府城德化堂

資訊更新日期: 08.14, 2011


●地址:台南市府前路一段178號 (Google Map)

●開放時間:9:00~17:00

  原是齋教龍華派的菜堂,齋教龍華派在乾隆30年(1765年)傳入台南府,其教派形式近似佛教。其後建立了化善堂、德善堂、德化堂等三堂。

  日據時拆毀德善堂,將部份的文物合併於德化堂,堂中有一方富盛名的匾「惠普群生」,為清同治5年(1866年)澎兵備道丁曰建所題。


  • 活動資訊 (建構中)

  • 台南德化堂(取自: 維基百科)。

  • 德化堂(原置於文化建設委員會網站之台南市古蹟使用調查與評估--附錄--靜修地類古蹟,現已移除;沿用本網站之歷史庫存檔。
    另可參考「國家圖書館」內【臺灣鄉土文獻影像資料庫】中之 臺南市古蹟使用調查與評估)。

     
    資料類型	圖書 
    主要題名	臺南市古蹟使用調查與評估 
    作者	徐明福計畫主持 
    出版日期	1996 
    中文摘要
    

    本研究的範圍訂於臺南市.此地區之指定古蹟共52處,依內政部的分類,扣除三處陵墓後之49處古蹟為主要的研究範圍.另外,由於臺南三山國王廟正開始整修,因而無法進行該廟之現況調查與分析.並將這些古蹟分為四類(表1.2-2):1.開放空間類古蹟(17處,然扣除陵墓3處,共計14處);2.展示類古蹟(6處);3.靜修地類古蹟(11處);4.廟宇類古蹟(18處).在這些基礎上,本研究的主要目的有三:1.都市發展中的古蹟保存;2.古蹟「使用」與「維護」的現存問題;3.古蹟的「過去」、「現在」與「未來」之間的延續性.

     
    ISBN	957-00-7031-5 
    出版者	行政院文化建設委員會 
    出版地	臺南市 
    關鍵詞	臺南市
    
    Cite from: 臺灣鄉土書目資料庫-- 詳細資料

  • 台南市政府文化局(舊版)。

  • 德化堂(原置於「風月無情--個性小舖」站之「古蹟巡禮」,現已移除;沿用本網站之歷史庫存檔)。

  • 德化堂鯤島本土文化園地-- 府城廟宇巡禮 -13)。

  • 從龍華教到佛教---光復前台南德化堂的歷史

  • 台南德化堂-- 數位典藏與學習聯合目錄

  • 以台南德化堂為中心之台灣齋教研究──德化堂的成立史與宗教意識的認同 (取自:台灣佛教史料庫 )。

  • 古蹟建築 - 台南德化堂(取自:臺灣建築檔案(行政院國科會數位典藏國家型科技計畫 - 臺灣建築史))。
  • 回到府城佛教網
  • 歡迎指教!