活動訊息

 

教育部《性別平等教育季刊》專輯徵稿

 「大學男女宿舍」專輯:身體與空間的性別建構

Gendered Construction of Body and Space: Case Studies of 'Women's/Men's Campus Dormitory' in Taiwan

 

【編按】

  單性區隔式的居住形式一直都是台灣戰後對於離家,未婚,單身男女勞動力的支配性空間管理模式。大學裡的「男女學生宿舍」,「男女教職員宿舍」中高度區隔成年男女兩性的生活空間更是高等教育機構中最典型的處理模式。不管年齡,不論個別差異,高等教育中的宿舍管理幾乎採取如出一轍的性別身體管理政策:「階層化/父權式管理」「單性區隔」,以及特別是女生宿舍的「門禁」政策等。這樣的居住類型及其相關的管理政策,不只是一種居住方式而已,而且也是結合了一整套關乎「性別」「身體」「主體」「空間」以及「權力」的社會控制配套實踐。儘管九十年代以來,許多大學中的女學生自主運動以「解除門禁」、「居住自主權」、「在女舍中看A片爭取性自主」等集體行動之名義來進行集體反抗,但真正得到管理單位回應的個案卻不多。

我們希望能夠以一個專輯製作的方式,系統性地來描繪這些現存於高等教育中的校園居住經驗,相處模式,空間設計,管理模式,反抗個案,集體行動,以及關乎文化社會意義的全面解讀,來進行徹底的分析和檢討。希望這些有政策性意涵的經驗與分析能夠影響下一階段高等教育中關於校園居住空間的管理模式,也期待未來關乎性別與身體的教育模式能有更多元的選擇。

你/ 妳住過宿舍嗎?經驗如何?有何重要的記憶?有什麼有趣或難忘的故事可以跟別人分享呢?機會來了喔!

 

【徵稿內容】

宿舍居住經驗篇:一般的男女生宿舍經驗談,關於各種身體經驗,生活起居,空間布置與設計(被規定或自主的)等,希望徵得至少一篇「單身教職員宿舍」的經驗談,或者如有高中校園宿舍的經驗談也可。

性別區隔的空間歷史篇:希望能夠徵到關於「性別區隔」的空間管理概念與現代性的關聯,或者與宗教的關聯(如西方「基督教或天主教男女教徒宿舍」的起源),以及如何通過現代化過程傳到東方來的歷史,並成為高等勞動力的管理模式。

宿舍管理與自治篇: 希望徵得各校宿舍現行的管理政策,以及學生可以自主進行空間改造的範圍,或者反抗管理的自主個案或者集體行動案例。

宿舍空間的社會文化解讀篇:希望徵得一到兩篇討論性別身體與社會控制的解析,或者如果從同性情慾主體會有何不同解讀。

宿舍實質空間設計篇:(一)國內外各種宿舍類型介紹;(二)創意設計個案介紹等等。

*台灣大學「男女合宿」另類宿舍選擇實驗運動與調查紀實

 

【截稿日期】2005410日截止。

 

【稿件形式與稿酬】每篇稿件以5000字為準,如獲刊登出版,一千字稿酬七百五十元。

 

【製作人】

專輯主編:孫瑞穗(台灣大學地理學系博士後研究,台大性別與空間研究室創始會員)sssun@ntu.edu.tw

季刊總編輯:畢恆達(台灣大學建築與城鄉研究所教授,台大性別與空間研究室主持人)hdbih@ntu.edu.tw

新書介紹

她──身體的故事

‧珂妮‧戴維絲(Cortney Davis)著 朱恩伶、石大青 譯

‧女抒系列herstory 24

200521日初版

25開/312頁/平裝

ISBN 957-82 33-53-1

‧定價320元/ 特價250

   這是一個女性護理執業師和四個女病人的私密故事。寫詩的女護理執業師珂妮‧戴維絲行醫二十五年,閱歷了無數女病人身體,看盡了她們跟反覆無常婦科疾病奮鬥的掙扎,也聽遍了她們私密的心聲。她用詩意妙筆把二十五年的光陰濃縮成一年,把形象模糊的無數女病人幻化成四個鮮活生動的女人,寫出了一部感人的小說。

