中國古代的名字也有異曲同工之妙。「姓」是祖先給的,「名字」多半是父母取的,「字」是長輩取的,通常跟名字相關,「號」則是自己或別人取的。例如:李白,字太白,號青蓮。從這個角度來看西門:西門,字彼得,號磐石。

有許多人認為彼得就是這個磐石,主耶穌要把教會建造的重責大任交給彼得,他的手上將握有極大的權利。但是,彼得是何許人也?

A.     當主耶穌預告他會被釘死在十字架上時,彼得反應說:主啊!萬不可如此,這事絕不會發生在您身上。

B.主耶穌預告彼得會三次不認他,彼得自信滿滿堅稱不會,甚至說我就是和你一起死,我都不會做出這種事情來。結果,才說嘴就打了嘴,當耶穌被捉,彼得背信忘義,在眾人面前三次不承認主耶穌。

彼得是一位如此不穩定的人物,應該不合適擔任領導者的角色。如果公司的老闆,會掏空公司資產,犧牲員工的權益,捲款潛逃;或是面對利害關係時,斷尾求生,撇清一切關係,以求自保,大家都不希望這樣的人擔任公司老闆。如果彼得成為建造教會的根基,大家不免擔憂,彼得哪天心情不好,就揮揮手一走了之,甚至不承認主耶穌,那還得了!教會是一群相信主耶穌的人聚集在一起,如今領導者率先叛教,會造成嚴重的後果。教會建造在彼得這個磐石身上,可能很容易就垮了!難道主耶穌真的要冒這樣大的風險?

   

彼得本人可能過於浮躁不穩定,但是因為承認耶穌是基督,而成為教會建造的基礎。彼得成為磐石,跟他承認耶穌是基督,永生上帝的兒子息息相關。重要的並非承認者本身,而是所承認的真理內容。在教會中,每位承認耶穌是基督的人,都是建造的基礎。耶穌在何處被承認為彌賽亞,何處就有祂的教會。【*】歐洲有很多教堂建築物非常美麗,但是沒有人聚會,上帝的殿好荒涼,甚至關門、遭到拍賣,不是上帝消失了,是因為越來越多的人不相信耶穌基督。教會的鞏固生存並非繫於其本身的持久堅韌,而是繫於其所信仰的對象;只要教會持守這樣的信仰,陰間(死亡)的門絕對不會關住它。

「你是彼得,是磐石;在這磐石上,我要建造我的教會。」耶穌對彼得說的祝福,實際上要表達的是「現在我終於可以開始建造了!」 既然已經有人願意表明認識耶穌真正的身分,而非把他嵌入某種既定的架構中,耶穌就可以開始建立真正的基督徒群體。即使主耶穌升天後,門徒還會繼續接續主耶穌所交代的任務。

  

V.19「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所綑綁的,在天上也要綑綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

「天國的鑰匙」:古時皇室或貴族建築物的鑰匙都委任給僕役長;在早期,他都把鑰匙掛在肩上,可能一長串,作為被委以權柄的標記,別人看到掛在肩上的鑰匙,就知道他是僕役長。

「綑綁」「釋放」是猶太拉比的慣用語,意指頒下規定,禁止或授權進行一些活動。彼得掌管天國的鑰匙,可以綑綁和釋放,不是說彼得從此掌管生殺大權,決定誰可以進天國;誰就在天國的門外哀哭切齒吧!主耶穌賦予彼得一項權力,所扮演的角色很像神國的大臣,釐定行為的準則,執行紀律。在太18:18主耶穌賜給彼得的這項權利也同樣賜給所有門徒。彼得擔任耶路撒冷教會的領袖,與其他重要教會領袖制訂教會的規定---等。當教會成形運作,需要行政組織來管理、制訂規定、監督、執行,使教會正常運作。教會的執事會就是扮演這個行政組織的角色,每位執事的權柄是主耶穌所賦予的。凡是願意承認相信耶穌是主,永生上帝的兒子,遵行祂的話語,都有機會被選為執事。

Without this confession, church would be like a club, in which people socialized, gossip----- no discipline, and no core value. This confession is Christian’s motivation to go the church, to worship our Lord, and to establish His kingdom.

Confession---- the rock = The foundation of church building

Closing pray

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                             Aug. 17, 2008

Topic全球化的超連結Globalizing Connection

ScriptureIsaiah56:1-8

Outline一、上帝與全球連結---上帝普世的救恩與公義 God’s universal salvation and righteousness

        二、萬國與萬民連結---萬國萬民的敬拜和禱告 (God’s house is full of the worship and prayer for all nations)

前言

『全球化』(globalization)此一詞彙首先於1959年在英國提出,成為現今我們常用的詞彙之一。全球化(globalization),可以從不同的領域來討論:

整體性的意義:指當今人類世界在政治、經濟、社會、文化、宗教各方面的生活,在實質上,越來越趨向「休戚相關」,越來越需要彼此幫助、參與、共融、對話,使世界更加緊密結合。全球化,穿透、超越國家與國家的界線,形成動態的連線,逐漸打破狹隘的國家主義,而走向影響著國際社會的普世主義,正面的目標是要達到「休戚相關」、「禍福與共」的和諧世界。我們瞭解全球化的重點是超越彼此界線、互相連結

最近,全球關注的焦點之一就是體壇的盛事---2008北京奧運(Beijing 2008 Olympic Games)。 中國政府總共投資四百億美金舉辦這次號稱史上最昂貴的奧運。透過媒體,我相信在座很多人都觀賞了炫麗壯觀的開幕式,這些表演確實讓人有驚豔的效果,但讓我最感動的一幕是來自世界不同國家的選手們依順序進場後,大家站在鳥巢運動場中,一起迎接奧運的五環會旗,最後點燃聖火。奧運,是體育的全球化連結,透過體育競賽,美好的連結了世界上的每一個國家,提供一個機會,讓大家可以不必理會政治上的新仇舊恨,彼此公平競爭。

當我讀到這一週的舊約經課:以賽亞書56:1-8,我反覆地讀著這段經文,興奮的發現,早在2800年前,上帝就已經透過先知以賽亞昭告天下,祂的救恩要帶來全球化的超連結,同時,也看到我們對普世宣教的使命和責任。

一、上帝與全球連結---上帝普世的救恩與公義

V.1『耶和華如此說:你們當守公平,行公義,因我的救恩臨近,我的公義將要顯現。』

上帝的公義righteousness)和人們行公義doing right)是同一個字。此字的希伯來文字根原本意義是「弄直」,也代表某種標準。人們行公義,是藉著符合神話語所定的標準,遵行這個標準,將原本歪曲的思想和行為導正、弄直。在律法上來說,『公義』就是每個人在上帝面前一律平等,不分貧富、或種族。因為上帝是公義的,所以祂為世上每一位預備救恩。以賽亞書41:10b『我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你』。上帝公義的右手代表祂拯救的行動,上帝的公義和救恩密不可分。公義的上帝,公平對待每個人,為每個人預備救恩,而這個獨特卻又普世的救恩大大彰顯了上帝的公義。為了回應上帝的救恩和公義,我們要守公平和行公義。在這樣公義的標準之下,V.3-6更具體說明了何謂上帝的公義