  這一年,她先後遇見了萊拉、艾蓮諾、喬安娜和芮妮。年輕的萊拉是個無家可歸的孕婦,挑戰著珂妮的技術與耐心。教書的艾蓮諾被困惑的疾病纏身,在病中跟珂妮結成莫逆之交,卻碰上珂妮自己的健康也出了問題。畫家喬安娜帶給珂妮一個難解的謎團,原來是童年的記憶作祟,在生理上干擾了現有的親密關係。而珂妮最討厭的病人,吸毒的芮妮,最後卻變成她最佩服的人……。

  這群女人的故事交織成一部精緻迷人的小說,讓我們一一看到了女人的身體最私密的檢查與最實用的知識,讓我們曉得到底甚麼是「正常」,甚麼又是可疑的身體訊息。
  《她──身體的故事》讀來私密喜悅,極具啟發性,這是一本難得的好書,讓我們用嶄新的目光來看待女人的身體與健康。

戲劇-陰道獨白

邀請觀賞暨大外文系的《陰道獨白》

  暨大外文系將於三月七日在東吳大學校本部哲英廳(7:00 p.m.)、三月八日在台灣大學視聽小劇場(7:30 p.m.)及三月十日在暨南大學人文學院中庭(3:00 p.m.)演出The Vagina Monologues《陰道獨白》,全劇將以饒富創意的實驗劇精神與型式以英文演出。在三月八日演出的台大場因適逢婦女節,該場演出將以義演形態呈現,一票兩百元,已自二月十四日Valentine's Day起在女書店發售。所得善款將捐贈給南投縣埔里鎮愛鄉關懷協會(一個由社區志工媽媽所組成的團體)。整個校園巡迴表演的活動由暨南大學性別議題研究室、台灣大學婦女研究室及東吳大學英文系共同主辦,同時也感謝暨南大學人文學院、外文系和語文教學研究中心及女書店的贊助與協辦。
  法國女性主義思想家艾蓮‧西蘇
(Helene Cixous)在《新生的女人》(The Newly Born Woman)一書中曾說「我進入歇斯底里的場域是因為我受到牽引—召喚。」(I got into the sphere of hysteria because I was drawn—called.)今天暨大外文系會有The Vagina Monologues《陰道獨白》的校園巡迴表演的活動是因為有一群師生受到
「陰道女王」(
Queen Vagina)的牽引與召喚。我們認為我們必須先能夠堂堂正正的演/說出「陰道」,接下來才能真正的認識這個與女人息息相關的器官,才能認識女人,進而尊重女人,包括她的身體和心理,和她的自主權。我們希望藉由這次的演出把我們對這件事的重視傳達給更多人,所以選擇了走出暨大,在台北的兩個學校(東吳大學和台灣大學)進行演出。我們希望能夠藉由這次的巡迴演出讓更多人能正視這個神祕而莊嚴的器官,明瞭它對於女性和生命的重要性,讓更多人發現女人和陰道的現況,適時的伸出援手,而不是讓它繼續隱匿在被汙名化的外表之下,而又暴露於暴力與掠奪的環境之中。這並不只是一個演出,它也可以說是一個陰道的現況報告。我們希望看過這齣戲的人能從中認識陰道:它的存在、它的意義、它的名字;我們希望女人能更喜愛她們的陰道,我們希望男人也是;我們希望男人更尊重陰道,我們希望女人也是。最重要的是, 我們希望在這些希望都達成之後,女性和陰道都將不再受到暴力的威脅和危害。
  交通大學外文研究所教授張靄珠曾為文比較大陸中山大學版和台灣暨南大學版的《陰道獨白》,並獲致以下的觀察:『如果把大陸中山大學版和台灣暨南大學版的《陰道獨白》作一比較,亦可看出兩校對於『陰道』文化接受度之不同。據中山大學的副導演宋素鳳告訴我,中文研究所的師生在排演時,需要透過工作坊的形式作心理建設,才能克服『陰道』二字不能說出口的障礙。在排演〈為陰道穿什麼〉時也很難發揮天馬行空的想像,經過自由聯想所得均是和 女體規訓或懲罰有關的:貞操帶、大褲衩、衛生巾等等。中山大學的《陰道演出》加了四段本土化的故事:〈月事〉藉由不同少女的初潮經驗表達中國文化中視女體與女人經血為污穢、不潔、晦氣之物,以及這樣的迷思、規訓出女性對自我身體的壓抑與賤斥。〈乾涸的河流〉乃是刻畫中國女的性冷感。宋素鳳透露,這種性冷感經驗其實很能引起那些在封閉保守的社會風氣中成長,年齡在四、五十歲以上的大陸女性共鳴。〈性愛呻吟〉則為讓觀眾接受,也避免演出時的尷尬,由三個演員以三種方言,再融入地方戲曲的插科打諢。「什麼時候,如果演員不需插科打諢,而能夠很正面的、完全融入情境的演出性愛呻吟,就表示大陸社會的女性情慾解放到了另一境界。」宋素鳳說。〈棄嬰〉則是以現代舞來呈現大陸一胎化政策下的女孩處境,是根據一則真實新聞改編:在湖南省一輛長途巴士上,發現二十八個女棄嬰,三三兩兩裝在幾個旅行袋中,由人口販子轉運販賣。中山大學版的《陰道獨白》雖然演技略顯生澀僵硬,但是誠於中、形於外,演員卯足了勁兒,賣力演出,仍讓人感動於女人生命力之多元、柔韌,與女人處境之困阨,結尾時的陰道之舞是神來之筆。
  台灣暨大版的演出則如青春版的《陰道獨白》,顯得活潑自在,也放得開。其中較突出,令人印象深刻的部分則是描述一夜情的〈因為他喜歡看那裡〉,以及〈性愛呻吟〉之片段,學生演員對於女性情慾演出絲絲入扣,鞭辟入裡。〈我的陰道是我的村莊〉以一個演員戴上半邊臉的面具來區分出女性情慾的兩種面向:性愛的歡愉以及暴力入侵的痛苦,亦是十分機巧的象徵手法。我和暨大的學生訪談時,問他們(演出者有男有女)對於演出關於陰道的種種會不會有心理障礙,或是顧忌他人的眼光,他們均坦然回答:「不會。」我對這樣的答案半信半疑。但是看完他們的演出後,我相信他們對於女性情慾持著正面看法,也認同陰道文化。我想暨大學生自在活潑的態度以及靈活柔軟的肢體語言,一方面緣自於外文系的訓練,使他們有更多機會從西方文學作品中接觸女性情
慾的複雜多元面向,一方面也歸因於參與演出者均有劇場肢體訓練與身體探索的經驗,使得他們可以自在、真誠、沒有顧忌的面對自己的身體,也可以不覺羞慚、靦腆的在公眾面前展演自己的身體。』
  如果你對暨大「青春版」的《陰道獨白》感到好奇,不論你是否讀過劇本或看過演出,請就近前往東吳、台大或暨大觀賞。
  暨大外文系誠摯邀請所有比較文學學會會員看戲。又台大場義演(三月八日,
7:30 p.m.)一票兩百元,入場券在女書店發售,歡迎大家共襄盛舉。

大專院校同志營

報名表下載 議程下載

繼上學期我們舉辦的「2004大專院校性別營」造成轟動後,很多來自各方的聲音,催促著我們,期待著下一場更精彩的相會及交流…所以我們傾力籌備,終於盼得「2005大專院校同志營」的誕生!如果你是下列四種人:(1)沒接觸過同志及相關議題,有興趣瞭解(2)知道同志,想進一步瞭解(3)本身是,不敢出櫃(4)本身是,敢出櫃,你/妳,絕對沒有理由錯過!