V.3『與耶和華聯合的外邦人不要說:耶和華必定將我從他的民中分別出來。太監也不要說:我是枯樹。』

V.4『因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,』

V.5『我必使他們在我殿中、在我牆內有紀念、有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。』

V.6 『還有那些與耶和華聯合的外邦人,要侍奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人,就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人。』

這四節經文中特別提到兩種人:外邦人和太監。

In this passage Yahweh assures those who voluntarily seek to join themselves to Yahweh, i.e., to the covenant community of worship, of full acceptance. 本來不信上帝的外邦人,如今與耶和華聯合、連結,成為基督徒。他們守安息日(KeepSabbath)和謹守上帝約定(Hold fast God’s covenant),服事上帝(they minister to him),因為他們深愛著上帝(they love the name of Yahweh),把上帝放在他們生命中的第一位。這些與上帝結合的外邦人成為上帝的僕人(they become his servants),遵循上帝的話。這對唯我獨尊的以色列人來說是一個很大的提醒,他們以前認為只有以色列人才能在聖殿中敬拜神、服事神,但是,上帝說,祂的救恩要給普世的人,不是只有給以色列人,上帝大開聖殿的大門,讓與祂連結的外邦人都可以進來。

A second group, no doubt symbolic of all persons excluded from the worshiping community by the Torah, are eunuchs (cf. Deut 23:1凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。). Eunuchs were used in eastern courts in many capacities (cf. Esther passim; Dan 1:3–18). They were used in Jerusalem and Samaria, as references in 1 and 2 Kings. An early convert to Christianity was such an Ethiopian official (埃及的太監埃提阿伯Acts 8:27–37). They were prominent at court, but forbidden to enter the Temple. That prohibition is now removed on Yahweh’s authority. I am a dried-up tree was apparently a deprecating remark about their inability to father children. Yahweh grants access to his house, the Temple, and status in his community within its walls in Zion. Better than sons and daughters.

對以色列人來說,他們必須要接納上帝的國度觀是這樣的寬廣。對外邦人和太監來說,他們很驚訝,他們不是被排擠在外、被遺忘的一群。我們看到上帝聯合以色列人和外邦人,太監和一般人,超越界線。現在,我們就像當年的以色列人畫了很多的界線把自己和別人區隔開:我家之內、我家之外;台南衛理堂之內、教會之外;台灣之內、台灣之外;亞洲之內、亞洲之外。我們學習用上帝公義的標準、宏觀的視野來看這個世界,我們的使命就不再只有侷限自己身上,而在別人的需要上看到自己的責任。

二、萬國與萬民連結---萬國萬民的敬拜和禱告

V.7『我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納。因我的殿,必稱為萬民禱告的殿!』

        V.8『主耶和華---就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。』

V.7 The scene culminates in the observation that the new Temple gives God the opportunity to bring them to his holy mountain and to make them rejoice there. My house of prayer is a singular description of the Temple.互相連結,成為一體的觀念。It is not that sacrifices and offerings are no longer acceptable, but that the basic understanding of the Temple’s function has changed. Now its accessibility to all people who want to pray to Yahweh is stressed.

V.8 The verse stresses the continuity inherent in Yahweh’s gathering Israel’s outcasts even as it emphasizes the new invitation to gather more to him to join those already gathered. Yahweh continues his efforts to gain Jewish devotees who will do his will, keep his covenant, and love his name. But he does not limit himself to those who are “Israel according to the flesh.”

Experience】四年前我到香港參加以馬忤斯,我看到香港教會的弟兄姊妹為我們這些參加者禱告很長一段時間。我們完全不認識,但是從我們報名參加開始,整個過程,他們不間斷地為我們禱告。我們可能不知道,我們信主之前,有許多人在為我們禱告;信主後,現在世界的某個角落,仍然有人在為我們禱告。我們可能會訝異,很多人我們根本都不認識,但是,透過禱告,他們和你的生命產生連結。

相信同一位上帝、共同敬拜祂、向祂禱告,體會、經歷與上帝連結也彼此連結的零距離。

testimony2000年七月,我在華神的第一個暑假,報名參加俄羅斯短宣隊,領隊是台北復興堂的柳建台牧師夫婦。出發前一週,我們幾位神學生到復興堂和柳牧師碰面,展開特訓,還要學幾句俄文。剛踏進教會,映入眼簾的是一幅好大的世界地圖。柳牧師分享教會的使命就是成全聖徒、普世宣教。他們的宣教觀---立足台灣,放眼世界。柳牧師夫婦分享,他們在開拓「台北復興堂」之前的半年,就前往俄羅斯的莫斯科、哈巴羅夫斯克、海蔘威、烏蘇里斯克、共青城、比羅比讚等地佈道。神更進一步帶領,在八十三年十一月(建堂四個月後),在西伯利亞貝加爾湖畔的伊爾庫茨克落腳拓荒一年。中間每隔三、四個月,回台看望會友、親人。最奇妙的事,神竟感動夏忠堅牧師夫婦大力協助,願意成為教會的看守牧者,為教會的第一年打下了美好的基礎。教會剛開始,約五十人聚會,有一些忠心的同工委身教會。另聘一行政幹事,正值新婚初期,住在牧師家中,代為照顧當時尚在念高中的兒子。每次從宣教地區回來之後,不僅帶回當地的需要與會友分享。往後,幾乎每年都重返俄羅斯探視、堅固當地同工與會眾。每年柳牧師總會帶著幾位服事同工一起前往俄羅斯,讓他們有深刻的體驗。牧師的兒子說,他因為前往宣教地區,看到自己的母親跌在雪地中,卻仍爬起來向人發單張、吃的是逾期食物、過的是簡樸生活,心中大受感動,以致生命全然更新,從此獻身為主火熱。最近,我讀到柳牧師的見證:因著教會齊心宣教,更看見神的賜福與供應,會友人數從一堂主日聚會,增至兩堂、三堂,而青年牧區也另闢一堂崇拜,人數日益成長。現在,台北復興堂建堂已十四年,有數算不盡的恩典和祝福,柳牧師相信這是因為教會從一開始就學習去「給」——將人力、財力、物力投入在宣教的各個方面,以致看到神傾倒般的賜福教會。不是我們做了甚麼或有甚麼,我們仍覺不足,但我們願照所領受的,盡力去行。對於普世宣教,他們金錢奉獻、代禱支持,甚至自己差派宣教士。當年,柳牧師夫婦帶我們到貝家爾湖畔附近的伊爾庫次克短宣一個月,那時,還沒有華人宣教士願意去那裡牧養當地的華人。現在,我看到復興堂已經自己差派一位宣教士去牧養當地的華人教會。

In the present, the great call to any and all who will come remains the heart of evangelism and mission.The universal openness apparent in the great invitation of 55:1–8 is real. It is applied in 56:1–8 to the stranger who joins God’s people and to eunuchs. All who love Yahweh and want to do these are welcome and accepted.

從舊約到新約,上帝透過祂的話語不斷向我們啟示祂的心意:祂的救恩要賜給世界上的每一個人(普世的救恩),祂的聖殿要充滿萬國萬民的禱告。大使命,上帝的心意不是只管一小撮人,而是放眼世界的開闊。不僅是在乎我們居住地方的宣教,也看重普世的宣教。感謝神!今年,我們的會友參加短宣,也有願意付上代價宣教一年的,讓我們可以和上帝的使命連結也和其他國家的人民連結。Open mind to accept.今天,我們的視野有多大,我們的心胸有多寬,我們心中的上帝就有多大、就有多寬。

 

Closing pray

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                             July 20, 2008

Topic無與倫比的影響力(Overpowering Influence of The Kingdom of Heaven)

ScriptureMatthew13:31-33

Outline一、天國的成長力(V.31-32a growing )

        二、天國的昌盛力(V.32b flourishing)

        三、天國的感染力(V.33 all-encompassing)

Background

天國是什麼呢?

是我們死後要去的天堂?不用辛苦工作、不愁吃穿的樂園?還是在地上的教會?在馬太福音中,「天國」既不是指天堂,也不等同於教會。「天國」是神的國度是一種神完全掌權和統管的境界

對猶太人來說,他們所等候的彌賽亞是一位充滿尊榮威嚴權能的君王,祂來要建立神的國度。猶太人在異國統治之下,宗教、政治和經濟上受到壓迫,他們期待彌賽亞的來臨,就好像裂天而降,天開了,彌賽亞降下,邪惡的敵人馬上就被消滅,這位世上最偉大的君王坐在高高的寶座上,士兵吹著勝利的號角,所有的榮耀尊貴都歸給祂,猶太人開始要過好日子了,因為彌賽亞已經統治整個世界,建立神的國度。但是,事情的進展並不像他們所期待的這樣。他們的期待與現在所看見的情況落差太大了。他們所期待的事情沒有發生。長得不帥的耶穌,出生在低下的木匠家庭,從沒有帶兵打仗,反而還處處受到文士和法利賽人這些宗教領袖的挑釁和鄙視,卻受稅吏和罪人歡迎耶穌那一小群可憐兮兮的門徒與將臨的榮耀國度有甚麼相干?耶穌的門徒迫切想知道,神的國怎麼可能藉耶穌的傳道事工如此微不足道的運動而真的臨在?耶穌像個神智不清的夢想家,哪裡像是把神國帶來的君王?所以門徒不免要問:主耶穌真的是彌賽亞嗎?主耶穌,祢來真的是要建立神的國度嗎?

    天國透過耶穌基督降臨世上開始在世界展開。雖然天國已經來了,但是邪惡的勢力仍然存在,一直要等到主耶穌第二次再來(parousia),所有惡勢力才會被消除一空,整個世界完全是神的國度。面對門徒的疑惑,耶穌在馬太福音Ch.13使用比喻向門徒解釋天國已然和未然的觀念和奧秘。神國現在已進入世界,但採用隱藏的方式,神國最終將完全得勝,新的秩序將來臨。The kingdom, the reign of God, has not yet triumphed over all, but the community is giving the certainty by means of this parable that indeed that is so.

一、天國的成長力

V.31-32a『天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,

         卻比各樣的菜都大,且成了樹。』

 a. 芥菜種 (Mustard seed)---主耶穌以芥菜種比喻信心(太一七:20)。芥菜種子非常小,雖然不是世界上所有種子裡面最小的,但是在以色列近東地區確實是菜種裡面最小的。芥菜種小到什麼程度呢?有一張圖片可以讓各位知道芥菜種微小的程度。趙鏞基牧師有一次在聚會中請會友看芥菜種子,有一位老媽媽視力不好,湊到前面,臉都快貼到桌子上,還問牧師說:「在哪裡啊?我怎麼都沒看到?」結果,趙牧師回答說:「姐妹啊!芥菜種已經被妳吹跑了。」

芥菜種子雖然如此微小,但長大之後,最高可以達到15feet.(457.2cm)這麼高。有誰能想像這麼微小的種子可以長成如此高的樹,太神奇了!

b. 田地--就是世界v.38)。芥菜種被種在田裡,比喻透過耶穌基督道成肉身,住在人群當中,展開神國的事工。芥菜種對照廣大的田地,顯得如此渺小;神的國已經以微不足道的形式臨在世間,但是,神的國有一天要像芥菜種長成大樹一樣,有著高高的枝幹。

c. ---聖經常以樹象徵權勢。如但以理書Ch.4,尼布甲尼撒王夢見一棵大樹,但以理為他解夢:「你所見的樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見;葉子華美,果子甚多可作眾生的食物;田野的走獸住在其下;天空的飛鳥宿在枝上。王啊!這漸長又堅固的樹就是你。你的威勢漸長及天,你的權柄管到地極。」(但420-22)。先知以西結,亦以樹象徵亞述王之權勢,提到空中的飛鳥都要宿在這敗落的樹上(結3113)。

這個比喻的重點在對比微小的起頭和龐大的結果。(Small things can have, ultimately, very large effects. Small beginnings; profound, extensive results.)。面對門徒的疑惑,耶穌的答覆是:天國先是小種子,後是大樹。神的國已經臨在是無可推諉的事實,儘管主耶穌的傳道事工雖然開始的時候如此微不足道,但有一天會超越世上的權勢,產生龐大的影響力。

【例證】微小的起頭,但最後有龐大的結果。張文亮教授寫過一本書『兄弟相愛撼山河』,描述英國的威伯福斯和另外七位基督徒政治家組成克拉朋聯盟,對抗龐大惡勢力,推動法案,廢除英國販賣、蓄養黑奴的制度。去年,克拉朋聯盟的故事改編成電影,中文翻譯為「奇異恩典(Amazing Grace)」。John Wesley曾寫信給威伯福斯(Wilberforce):「願主把禱告的靈賜給你,使你的心超越這一切反對。人的反對與邪惡都不能腐蝕你在基督面前所立的志向,願主幫助你。」威伯福斯和朋友笑稱他們這個聯盟是一群慢爬的烏龜政治家,堅毅地、慢慢地向著廢除奴隸的立法目標前進。有很多人嘲笑他們,說:「這一小撮人,竟然想去改變世界的潮流,幻想一個沒有奴隸的新世界。」威伯福斯回答:「我知道我的軟弱,因此常在聖靈中儆醒禱告,求主幫助我成為嚴謹的基督精兵。我們絕不灰心,任憑有千山萬水之遙的路要走,我們仍持守堅定的信心,像一把小指南針永不改變方向前進。」 他們花了將近十八年的時間,才讓英國通過禁止販賣奴隸的法律。以十年的時間,扭斷歐洲列強禁錮奴隸的捆瑣。