時間:94326日(星期六)上午8:45 ∼下午17:10

地點:高雄醫學大學 濟世大樓 CS301 教室(高雄市三民區十全一路100號)

報名表繳交方式:E-mail: gender@kmu.edu.tw 或傳真07-3119851

報名表下載及相關資訊查詢可至網站: http://www.kmu.edu.tw/~gigs/

聯絡方式:電話:07-31211012636 張淑惠小姐

於課程結束時,核發研習時數8小時

高醫大性別所暨兩性研究中心

【南高屏性別研究論壇(六)】

亞細亞的新身體:性別、醫療與近代台灣 (新書發表會)

「一百多年前,當近代醫學藉著日本帝國的勢力登陸台灣。當時台灣各族群的在地人和婦女,沒有任何協商的機會。

在殖民醫學的籠罩下,在缺席、不參與「醫療的近代台灣」的過程,有的默默地只靠傳統民間的草藥知識來應對。雖要付出代價,但也是反抗的手段。戰後開始的墮胎潮,婦女私下的協商,仍然要付出代價,但比傳統的缺席和不參與,總算是個進展。到了一百多年後的今天,,這次卻不能缺席、逃逸、或私下協商。我們需要進行多元的挑戰,進行跨越公、私領域的大協商,並持續和近代、前近代、還有近代之後三者間的對話。台灣婦女,還有旁邊也被纏繞的男人,真需要從一片片近代醫療所纏繞的技術之繭中,破繭而出。如果我們幸運,曾經纏繞身體的技術之繭,在未來可以化為機器動物人自由飛翔的技術羽翼。」

這是我們所認識的充滿智慧與社會關懷的傅大為教授!本書是傅教授十年來嘔心瀝血的巨作, 無論你 / 妳是身為或認同 台灣當代的婦女、性別研究、女性主義者、基進知識分子、STS行動者等等,都務必接受我們的邀請, 來與傅大為教授進行一場深度對談…

主講人:清華大學歷史所 傅大為教授

與談人:中研院台史所 劉士永助理研究員 高醫大性別所 王秀雲助理教授

時間:312日(六)14:00~16:00

地點:高醫大第一教學大樓護理學院四樓會議室(N427)16:00~17:00

新書簽名、備有音樂、咖啡、點心。

性別平等說文解字規劃案

一、目的:性別平等說文解字」,為提供專家學者及學生發表有違性別平等之用語,宣導正確性別平等觀。

二、活動辦理方式及期程:(一)428日至56日辦理宣傳邀稿。(二)59日至513日辦理收件。(三)516日至524日辦理評選。(四)526日至623日辦理報章連載。

三、徵稿方式:

  (一) 透過台灣性別平等教育協會發函會員進行徵稿。

  (二) 透過大專四區及縣市性別平等教育資源中心學校辦理徵稿或提供現有辦理比賽之學生作品。

四、徵稿須知:

  (一)主題:「性別平等說文解字」從日常用語及遣詞用字談性別平等。(二)性質:本案之文章為刊登於報章,以為宣導正確性別平等觀念,來稿文字力求親切平易,避免厚重生澀,長而嚴謹之相關論文研究,最好以改寫方式呈現,以求活潑易讀,吸引讀者。(三)篇幅:專家學者稿件1200字以內;學生稿件500字左右。(四)本會擁有刪修稿件之權力,不同意者,請事先註明。(五)來稿請由徵稿單位統一收件後函送本部訓委會,稿件請以電腦打字,由徵稿單位統一轉寄至gender@mail.moe.gov.tw,可用筆名發表,但請留作者真實姓名、職稱、身分字號,以及詳細戶籍及聯絡地址,以利聯繫並核發稿酬。(六)稿件如經採用,依據本部特別稿件稿費相關規定支給(每千字1,210元計),不擬採用稿件,以退稿處理。

五、刊登媒體:

  (一)蘋果日報計於526日至623日每週一次連載。(二)刊載第1-4週以專家學者文章為主共計4篇;最後一週刊登7篇學生文章,1篇專家學者總結性文章。