 

二、天國的昌盛力

V.32b『天上的飛鳥來宿在它的枝上。』

這句話在希臘文是一強烈的語氣,表示芥菜種長成大樹,要讓天上飛鳥的家就在這樹上,在這樹上築巢,棲息在這樹上。鳥要找堅固的樹枝才能築巢,免得住到一半,樹枝不能承受重量,折斷,鳥巢掉到地上,如果正巧剛生小鳥,鳥蛋摔碎在地上,性命不保。

微小的芥菜種,最後長成像大樹一樣,並且枝葉繁茂,它有很強的支撐承載力,鳥可以棲息在樹上,甚至鳥可以在上面築巢,這棵大樹提供遮風避雨的安全地方。剛剛我們所讀但以理書Ch.4:10-12描繪的大樹景象可以幫助我們更瞭解天國的昌盛繁茂和統治力量。Daniel4:10-12「我看見地當中有一棵樹,極其高大,那樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見,葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸臥在蔭下,天空的飛鳥宿在枝上;凡有血氣的都從這樹得食。」天國就像這棵大樹,高聳入天,萬國找到所需要的食物、安慰和安全感。

猶太人期盼神國要像一棵大樹,列國都要來棲宿。他們無法明白,神的治理若沒有包羅萬象怎能稱得上是神的國度。主耶穌告訴門徒,神掌權,神的國度擴展到地極,萬國萬族都要來敬拜神,因神得福。

 

三、天國的感染力(Remarkable Pervasiveness

V.33『天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。』

猶太人明白末日神國那無堅不摧大能的特性,神國降臨就是事物秩序的徹底改變。現今世界和社會的邪惡光景將要完全被神的國取代。難題是:耶穌的傳道事工並沒有開啟這樣的更新變化。耶穌的答覆是:天國好像一點麵酵隱藏在麵團裡,雖然麵酵體積那麼微小,起初似乎甚麼也沒有發生。麵酵反而像被麵吞滅了。最後事情發生了,結果是全團麵都完全變化了。麵酵在當中滲透漸漸發揮影響力,讓整個麵團都產生變化。「隱藏」:麵酵漸進的滲透和內部擴散的過程,這是一個更新變化的過程。experience】有一次心血來潮,想要自己做Pizza。還跟家人說,晚上大家有口福了,很有自信的保證我做的Pizza絕對好吃。早上就要發麵,我看著從超市買回來的一小袋酵母,非常大方的全部丟下去,跟麵團揉在一起,然後放在鍋裡,還把鍋子移到陽台,藉著太陽照射的熱,讓麵團發酵的快一點。三小時過去,我到陽台一看,大吃一驚,發酵後的麵團衝出鍋蓋,滿溢出來,發酵前和發酵後的麵團體積差距將近十倍。結果,西式的Pizza做不成,加點蔥和油做成中式的蔥大餅,被家人取笑一番。這次的實際經歷,讓我見識到發酵的威力,往後再讀到這段經文,就有更深的體會。

天國藉由主耶穌的事工來到世界,耶穌帶著那十二位門徒,醫病、趕鬼、傳福音、教導人,行了許多神蹟奇事,平靜風和海,在海面上行走,讓許多人訝異稱奇。主耶穌帶著這一小群跟隨主的門徒,人數不多,但是,特別的事情就這樣慢慢發生了,人們價值觀不斷被挑戰、改變,人們知道自己的罪無法靠著自己或任何外力來拯救,只有靠著相信耶穌基督。認罪、悔改、更新。從教會歷史來看,福音的傳播、教會的改變成長,往往都是從少數人開始。馬丁路德一個人勇敢面對中世紀龐大教皇體制的腐敗,舉出他們的錯誤,慢慢地在各地掀起改教運動的浪潮。約翰衛斯理一個人不畏懼英國聖公會的排擠威脅,向窮苦的平民傳福音,讓英國和平的改造社會風氣。

天國的推展也是如此,由點到線,由線到面。雖然現在進入世界的方式卑微得難以察覺,但是天國不斷成長、擴展(現在進行式)。神國是一種變化更新的能力,緩慢逐漸的滲透,末日,神的國要遍及全地,要統治全地。

Closing pray:

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                             July 06, 2008

Topic你累了嗎?(Are you weary and burdened?)

ScriptureMatthew11:16-1928-30

Outline

一、混亂的時代(The Age of Turbulence )

二、耶穌的邀請(The Invitation of Jesus Christ

 A.負主的軛  B. 學主的樣式(心中柔和謙卑)

一、混亂的世代

這是個什麼世代?這是一個混亂的世代。

全球股市一片慘綠,我有位朋友擔任投資經理人,她抱怨說:「現在我們真的不知道要把資金放在歐洲市場或是美洲市場?到底歐元還會不會持續上漲或是美元走勢上揚?真是一團混亂。」我跟她說:「投資天國吧!這是最穩當的,不用擔心今天漲後天跌。」Alan Greenspan曾經擔任美國聯準會主席長達19年,預測經濟發展趨勢一向很專精,帶領美國避免許多經濟風暴。然而,他在去年接受專訪時,說道:『這個世界的經濟已經劇烈變動到一個程度,沒有任何一位專家可以準確的預測』。不論你是悲觀派還是樂觀派,大家都不知道下一個引爆世界大亂的事件會是什麼?看到國際新聞,全球糧食分配不均,有些國家已經發生搶奪糧食的情況。氣候暖化,北極冰山數年後就會溶解,專家預測,對台灣來說,第一個遭淹沒的城市就是我們台南市。油價不斷上漲,通膨問題日趨嚴重,不知道天災人禍何時發生?我會不會就是下一個受害者?

    這個世代,變幻莫測,讓人疲於奔命。

V.16-17這個世代『好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:「我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」』

後現代的價值觀,沒有所謂的絕對標準真理,一切都是相對的。許多的學說、道理,大家爭得面紅耳赤,但是,卻否認有絕對不變的真理。大家隨時在變化,沒有一個標準的方向,不知該何去何從?有位作家把現代人比喻成在大海中失去座標的迷茫漂流者。

V.16-17這是基督為這世代感歎的話。吹笛,不跳舞;舉哀,不捶胸。從施洗約翰到主耶穌,他們所傳的福音,群眾的態度是冷漠的。群眾認為施洗約翰住在曠野,不修邊幅,過得像原始人的生活,身穿駱駝毛的衣服,吃蝗蟲、野蜜,在曠野傳道,說:「天國近了,你們應當悔改。」這不是一般人的正常行為舉止,所以說他:「不吃、不喝,應該是被鬼附身了!」主耶穌走另一種風格路線,又吃、又喝,跟稅吏、罪人交朋友,還到他們家中作客、住宿,群眾又有話要說了:「耶穌又吃又喝,竟然還是稅吏罪人的朋友,是貪吃好酒之人」。無論怎樣,這世代都想在神的作為上找些不是。真正的原因是:他們不但在黑暗堙A而且不肯讓真光照着他們。這等人的心靈沒有安息,“出到曠野”沒有安息,“住在王宮”也沒有安息。四處聽道,沒有安息,看見神蹟,還是沒有安息,因他們要找的天堂,是沒有神住在其中的天堂。當正直勇敢的施洗約翰對希律王舉出他的錯誤,反倒引來殺生之禍,正是這世代的強暴不能容納正義的象徵。人們似乎在渴望正義與真理,卻又討厭正義與真理。他們尋找真理與公義,只因自己受了冤屈。一旦發現真理與公義像一面鏡子,不單照出別人的醜惡,也照出自己的醜惡時,他們便毫不愛惜的棄絕了!  

 這個世代,是非不分,讓人擔心害怕。倍感壓力,充滿憂慮。

台灣電視史上有個很有名的飲料廣告,標題就是:「你累了嗎?」有個小吃店的老闆,疲於服事眾多客人,有位客人點了味僧湯加貢丸、蚵阿煎加蛋不加蚵阿,說了很多次老闆還是忘記,現場所有的客人都記得這位客人點的東西,只有老闆記不起來,一臉疲倦又尷尬。結果:喝完這瓶飲料後,這位老闆精神振奮,記憶力增強、體力變好,快樂地忙著做生意。

 

二、耶穌的邀請

今天,主耶穌對著全天下勞苦背重擔的人,提供一個舒壓的方法。可以得到完全的放鬆休息,有力量去處理壓力,管理生活,讓我們避免心靈的過勞死。在壓力中可以喘氣得到休息,在逆境中可以找到力量繼續打拼。

V.28『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』

  「勞苦」指的是精疲力盡,疲累的原因,不是由於勞力,而是勞心的結果,對人生感到厭倦,視人生好像一個難以負荷的重擔。這些擔子和責任足以使人分心,不能發揮其應有的力量和效率,拖累其工作,使人落入一個非常大的困境中。壓力重擔是我們生活的一部分,我們都想要生活沒有壓力,信主後,期待主耶穌可以拿走我一切的重擔壓力,從此高枕無憂。想要沒有任何壓力?不可能! 因為神說,我們要汗流滿面才能餬口,要勞苦才能有所得。傳道書也說:「人在日光之下勞碌累心----日日憂慮,勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。」汗流滿面會是壓力,有時勞苦工作還不一定有所得,這會是憂慮,我們把這些扛在肩上,成為一個重擔,越走越辛苦,終有一天,我們倒在地上,再也走不動。疲倦的工作者需要恢復精神體力,更新之後可以繼續面對生活的壓力和挑戰。

    有些信主的朋友說:「騙人,我都已經受洗信主了,為何我還是覺得惶惶不安,擔子沉重得快喘不過氣?根本沒有得到安息,更別說享受安息了!」 問題出在哪裡?因為我們只記得這段經文的V.28『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』和V.30『因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』但忘記了更重要的V.29享安息的祕訣:『我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式這樣,你們心裡就必得享安息。

到主面前來。這“來”字是“來聽“的意思。主說:“你們當就近我來,側耳而聽,就必存活。” 再者:“來”字也是“來信”的意思---“因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息。” (42-3a)我們信了耶穌,接受了救恩,得到安息,但未必能享受安息。因為“得到”與“享受”是不同的兩件事。得安息是得到主的救恩;享安息卻是必須用行動付上代價的。

主耶穌指示我們兩個祕訣:

 

A、  負主的軛

V.29“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心奡N必得享安息。” 「軛」:農夫在耕田時,把一塊橫木放在耕牛的肩上,這條橫木連接著犁耙,牛就用牠肩上的這條橫木,拖起那個沉重的犁耙去犁田。這個「軛」象徵奴隸在做粗重工作時,加在他們肩上的重擔。猶太人通常說要將律法書像軛一樣套在自己身上,表明對上帝律法的堅持和遵守,但是,主耶穌邀請勞苦重擔的人不是依靠律法重新得力,而是依靠主耶穌得到安息,享受平靜安穩的充分休息,身體要休息,我們的心靈也要休息,這樣才能走更長遠的路。

    「負主的軛」,主的軛是容易的。〝容易〞二字在希腊文中真正的意義為〝非常配合〞,也就是主的軛放在身上配合在一起,達到平衡,才能夠拖得動沈重的犁耙去耕田。當我們扛著心裡疲累的重擔,若沒有和耶穌同負一軛,這塊橫木就不平衡,我們需要負主的軛讓肩頭重擔達到平衡。

「主的軛」是指甚麼呢?有人說是指工作的託付,有人說是指十字架的責任。但是最核心的部分是指神的旨意。Jesus did not escape the hard life, but he could experience rest and refreshment in its midst.主一生所負的軛就是遵循神的旨意,而我們現在也學習用信心來接受。當我們一邊承受生活的重擔壓力時,我們把注意力轉移到另一邊,把重擔放在主的面前,想想我們的榮耀、盼望---等等這些美好、美善的事情,都是因為用信心去遵循神心意,我們的心靈就會平衡。

 

B、  學主的樣式

「學主耶穌的樣式」:Jesus is gentle(meek) and humble. “我心裡柔和謙卑,「柔和」和八福中的「溫柔」是同一個字。心靈平靜,穩定,安然自在,對於外在環境的改變能泰然處之。在這高度緊張、紛擾的世代中,許多人不願意接受現實,內心不斷衝突,下班後,心裡還在打仗,根本毫無休息可言。學習主耶穌的柔和,任憑人譏笑祂,祂不被激怒;過不久祂要被門徒出賣、被士兵抓走,祂還是能平靜地吃完最後的晚餐。

 「謙卑」,主耶穌祂是神,祂卻願意降卑自己,把自己擺到可以被我們瞭解的層次,親近我們,體會我們的感受。主成為與我們共負一軛,一起承擔重擔的神。主耶穌放下自己,不把自己看得最重要。有很多時候,我們勞苦重擔是因為我們高抬自己,我的生活最辛苦、我是全天下最悲慘人、我是全公司最重要的人,沒有我不行,我就拼命做----,我的需要擺第一,其他人要來滿足我----,讓我們學習主耶穌的謙卑,放下自己,放手去體會享受當我們把自己不再放在第一位時,原來是可以很輕鬆的。

 

享受安息,是要我們學習主耶穌的柔和謙卑,讓主耶穌平衡我們的生活,這樣,我們才能真正進入到神的安息中享受神所賜的安息。The rest Jesus offers his disciples enables them to overcome a certain measure of fear, anxiety, uncertainty, and meaninglessness in the joy and peace of God’s very presence in Jesus Christ.

 

The invitation to come to Christ remains for all today, but now it requires the recognition that persons cannot come by exalting themselves but only by completely depending on and trusting in Christ.

 

Closing pray:

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                              June 22, 2008

Topic:勇者無懼 The brave fear nothing.

ScriptureMatthew 1026-31

Outline一、內心恐懼的原因 (conflict, death, struggle in mind---- )

        二、免於恐懼的福音A. Final Judgement

                        B. Eternal death

                        C. Heavenly Father’s care

【前言】

    學校新生入學有新生訓練,菜鳥當兵有新兵入伍訓練,職場員工必要時要接受教育訓練,學習新知。今天主耶穌把十二位門徒叫來,要差遣他們走出去傳福音,出發前,為他們特別召開了一場行前說明會。之前,這些門徒們跟在耶穌身後,走遍各城各鄉去傳福音,甚麼事情都有耶穌頂著,馬太福音Ch.10記載:當耶穌差遣門徒要走出去傳福音時,主耶穌在這場說明會中對門徒諄諄訓勉,目的是希望門徒們能做好心理預備,免得搞不清楚狀況,很快就陣亡了。耶穌對門徒說:「我給你們權柄,能趕逐汙鬼,並醫治各樣的病症。身上也不用帶盤纏,一路上會有專人接待。」雖然門徒擁有耶穌賜下最精良的配備,享有很好的福利,但是,耶穌預告門徒:此番前去,必有苦難、逼迫等著各位。這些苦難、逼迫會造成心中的恐懼,恐懼帶來不安和焦慮,足以造成門徒身心靈的重大傷害,即使擁有絕佳的能力都是枉然,因此,馬太福音10:24~39這段經文中,主耶穌再三強調一句話:「不要懼怕。」

一、內心恐懼的原因

當門徒聽見出去為主作見證、傳福音可能會受到逼迫甚至犧牲生命,他們可能會因為心中的害怕而向後轉。不是每個人都歡迎傳主福音的使者,高興聽到耶穌要拯救罪人的信息,就像很多人看到電線桿上貼著『末日將近,你們應當悔改』或是『信我者得永生,不信者下地獄』,總覺得礙眼,不舒服。以前出去傳福音時,常會碰到一些厭惡福音的人,當我們才剛開始說幾句話,就被對方一臉嫌棄的阻止。神學院同學分享,她想要坐車時向隔壁的人傳福音,但還未開口就緊張到胃痛,因為害怕被拒絕,最後還是放棄了。

眾人因為厭惡福音的關係,與門徒的立場敵對。門徒是被孤立的一群,從這城逃到另外一城。這一路上,門徒面對不斷的變動,生命受到威脅,種種困難造成門徒心中的恐懼,為避免或逃離恐懼,就停止付諸行動,耶穌要我們做的事就放在腦後吧!害怕人,卻不敬畏神。越害怕人,我們就離神越來越遠。選擇去迎合人,不斷妥協的結果,生命主權不在神手中,而是讓其他人掌管我們的生命。德國當代著名的心理學家Fritz Riemann將人類的恐懼分為四大類,其中兩類:第一:害怕把自己交出去(失去自我);第二:害怕變化。門徒必須要出去,受到逼迫,甚至丟了性命,當然會恐懼。生活發生巨大變動,對不可知的未來產生不安,還要把自己交在敵人的手中,失去生命,當然會恐懼。在台北搭捷運時,有一則廣告讓我印象深刻,我忘記它主要推銷的產品,但它的廣告詞這樣寫著:『心是我們最大的戰場;恐懼則是我們最大的敵人。』

【故事】第一次世界大戰時,有個法國士兵,每天都攜帶著一張小紙條,有事沒事就拿起來讀讀,藉以保持內心的平靜。這張紙條上面寫著:

只有兩種可能:

要嘛,你被分派到後方;要嘛,你被分派到前線。若是後方,你不用憂慮害怕。若是前線,只有兩種可能:要嘛,你的戰坑是安全的;要嘛,你的戰坑是危險的。若是安全,你不用害怕。若是危險,只有兩種可能:要嘛,你不會受傷;要嘛,你會受傷。若是不會受傷,你不用害怕。若是受傷,只有兩種可能,要嘛,你不會康復;要嘛,你會死亡。若是康復,你不用害怕,若是死亡,你不可能害怕。

    門徒有兩種選擇:害怕人,結局是永遠的死亡;敬畏神,結果是永恆的生命。主耶穌告訴門徒,避免心中的恐懼把我們打垮,必須敬畏神;不懼怕人。

 二、免於恐懼的福音

知道你所信靠的是誰!要敬畏神,不要害怕人。Fear God , not people.克服恐懼,很特別的方法就是敬畏神。懼怕人會造成懦夫和放棄信仰者,反倒受人唾棄;敬畏神卻塑造出主耶穌的精兵、門徒。敬畏神的人,是一名無所懼怕的勇者,受人尊敬。【例證】Stalin was the cruel communist leader of the Soviet Union. One of his schoolmates became a bishop. He came to Moscow and decided to pay Stalin a call. Stalin agreed to see him. While getting ready for the visit, the bishop agonized over what to wear - bishop's attire or laymen's clothing. After much thought, he decided not to take any risks and put on a conservative business suit. When the bishop entered Stalin's office, this detail did not go unnoticed. Instead of a greeting, Stalin said, “You're afraid of me but not of Him?” (pointing his index finger first at himself and then at the ceiling). That bishop failed to direct his fear solely toward God.

Matthew10:26-31主耶穌強調的說了三次『不要害怕』,因為『三不怕』的後面有三個重要的理由,這三個理由讓我們敬畏神,不懼怕人。

A. Final Judgement

  V.26『所以,不要怕他們。因為掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。』

主耶穌知道每個人在做什麼。有些人計謀欺負、逼迫基督徒,無論在明處或暗中,末日審判來到,每個人的行為攤在主的面前,一一接受審判,一個也逃不了。如果我們基督徒的生活只有眼前的受苦和逼迫,沒有未來永恆榮耀的盼望,還有誰會想成為基督徒?我想大部分的基督徒會非常失望,甚至,會放棄這個信仰。然而,未來必定會發生的事成為我們的盼望,那就是末日,當主耶穌再來的時候,祂要審判所有的人,懲罰那些與神為敵,逼迫基督徒的不信者,永遠在硫磺火湖中受苦;獎賞那些為主受逼迫的基督徒,獲得永遠的生命和榮耀。眼前的困難是短暫的,再大的苦難也會因為肉體的生命結束,就不用再繼續承受。神所賞賜的榮耀和生命卻是永恆不朽壞,不會被別人破壞或偷走。如果我們把神的榮耀和我們眼前的受苦放在天平上秤一秤,我們現在受的苦就顯得輕了許多。我們的焦點要放在眼前有天終究會消失的痛苦,還是抬頭仰望上帝,要得到那永恆不朽的生命榮耀?末日一定會來臨,神的審判一定會實行,到那日,敵基督者無所遁形,下場悲慘,不再猖狂,所以,主耶穌鼓勵門徒們不要懼怕他們,勇敢地走出去。

B. Eternal death

V.28『那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們;唯有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。』

"soul", 希臘文 "psuche"在這裡意指永恆的生命。In Matt. 16:25, "因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命 ["psuche"]。同一個字"psuche" 被翻譯成生命,但也是指永恆的生命。每一個人都有肉體生命結束的一天,但不是每一個人都可以得到永恆的生命,擁有不朽壞的榮耀。

敵人的傷害是有限的,他們傷害的是肉體,但不能摧殘我們在神的榮耀中擁有的永恆生命和價值。

Martin Luther

Let goods and kindred go,

This mortal life also;

The body they may kill:

God’s truth abideth still;

His kingdom is forever.

Within 60 years after the death of Jesus, the mighty Roman Empire began a war against the Christian faith. They demanded that Christians bow the knee to Caesar as Lord, and yet they could not do it because only Jesus is Lord. So they threatened to throw them to the lions, and did so. They poured pitch on their bodies, tied them to poles, and burned them to cast light on the darkness. They crucified some, and beheaded others. And yet, their war against God’s people was an utter failure because Jesus has removed the sting of death and the fear of death. They knew that through death they would pass into the presence of Jesus. 他們知道雖經歷死亡卻要進入神的榮耀中。The threats of death were totally futile in stamping out Christianity in those early days.

C. Heavenly Father’s care

  V.29-31『兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕!你們比許多麻雀還貴重。』

We are important to God.若不是為了神特別的計畫,神怎麼忍心讓我們去白白犧牲生命?We do have personal worth to God. You are so valuable that God sent His only Son to die for you (Jn. 3:16). Therefore, He will protect us from harm unless He has some higher purpose for our suffering. Furthermore, God is concerned about all of the details of our lives. Even the hairs of our head are numbered. God sees the sparrow fall to the ground, and God sees when a hair falls from the head of one of His children. 上帝尚且看顧麻雀和頭髮,難道我們的生命不比這些還貴重嗎?There is no need for us to fear when God is exercising such wonderful care over us.

 

 【結束禱告】

無所不知,無所不在,無所不能的神,請賜我們勇氣,讓我們敬畏祢,而不懼怕人,知道祢的保護無微不至;知道祢的審判必要來臨;知道有公義榮耀尊貴的冠冕為我們存留。依靠祢,成為無所懼怕,只敬畏祢的勇者。

 

Sunday SermonTainan Methodist Church                              May 22, 2008

Topic三重祝福 (Benediction---Threefold Blessing.)

Scripture2 Corinthians13:11-14

Outline

一、三一神是群體的信仰基礎Benediction (Trinity)

二、三一神是群體的修正力量Completion

三、三一神是群體的互動模範Affection完美交通  分工合作
 

基督的恩惠:基督裡的好處、屬靈的幫助與能力、事奉的恩賜
父神的慈愛:不變的愛、改變生命的愛
聖靈的感動:流動作工、實施成全

【前言】
   
感謝神!今天還能站在這裡。因為發生意外,所以受了一些傷,弟兄姊妹很關心,有些弟兄姊妹還特別提供珍藏的各式藥膏,我每天擦藥時,看著桌上堆著的瓶瓶罐罐,發現有台灣、新加坡、馬來西亞、香港、大陸和德國製的藥,這些國家的藥在我的傷口上都已經合而為一了,各位的愛心讓我的傷已經好很多,雖然距離正常走路還有一段距離,但每天都進步一點。再次謝謝各位的關心。

    按照教會節期,今天是三一主日。之前,我們慶祝基督的降生、然後紀念祂的受死、復活,升天,五旬節聖靈降臨,一連串的教會節期表達基督事件,最後總結在一個教義的主題---三位一體的上主Trinity。三一主日之後,開始進入很長的綠色主日,我們稱『常年期』,目的就是要我們開始在生活中去實踐上半年我們對信仰的理解,聖靈降臨之後,我們應當依靠三一真神,有個綠意盎然、充滿生命力的信徒生活和見證。

    哥林多後書13:11-14是保羅寫信給哥林多教會,在一連串的慷慨言詞之後,以最後這四節經文作為結束。

V.11『還有末了的話:願弟兄們都喜樂!要做完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。』

V.12『你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。』

V.13『眾聖徒都問你們安。』

V.14『願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在!』

因為地理關係,哥林多教會面臨異教文化的衝擊。此外,有假教師在教會內散播破壞福音真理的教導,分黨結派,搞小團體,彼此不合。還有,教會內發生淫亂的道德問題。這些紛爭使得教會好像小木屋被白蟻漸漸蛀得根基不穩,搖搖晃晃,快要倒塌了。保羅寫信給哥林多教會,目的是希望解決教會內許多的問題。總結這四節經文,保羅強烈表達他鄭重期許哥林多教會要做完全人、要和睦彼此相愛、包容和分工、最後是祝福。He desires for them perfection, affection and benediction. 

  

一、三一神是群體的信仰基礎 Trinity is the foundation of our faith.

我們先來看最後一節,保羅用神聖三一神的慈愛、恩惠和感動交通祝福哥林多人。各位一定覺得這段經文好熟悉喔!它就是每個主日崇拜結束前,傳道人總會唸的一段經文用來祝福大家。我們稱為『祝禱』。牛津辭典對『祝禱』的定義:非常神聖莊嚴的祈禱,祈求祝福臨到某人身上"Solemn invocation of blessing on someone."  Paul 希望哥林多教會的弟兄姊妹可以得到上帝全方位、滿滿的祝福(full and magnificentIt is the most complete benediction Paul gave to end any letter. 

『三位一體』這個名詞並沒有明確出現在聖經中,而是神學家們根據聖經做出的結論,其中,又以這節經文『願主耶穌基督的恩惠,上帝的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在』作為最有力的支持經文之一。我們可以看出,聖父、聖子、聖靈有明顯的分工,但沒有高低等級的分別。 如何定義「三位一體的上帝」?很難!因為聖父、聖子、聖靈分明是三個名稱,但卻不是三位神,而是一位神,為什麼又要分三個名稱呢?這個一而三、三而一的神學教義使人搞不清楚,亂七八糟。以前在神學院上教義學的課,老師舉出一些例子來說明何謂『三位一體』。例如:水有三態,正常的時候它是水,天氣寒冷的時候會結冰,冰溶化了又成為水,水經過太陽的照射成為水蒸氣。所以,氣體、固體,還有液體,可以比擬三一上帝位格的轉變。但是水變成冰、或變成氣體,是同樣的物質在轉變,而且他們不能同時又是水、冰和水蒸氣。可是,上帝是同時存在,是一又是三,所以這個類比有它的困難。所以,推論到後來,老師說:『這是奧秘,以後見主面時,再問上帝吧!』【joke】有位香港神學生,在教會實習,教兒童主日學。有次,要講三位一體時,他自以為聰明的問小朋友,說:『各位小朋友,三位一體不是那麼難懂,你們有沒有吃過港式飲茶啊?你吃蝦餃一籠有幾個啊?蝦餃一籠三個。對啦,一籠三個。三位一體就很像這樣。結果有位小朋友說,「可是燒賣一籠有4個,又怎麼解釋呢?」

雖然沒有辦法用言語明確解釋『三位一體』的奧秘,但我們今天從愛的角度,從團契的關係來了解三位一體。上帝就是愛,愛有很多個層面,天父上帝是愛,因為,祂是創造者,祂是給予者。這個世界,不是上帝閒來無事,偶然把它創造出來的,這個世界是上帝在愛中去創造的。聖子,是接受與犧牲,這也是愛的特性。祂回應天父的愛,所以祂接受和犧牲。聖靈也是回應愛,所以能夠感動我們也能夠去愛。父,為了愛而創造,子,為了愛而道成肉身,聖靈,在愛中使我們能夠去愛。這個就是從愛的角度去了解三位一體的教義。愛促成一個信心的團體,就是教會。三位一體是愛,因為有愛,才有高度的三與一的融合。三位一體是行動,這愛不只是概念上的,是基督真的在歷史中出現,為愛付出了代價。聖父、聖子聖靈完全參與在救贖計畫中。第一個感動我們的是主耶穌基督的恩惠。透過祂的犧牲受死我們獲得拯救,有重生的喜悅。主耶穌甘心死在十字架上是因為祂順服回應上帝的愛。上帝愛世人,要救一切相信祂的人。『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(John3:16)在救贖計畫中,主耶穌升天後,賜下聖靈內住我們心中,導引我們彼此互相連結,在基督裡彼此互為肢體。

     保羅希望哥林多教會的弟兄姊妹可以成為完全、彼此相愛,並獲得上帝豐聖的祝福。三重的祝福反映三位一體 的基本教義和它所呈現的巨大力量。我們不僅要了藉此教義,更可以實際去經歷它的力量。

 

二、三一神是群體的修正力量Trinity is the power to completion.

Verse 11, "要作完全人" "成為完全" 是非常重要的希臘文動詞,字根katartizo, 普遍性用法,意指「規矩、次序」( put in order). 它非指某事務不完整,所以要添加一些東西讓它完整。它也不是指某事務不完美,需要改正讓它完美。它真正的意思是東西亂七八糟,沒有放置整齊、不協調,需要適當地重新有次序地放置整齊。這個字可以翻譯成「完全」、「完整」、和「健全」。此字也可用來指修復斷裂的骨頭,減輕傷害。所以,做完全人” 可翻譯成 "修正你的路(mend your ways)."  保羅在這裡呼籲教會的弟兄姐妹要修正、修復。教會中有許多事情已經超過界線,混亂無章,不和諧。保羅強調弟兄姊妹需要把這些事情重新拉回到原有的正確位置。導正生活,教會也是這樣。修正信仰生活,讓信仰生活有次序,這就是屬靈的整全、完全。我們必須持續不斷遵從上帝的話和順服祂的旨意。保羅對哥林多教會的弟兄姊妹說:「你們必須要修正、導正。因為你們的言語、生活、行為已經脫離正常次序,超越界線,需要回到正軌,回到界限內。」神學思想若有錯誤,就要導正回來。罪需要在你們中間被除掉。你們之間被破壞的關係,需要重新修復。

三、三一神是群體的互動模範 Trinity is the model of affection.

    保羅關注的第二件事就是教會內弟兄姊妹的互動。V.12 and 13『你們親嘴問安,彼此務要聖潔。眾聖徒都問你們安。』「親嘴問安,彼此務要聖潔」希臘文原文其實是: 以聖潔的吻彼此問安。在古代中東地區,彼此親嘴問安是很普遍的方式。通常是弟兄之間或姊妹之間彼此親嘴問安。親嘴通常是指臉頰碰臉頰,或以嘴親吻臉頰,非指嘴對嘴。即使在今日,許多西方國家問安時,也是採此方式。他們彼此常用聖潔的吻問安。男性對男性,女性對女性,雙方臉頰對臉頰,擁抱,可能會用嘴輕輕地親吻臉頰。異性之間彼此可能也用相同的方式但小心謹慎地彼此問安。在教會中看到弟兄姐妹擁抱問安是件美好的事,只是在我們華人文化中不太用這種方式彼此問安,在我們的文化中,見面問安打招呼通常採點頭或握手的方式。在國外進修時,常碰到西方同學大方地彼此擁抱問安,剛開始我還頗不習慣,臉一陣紅,一陣白,但時間久了,就融入在這樣的文化氛圍中。今天,我們也可以試試不同的方式,以親嘴彼此問安,但僅限於同性之間,以避免不必要的誤會。親嘴問安是一種表達愛的方式 「以聖潔的吻問安」就是在擁抱時的肢體接觸散發出一種力量,關懷、安慰、了解、和鼓勵。

    保羅知道在教會中弟兄姐妹彼此間有紛爭衝突,彼此互不接納。這些紛爭破壞他們原本和諧的關係,更羞辱主的名。So Paul calls for an act of affection here. 聖潔的吻彼此問安,是用行動表示彼此和好,因為彼此仇視的人不可能用聖潔的吻彼此問安。以聖潔的吻彼此問安是一種接納,此擁抱對方行動讓雙方的高牆傾倒,跨越障礙。

Epilogue】三一神是非常高的結合。在人的團體中,最難的一件事就是,要保持人的獨立自主性,又要保持這個團體高度的紀律跟內在的融合。我們強調自己的獨立性、主見,秩序和紀律就不容易建立,因為每個人都講:我有我的主見,我有我的看法,我的觀點是對的。所以有時候團體為了要高度的凝聚,我們必須要犧牲小我,完成大我。犧牲是不能強迫的,必須願意去犧牲、去接納,去讓自己能夠包容,才能夠成為一個團契。所以,三位一體是我們在世上團契的一個典範。教會是因為神的愛所建立的信心團體,我們的就是一個愛的標準。透過聖父、聖子、聖靈,三位一體跟我們之間的關係,使我們跟上帝之間有一個美好的合一,跟人之間也合一。

【結束禱告】

主啊!為我們的教會禱告。為我們的完全禱告,願我們教會每件事都按著神的話和神的心意放在對的次序內。為我們弟兄姊妹之間的互動禱告,讓我們不分黨也不起紛爭;彼此相愛並以實際行動表現出來。為破碎的關係禱告,願祢修復。願祢滿滿的賜福臨到我們每一位弟兄姊妹,讓我們透過神的救贖經歷祢的豐盛和美好。禱告奉主耶穌基督的名,阿們!